Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2003 г. N 47-Г03-11 Суд отказал в пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку, рассматривая дело, суд пришел к выводу о том, что оснований, с которыми закон связывает возможность удовлетворения заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, не имеется

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 15 июля 2003 г. N 47-Г03-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 15 июля 2003 г. частную жалобу Г.А.И. на определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 14 марта 2003 г. по делу по заявлению Г.А.И. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Оренбургского областного суда от 23 июля 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Г.А.И. обратился в суд с заявлением, в котором просил пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам определение судебной коллегии по гражданским делам от 23 июля 2002 г. об отказе ему в удовлетворении заявления об отводе судей при рассмотрении его частной жалобы на определение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 27 мая 2002 г., ссылаясь на нарушения положений п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также на то, что при рассмотрении отвода судьям не велся протокол судебного заседания, в деле не оказалось письменного заявления об отводе, которое он фактически подавал. Все эти обстоятельства по его мнению, являются вновь открывшимися, так как заявляя отвод судьям 23 июля 2002 г., он не мог знать этих обстоятельств.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 14 марта 2003 г. отказано Г.А.И. в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 23 июля 2002 г. об отказе в отводе судей Г.Л.П., П., Ш.

В частной жалобе, поданной Г.А.И. поставлен вопрос об отмене данного определения по тем основаниям, что допустил существенное нарушение норм процессуального права и постановил незаконное определение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Рассматривая данное дело, суд пришел к правильному выводу о том, что оснований, указанных в ст. 333 ГПК РСФСР, действовавшей на момент подачи Г.А.И. заявления, а также в статье 392 ГПК РФ, действующей с 1 февраля 2003 г., с которыми закон связывает возможность удовлетворения заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, не имеется.

Этот вывод мотивирован и оснований для признания его неправильным не установлено.

При этом суд правильно указал в определении и на то, что по смыслу ст. 393 ГПК РФ суд кассационной инстанции вправе пересматривать свои определения, на основании которых изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение. Однако определением о пересмотре которого Г.А.И. просит, никаких новых решений не принималось и решения суда не изменялись.

По приведенным мотивам оснований для отмены определения, о чем ставится вопрос в частной жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 374, 375 ГПК РФ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 14 марта 2003 г. оставить без изменения, а частную жалобу Г.А.И. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2003 г. N 47-Г03-11


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.