• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ ОТ 23.04.2007 N 16196/06

Комментарий к делу N 16196/06
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 2007 г.)


В одном деле могут быть объединены гражданско-правовое и административно-правовое требование, с соблюдением правил об исключительной подсудности


Истец (заявитель) по закону наделен правом соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой, либо по основаниям возникновения, либо по представленным доказательствам (ч. 1 ст. 130 АПК).

По делу, рассмотренному Президиумом, в одном деле объединены два требования - одно, возникшее из административных правоотношений, - о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, и второе, - из гражданских правоотношений, - о взыскании с казны РФ убытков, причиненных этими действиями (ст. 1069 ГК).

Суд первой инстанции, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 129 АПК, возвратил заявление без рассмотрения, указав, в частности, на несвязанность между собой различных категорий требований. Между тем такой вывод не отвечает природе арбитражного процесса, предусматривающего, исходя из подведомственности дел арбитражному суду*, возможность рассмотрения в одном производстве связанных между собой требований административно-правового и гражданско-правового характера.

Кодекс специально предусматривает, что требование об установлении оснований ответственности ответчика и связанное с ним требование о применении мер ответственности арбитражный суд может рассматривать в раздельных судебных заседаниях и тем самым учесть особенности искового и административного судопроизводства. Однако в этом случае принимается одно решение по этим требованиям (ст. 160 АПК).

Президиум признал возвращение заявления не соответствующим закону.

Президиум также указал, что соединение указанных требований должно производиться с соблюдением правил об исключительной подсудности. Поскольку оспаривается законность действия судебного пристава-исполнителя, данное требование подлежит рассмотрению по месту нахождения указанного должностного лица (ч. 6 ст. 38 АПК). Это обстоятельство является определяющим для окончательного решения вопроса о подсудности.

Судебные акты по делу отменены, исковое заявление направлено в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя для принятия к производству и рассмотрения по существу.



Б. Полонский


_____________________________

* См. ст.ст. 28, 29 АПК.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.