Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 мая 2007 г. N 15162/06 Привлечение заявителя к ответственности за неуплату налога неправомерно, поскольку предприятие фактически подвергнуто штрафу за непринятие мер, направленных на погашение уже возникшей недоимки, то есть за деяние, не образующее состава указанного правонарушения

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 мая 2007 г. N 15162/06


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Завьяловой Т.В., Козловой А.С., Наумова О.А., Нешатаевой Т.Н., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление федерального государственного унитарного предприятия "Производственное объединение "Прогресс" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Кемеровской области от 29.03.2006 по делу N А27-2746/2006-6 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.08.2006 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово - Будыка И.Н., Яричина Т.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Наумова О.А., а также объяснения представителей Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово, Президиум установил следующее.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Производственное объединение "Прогресс" (далее - предприятие, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово (далее - инспекция) от 05.12.2005 N 821 о привлечении предприятия к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением суда первой инстанции от 29.03.2006 заявление предприятия удовлетворено частично: признано недействительным решение инспекции в части доначисления 1713262 рублей земельного налога, 469255 рублей пеней, взыскания 342652 рублей штрафа за неуплату земельного налога.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 26.05.2006, рассмотревшего апелляционную жалобу инспекции, решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев дело по кассационным жалобам предприятия и инспекции, постановлением от 23.08.2006 решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных решения суда первой и постановления суда кассационной инстанций предприятие просит их отменить в части взыскания 6905489 рублей штрафа за совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В отзыве на заявление инспекция просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения, полагая, что они соответствуют требованиям статьи 122 Кодекса.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей инспекции, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат изменению по следующим основаниям.

Как указано в решении инспекции от 05.12.2005 N 821, предприятие привлечено к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Кодекса, в виде взыскания 6905489 рублей штрафа за неуплату 34527444 рублей налога "в результате неправомерного бездействия".

Наличие состава налогового правонарушения инспекция обосновывает тем, что налогоплательщик, имея денежные средства, не направил их на погашение недоимки.

Суды первой и кассационной инстанций признали правомерным привлечение предприятия к указанной ответственности.

Между тем ими не учтено следующее.

Статьей 122 Кодекса предусмотрена ответственность налогоплательщика за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

В силу пункта 42 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" при применении статьи 122 Кодекса судам необходимо иметь в виду, что неуплата или неполная уплата сумм налога означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия).

Между тем предприятие фактически подвергнуто штрафу за непринятие мер, направленных на погашение уже возникшей недоимки, то есть за деяние, не образующее состава правонарушения, предусмотренного статьей 122 Кодекса.

В этом случае для взыскания недоимки налоговый орган мог использовать способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, предусмотренные статьей 72 Кодекса, а также взыскать налог принудительно в соответствии со статьями 46, 47 Кодекса.

При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм материального права, поэтому на основании пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат изменению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Кемеровской области от 29.03.2006 по делу N 27-2746/2006-6 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.08.2006 по тому же делу изменить.

Решение Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово от 05.12.2005 N 821 в части привлечения федерального государственного унитарного предприятия "Производственное объединение "Прогресс" к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания 6905489 рублей штрафа признать недействительным.

В остальной части названные судебные акты оставить без изменения.


Председательствующий 

А.А. Иванов


Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ изменил состоявшиеся судебные акты, признав недействительным решение налогового органа в части привлечения предприятия к налоговой ответственности на основании п. 1 ст. 122 НК РФ (неполная уплата налога). Наличие состава налогового правонарушения инспекция обосновывала тем, что налогоплательщик, имея денежные средства, не направил их на погашение недоимки.

Поясняется, что ст. 122 НК РФ предусмотрена ответственность налогоплательщика за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия). В силу п. 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 при применении указанной статьи НК РФ судам необходимо иметь в виду, что неуплата или неполная уплата сумм налога означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в этой статье деяний. Между тем предприятие фактически было подвергнуто штрафу за непринятие мер, направленных на погашение уже возникшей недоимки, то есть за деяние, не образующее состав правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ. В этом случае для взыскания недоимки налоговый орган мог использовать способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, предусмотренные ст. 72 НК РФ, а также взыскать налог принудительно в соответствии со ст.ст.  46, 47 НК РФ.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 мая 2007 г. N 15162/06


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2007 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.