Решение Верховного Суда РФ от 9 июля 2003 г. N ГКПИ03-661 Суд отказал в признании противоречащей законодательству Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия, поскольку оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат федеральному законодательству, изданы в пределах компетенции федерального органа исполнительной власти и не нарушают гражданские права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц

Решение Верховного Суда РФ от 9 июля 2003 г. N ГКПИ03-661


Именем Российской Федерации

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 октября 2003 г. N КАС03-441 настоящее решение оставлено без изменения

Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ф. о признании противоречащими закону п. 2.2, абз. 5 п. 3, абз. 2 п. 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288, установил:

Ф. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании противоречащими федеральному закону п. 2.2, абз. 4 п. 3, абз. 2 п. 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288.

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат федеральному законодательству и нарушают его гражданские права как владельца огнестрельного оружия с нарезным стволом.

Граждане Российской Федерации, не проживающие в местах нахождения МВД, ГУВД, УВД вынуждены на основании требований Инструкции получать лицензии на приобретение охотничьего нарезного и комбинированного оружия, а также регистрировать и перерегистрировать его не по месту своего жительства и нести дополнительные материальные затраты на оплату проезда.

Положения об обязательном проведении контрольного отстрела при проведении перерегистрации нарезного оружия, принадлежащего гражданам, не предусмотрены федеральным законом и нормативным правовым актом Правительства РФ.

Заявитель Ф. извещен о времени и месте судебного заседания, просил суд дело рассмотреть в его отсутствие.

Представители заинтересованных лиц: МВД России Б., К., Минюста России Д. возражали против удовлетворения заявления и пояснили суду, что Инструкция издана МВД России в пределах компетенции федерального органа исполнительной власти, оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат действующему законодательству и не нарушают гражданские права и охраняемые законом интересы граждан.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц: МВД России Б. и К., Минюста России Д., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Г., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно ст. 13 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. N 288 утверждена Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

Нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 июня 1999 г. регистрационный N 1814.

Настоящая Инструкция регулирует вопросы, связанные с оформлением, выдачей, продлением срока действия и аннулированием лицензий на торговлю, приобретение, коллекционирование или экспонирование гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему, разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия и патронов, разрешений на ввоз оружия и патронов в Российскую Федерацию и вывоз их из Российской Федерации, разрешений на перевозку или транспортирование оружия и патронов, а также разрешений на использование оружия на стрелковых объектах и уведомлений на продажу оружия или патронов;

разграничивает компетенцию должностных лиц органов внутренних дел по осуществлению контрольных функций в сфере оборота оружия и патронов;

определяет требования к юридическим лицам и гражданам при реализации законных прав, связанных с использованием оружия, а также систему мер по обеспечению безопасности при владении оружием;

устанавливает обязательные требования по ведению учета оружия и патронов.

В соответствии с п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" Министерству внутренних дел Российской Федерации поручено утвердить инструкцию о контроле органов внутренних дел за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".

В разделе II Инструкции определены полномочия органов внутренних дел по выдаче лицензий и разрешений.

Так, пунктом 2.2 Инструкции предусмотрено, что лицензии на приобретение охотничьего пневматического оружия, охотничьего гладкоствольного и спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия гражданам Российской Федерации выдают городские, районные в городах управления (отделы) внутренних дел, управления (отделы) внутренних дел УРО МВД России.

МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации осуществляют выдачу лицензий и разрешений, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции, а также лицензии на приобретение гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации юридическим лицам с особыми уставными задачами, организациям, занимающимся испытанием изделий на пулестойкость, юридическим лицам, осуществляющим коллекционирование оружия и патронов, спортивным организациям и образовательным учреждениям (абз. 5 пункта 3 Инструкции).

Ф. в заявлении ошибочно указал абзац 4 пункта 3 Инструкции, т.к. выдача лицензий на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом гражданам Российской Федерации предусмотрена абз. 5 пункта 3 оспариваемого нормативного правового акта.

Из объяснений представителей МВД России Б., К. в суде следует, что п. 2.2 и абз. 5 п. 3 Инструкции определяют полномочия органов внутренних дел по выдаче лицензий. Федеральный закон "Об оружии" в статье 13 предусматривает, что охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет. При этом право на приобретение данного оружия имеют указанные категории граждан при условии, что они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия.

Предусмотренные законом условия, при которых возможно приобретение оружия, нуждаются в проверке. Исходя из объема информации, нуждающейся в проверке, МВД России в абзаце 5 пункта 3 Инструкции выдачу лицензий на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом гражданам возложило на МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон "Об оружии" определяет оборот оружия как производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и вывоз его из Российской Федерации.

В соответствии со статьей 9 ФЗ "Об оружии" приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию.

Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации.

Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 18 июля 1996 г. N 1039, предусмотрено, что Министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.

В систему органов внутренних дел входят: министерства внутренних дел республик, главные управления, управления и отделы внутренних дел краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, районов, городов, районов в городах, закрытых административно-территориальных образований, управления (линейные: управления, отделы, отделения) внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, управления (отделы) на особо важных и режимных объектах, региональные управления по борьбе с организованной преступностью, территориальные органы управления учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности, окружные управления материально-технического и военного снабжения, образовательные, научно-исследовательские учреждения и иные подразделения, предприятия, учреждения и организации, созданные для осуществления задач, возложенных на органы внутренних дел и внутренние войска.

Министерство в соответствии с законодательством Российской Федерации организует деятельность органов внутренних дел по выдаче (аннулированию) специальных разрешений (лицензий) на занятие видами деятельности, производствами, работами (оказание услуг), подлежащими лицензированию в системе Министерства, а также по контролю за осуществлением этих видов деятельности, производств, работ (услуг) (п.п. 12 п. 8 Положения).

Федеральный закон "Об оружии" и Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не решают вопроса о том, какой из органов внутренних дел, входящих в систему МВД России, осуществляет выдачу лицензий на приобретение оружия.

В статье 13 Федерального закона "Об оружии" говорится о праве граждан на приобретение оружия.

Это право может быть реализовано посредством получения лицензии в органах внутренних дел по месту жительства. В силу закона гражданам, не имеющим постоянного места жительства, лицензия на приобретение оружия не выдается. Следовательно, наличие постоянного места жительства является условием реализации права гражданина на приобретение оружия и доводы заявителя о несоответствии оспариваемых положений Инструкции статье 20 Гражданского кодекса РФ и законодательству об оружии являются несостоятельными.

Абзацем 2 пункта 67 Инструкции предусмотрено, что продление срока действия лицензий и разрешений осуществляется в порядке, установленном для их выдачи, после комиссионного обследования объектов юридического лица, проверки условий хранения оружия по месту жительства граждан и проведения контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом с оформлением новой лицензии или разрешения.

Как пояснил в суде представитель МВД России К., проведение контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом при продлении срока действия лицензии является одной из форм контроля за оборотом гражданского оружия на территории Российской Федерации, осуществляемой органами внутренних дел.

Полномочия органов внутренних дел по контролю за оборотом оружия определены Федеральным законом "Об оружии" (статья 28) и Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 215.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного постановления следует читать как "N 814"


Суд считает несостоятельными ссылки заявителя на нормы уголовно-процессуального законодательства, т.к. полученные в результате контрольных отстрелов образцы не используются в качестве доказательств при уголовном судопроизводстве.

Доводы заявителя о том, что существующий порядок получения лицензии влечет для него дополнительные материальные затраты, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Федеральный закон "Об оружии" говорит о праве гражданина на приобретение оружия, устанавливает лицензирование приобретения оружия и патронов к нему, а также контроль за оборотом оружия.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат федеральному законодательству, изданы в пределах компетенции федерального органа исполнительной власти и не нарушают гражданские права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц, заявление Ф. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Ф. о признании противоречащими закону п. 2.2, абз. 5 п. 3, абз. 2 п. 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано, а прокурором, участвующим в деле, принесено кассационное представление в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 9 июля 2003 г. N ГКПИ03-661


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 октября 2003 г. N КАС03-441 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.