Письмо Госналогслужбы РФ от 31 июля 1996 г. N 08-1-06/941 О налогообложении доходов физических лиц, полученных по операциям с ГКО

Письмо Госналогслужбы РФ от 31 июля 1996 г. N 08-1-06/941

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Управление методологии налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Российской Федерации рассмотрело ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно письму Минфина России и Госналогслужбы России от 23.02.93 N 5-1-04; 09.03.97 N ВГ-4-01/28ам дисконт по государственным бескупонным облигациям (разница между ценой реализации и ценой покупки) является видом дохода (процента), полученного по государственным облигациям.

В соответствии с подпунктами "л", и "н" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются выигрыши и суммы, получаемые в погашение облигаций государственных займов Российской Федерации, проценты и выигрыши по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам Российской Федерации.

Пунктом 4.1 Положения об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций, утвержденным Приказом Банка России от 15.06.95 N 02-125 предусмотрено, что денежные расчеты инвесторов по сделкам с облигациями осуществляются исключительно через Дилеров. Поэтому предоставление названной льготы по подоходному налогу производится соответствующим Дилером, являющимся источником выплаты перечисленных доходов физическим лицам - собственникам государственных краткосрочных бескупонных облигаций.

При этом следует иметь в виду, что согласно письму Центрального Банка Российской Федерации от 24.05.95 N 04-28-3-8/А-157 физическое лицо - инвестор, в том числе действуя через брокера, может реализовать свое право на владение Государственными краткосрочными бескупонными облигациями только при условии заключения с Дилером договора на обслуживание, в соответствии с которым инвестору открывается счет "депо", учитывающей принадлежащие ему облигации.

Этим же письмом разъяснено, что в настоящее время только в рамках Депозитария ММВБ и субдепозитариев Дилеров достигается надлежащее оформление права собственности на ГКО. Запись по счету "депо", осуществляемая другими лицами, в том числе выполняющими брокерские операции, не является подтверждением владения ГКО.

Право собственности на ГКО у физического лица - инвестора возникает с момента его регистрации как владельца у Дилера в порядке, оговоренном в договоре между Банком России и Дилером.

При обложении подоходным налогом доходов, получаемых по операциям с ГКО, в том числе на вторичном рынке через уполномоченных Дилеров, то есть инвестиционные институты, заключившие договор с банком России на выполнение функций по обслуживанию операций с облигациями ГКО (пункт 2.3 вышеназванного Положения), физические лица вправе воспользоваться льготами, предусмотренными подпунктами "л" и "н" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Если физические лица получают доходы по операциям купли-продажи облигаций на основании заключенных с юридическими лицами, не являющимися Дилерами, договоров комиссии или поручения на совершение операций на рынке ГКО от своего имени, такие лица по получаемым на основании заключенных договоров сумм доходов права на льготу по подоходному налогу, предусмотренную подпунктами "л" и "н" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", не имеют. Суммы полученного дохода подлежат налогообложению в общеустановленном порядке у источника их выплаты с применением подпункта "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". О таких выплатах организации, выплачивающие доход, обязаны ежеквартально сообщать налоговым органам по месту своего нахождения по форме, предусмотренной в приложении N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

По желанию физического лица при подаче им по окончании года декларации о совокупном годовом доходе налоговым органом может быть произведен перерасчет и ранее произведенный вычет заменен на сумму фактически произведенных расходов, связанных с получением дохода от операций с ценными бумагами.


Зам. начальника Управления

государственный советник налоговой

службы III ранга

А.П.Комардина



Письмо Госналогслужбы РФ от 31 июля 1996 г. N 08-1-06/941


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение