Определение Верховного Суда РФ от 17 октября 2003 г. N ГКПИ03-1161 Поскольку законом не предусмотрено право заявителя на обращение в суд в интересах неопределенного круга лиц, в принятии заявленного требования о признании недействующими п.п. 2 и 6 Указа Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 "О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией РФ" к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции отказано

Определение Верховного Суда РФ от 17 октября 2003 г. N ГКПИ03-1161

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 декабря 2003 г. N КАС03-599 настоящее определение оставлено без изменения


Судья Верховного Суда РФ Р.Ю.Д., ознакомившись с заявлением К.Д.А. о признании недействующими п.п. 2 и 6 Указа Президента РФ от 24 декабря 1993 года N 2288 "О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией РФ", установил:

К.Д.А. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 30 сентября 2003 года заявление К.Д.А. оставлено без движения в связи с необходимостью уточнения его требований и уплаты госпошлины.

Во исполнение данного определения К.Д.А. представил дополнительное заявление, в котором указал, что он обращается в суд в интересах неопределенного круга лиц.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если оно предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица гражданином, которому настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

Согласно ст. 46 ГПК РФ граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц только в случаях, предусмотренных законом.

Какой-либо закон, предоставляющий заявителю право на обращение в суд в интересах неопределенного круга лиц, отсутствует.

Учитывая, что законом не предусмотрено права заявителя на обращение в суд в интересах неопределенного круга лиц, заявленное требование не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, определил:

К.Д.А. в принятии заявления отказать ввиду того, что оно предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов других лиц гражданином, которому настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.


Определение Верховного Суда РФ от 17 октября 2003 г. N ГКПИ03-1161


Текст определения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 декабря 2003 г. N КАС03-599 настоящее определение оставлено без изменения

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.