Определение Верховного Суда РФ от 25 августа 2003 г. N ГКПИ03-958 Суд возвратил заявителю жалобу на действия Правительства РФ и юридического лица о взыскании денежных вкладов в связи с неподсудностью спора данному суду

Определение Верховного Суда РФ от 25 августа 2003 г. N ГКПИ03-958


Судья Верховного Суда Российской Федерации З.,

рассмотрев гражданское дело по жалобе Д. на действия Правительства Российской Федерации и Открытого акционерного общества "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации", о взыскании денежных вкладов, установил:

Д. обратился в Приморский Федеральный районный суд Санкт-Петербурга с вышеуказанными требованиями.

Определением Приморского Федерального районного суда Санкт-Петербурга от 28 февраля 2003 г. данное дело было передано по подсудности в Верховный Суд Российской Федерации.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что дело по жалобе Д. не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из содержания жалобы, заявитель просит признать незаконными действия Правительства Российской Федерации и Открытого акционерного общества "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации", выразившиеся в отказе в выдаче ему денежных вкладов, а также обязать Правительство Российской Федерации и ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации" выплатить ему указанные вклады.

Верховный Суд Российской Федерации рассматривает перечисленные в ст. 27 ГПК РФ и других федеральных законах гражданские дела в качестве суда первой инстанции, среди которых не предусмотрено дел с указанными заявителем требованиями.

В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, определил:

гражданское дело по жалобе Д. на действия Правительства Российской Федерации и Открытого акционерного общества "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации", о взыскании денежных вкладов возвратить в связи с неподсудностью данному суду.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.


Определение Верховного Суда РФ от 25 августа 2003 г. N ГКПИ03-958


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение