Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 мая 2007 г. N КАС07-165 Решение Верховного Суда РФ об отказе в признании частично недействительным пункта 2.1 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ, утв. приказом МВД РФ от 26 мая 1997 г. N 310, оставлено без изменения

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 мая 2007 г. N КАС07-165


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б.И.О. о признании частично недействующим пункта 2.1 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 мая 1997 года N 310,

по кассационной жалобе Б.И.О. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2007 года, которым было отказано в удовлетворении заявленного требования.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Г.В., объяснения Б.И.О., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации М.Г.В. и Ш.Я.Ю., возражавших против доводов кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры М.Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия установила:

Приказом МВД России от 26 мая 1997 года N 310 утверждена Инструкция о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (далее - Инструкция).

Абзацем седьмым пункта 2.1 Инструкции предусмотрено, что в заявлении о выдаче паспорта гражданин должен указать свою фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся, дату и место их изменения), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних 10 лет с указанием полного наименования и юридического адреса организации, а также об отсутствии обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации, которые могли бы временно ограничить его право на выезд из Российской Федерации. При наличии в трудовой (служебной, учебной) деятельности гражданина перерывов указывается его место жительства в этот период времени.

Б.И.О. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании второго предложения приведенной нормы Инструкции недействующим, полагая его не соответствующим Конституции РФ, Федеральному закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", ограничивающим право заявителя на выезд из Российской Федерации. При этом заявитель указал, что установленная им обязанность для граждан по указанию места жительства при наличии в трудовой (служебной, учебной) деятельности перерывов, является дополнительной обязанностью, не предусмотренной Законом.

Решением Верховного Суда РФ от 13 февраля 2007 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Б.И.О. ставит вопрос об отмене судебного решения, сославшись на то, что расширение подзаконным нормативным правовым актом круга сведений, подлежащих сообщению при заполнении заявления для оформления паспорта, приводит к умалению права граждан Российской Федерации на свободный выезд из Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене судебного решения.

Как следует из материалов дела, приказ МВД России от 26 мая 1997 года N 310, утвердивший оспоренную (в части) Инструкцию, издан во исполнение и в целях реализации Федерального закона "О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ (далее -Закон).

Статьей 15 Закона предусмотрено, что право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в установленных случаях, в частности, если он сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации.

Согласно статье 9 Закона для оформления паспорта гражданин Российской Федерации в заявлении установленного образца должен указать свои фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет и представить основной документ, удостоверяющий его личность. К заявлению прилагаются личные фотографии и документы об уплате государственной пошлины (в случае оформления паспорта на территории Российской Федерации) или консульского сбора (в случае оформления паспорта за пределами территории Российской Федерации) за оформление паспорта, а также документ об оплате стоимости бланка паспорта.

Отказывая в удовлетворении заявления, Верховный Суд РФ пришел к правильному выводу о том, что оспоренное положение нормативного правового акта соответствует приведенным нормам Закона.

Разрешая настоящий спор, суд также правомерно указал в своем решении на то, что содержащееся в Инструкции требование о выяснении у гражданина сведений о его месте жительства в течение последних десяти лет при наличии перерывов в его трудовой (служебной, учебной) деятельности основано на указанных выше нормах Закона, которым в силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Учитывая, что приведенной выше статьей 9 Закона установлена обязанность гражданина указать сведения о месте жительства, месте работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет, МВД России вправе выяснить у гражданина сведения, предусмотренные данной нормой закона, а именно - место жительства гражданина при наличии перерывов служебной или учебной деятельности, поскольку при наличии перерывов в работе, установить место нахождения гражданина, в частности, в такие периоды, помимо указания гражданином в анкете своего места жительства, затруднительно.

Необходимость получения таких сведений отвечает целям защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства и никак не ограничивает право заявителя на свободный выезд за пределы Российской Федерации при указании в заявлении о выдаче паспорта достоверных сведений.

По изложенным основаниям кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Б.И.О. - без удовлетворения.

Гражданин обратился с требованием о признании недействующим положения Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденной Приказом МВД России от 26 мая 1997 года N 310. Оспариваемым положением предусмотрено, что в заявлении о выдаче паспорта гражданин должен указать в числе прочих сведений свое место жительства в период времени, когда имелись перерывы в трудовой (служебной, учебной) деятельности. Как утверждал заявитель, такая обязанность является дополнительной обязанностью, не предусмотренной Законом. Кассационная коллегия Верховного Суда РФ, оставляя решение суда без изменения, указала, что оспариваемое положение соответствует действующему законодательству.

Так, статьей 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предусмотрено, что право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в установленных случаях, в частности, если он сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ. Согласно ст. 9 Закона для оформления паспорта гражданин РФ в заявлении установленного образца должен указать свои фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет и представить основной документ, удостоверяющий его личность. Содержащееся в Инструкции требование о выяснении у гражданина сведений о его месте жительства в течение последних десяти лет при наличии перерывов в его трудовой (служебной, учебной) деятельности основано на указанных выше нормах Закона, которым в силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Учитывая, что статьей 9 Закона установлена обязанность гражданина указать сведения о месте жительства, месте работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет, МВД России вправе выяснить у гражданина сведения, предусмотренные указанной нормой Закона, а именно, место жительства гражданина при наличии перерывов в служебной или учебной деятельности, поскольку при наличии перерывов в работе установить место нахождения гражданина в такие периоды, помимо указания гражданином в анкете своего места жительства, затруднительно. Более того, необходимость получения таких сведений отвечает целям защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства и никак не ограничивает право заявителя на свободный выезд за пределы РФ при указании в заявлении о выдаче паспорта достоверных сведений.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 мая 2007 г. N КАС07-165


Текст определения официально опубликован не был


Текст определения размещен на сервере Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение