Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 28 февраля 2002 г. N 80-В01-13 Решения, ранее вынесенные по делу, подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение, поскольку в стаж истца, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, не было включено время работы истца пилотом гражданской авиации, что противоречит федеральному законодательству

Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 28 февраля 2002 г. N 80-В01-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 28 февраля 2002 г. дело по иску Г.О.Г. к Заволжскому комитету социальной защиты населения г. Ульяновска о незаконности решения о прекращении выплаты пенсии, взыскании сумм пенсии и компенсации морального вреда по протесту Заместителя Председателя Верховного Суда РФ на решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 26.07.2000 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 19.09.2000 г. и Постановление Президиума того же суда от 28.06.2001 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Л., объяснения представителя Г.О.Г. - А. по доверенности от 21.06.2001 г., поддержавшей доводы протеста и заключение прокурора Г.М.М., полагавшей протеста обоснованным, судебная коллегия установила:

Г.О.Г. обратился в суд с иском к Заволжскому комитету социальной защиты населения г. Ульяновска о признании незаконным решения о прекращении выплаты пенсии за выслугу лет как летчику-испытателю, взыскании недополученных сумм пенсии и компенсации морального вреда, сославшись на то, что с 20.02.98 г. получал указанную пенсию, затем выплата пенсии за выслугу лет как летчику-испытателю прекращена и назначена, вопреки желанию истца, пенсия за выслугу лет как работнику летного состава, что Г. считает незаконным.

Решением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 26 июля 2000 г. в иске отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 19 сентября 2000 г. решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Президиума Ульяновского областного суда от 28 июня 2001 г. отклонен протест Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, и судебные постановления оставлены без изменения.

В протесте внесенном в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ ставится вопрос об отмене судебных постановлений по делу.

Судебная коллегия находит, что состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 79 Закона Российской Федерации от 20.11.90 г. "О государственных пенсиях в Российской Федерации" пенсия в связи с работой в летном и летно-испытательном составе устанавливается: мужчинам при выслуге не менее 25 лет, женщинам - не менее 20 лет.

В соответствии со ст. 83 того же Закона списки соответствующих работ (профессий и должностей), с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, а в необходимых случаях и правила исчисления выслуги и назначения пенсий, утверждаются Правительством Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Во исполнение требований ст. 83 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" Советом Министров РСФСР принято постановление от 05.07.91 г. N 384 "О порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава", действующее в настоящее время.

В силу п. 1 Положения от 05.07.91 г. пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава назначаются независимо от возраста при выслуге в должностях, дающих право на пенсию, у мужчин не менее 25 лет и у женщин не менее 20 лет. Подпунктом "а" п. 3 названного Положения предусмотрено, что право на пенсию за выслугу лет имеет летный состав, непосредственно выполняющий испытательные полеты на штатных рабочих местах летательных аппаратов и парашютнодесантной техники: летчики (пилоты) - испытатели, штурманыиспытатели, бортмеханики-испытатели, бортэлектрики-испытатели, бортрадисты-испытатели, бортоператоры-испытатели, парашютистыиспытатели.

Разрешая спор и отказывая в иске, суд сослался на то, что Г. имеет стаж работы летчиком-испытателем 20 лет 20 дней, то есть менее 25 лет, поэтому пенсия за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава ему была назначена незаконно и ее выплата ответчиком правильно прекращена. Время же работы истца пилотом гражданской авиации (17 лет 11 месяцев), как указано судом, не может быть включено в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава, а учитывается при назначении пенсии за выслугу лет работникам летного состава, каковая и назначена Г. после прекращения выплаты ранее назначенной пенсии. Учитывая, что заявитель работает пилотом-инструктором, выплата пенсии в настоящее время, на что суд сослался в решении, правильно приостановлена.

С таким выводом суда согласился Президиум областного суда.

Между тем, в соответствии с п. 5 Положения от 05.07.91 г. в выслугу лет работникам летно-испытательного состава засчитывается, в частности, время работы в должностях летного состава гражданской авиации в порядке, установленном для назначения пенсии летному составу гражданской авиации.

Ссылка суда и Президиума областного суда на то, что этот пункт определяет лишь порядок исчисления размера пенсии работнику летно-испытательного состава, имеющему не менее 25 лет выслуги только в должностях, указанных в п. 3 Положения, не состоятельна, поскольку не соответствует содержанию п. 5 Положения и с учетом длительного стажа работы истца летчиком - испытателем (20 лет 20 дней) нарушает его права. Согласно ст. 330 ГПК РСФСР основаниями к отмене решения, определения, постановления суда в надзорном порядке являются: 1) неправильное применение или толкование норм материального права; 2) существенное нарушение норм процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, определения, постановления суда.

С учетом изложенного решение суда не может быть признано законным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст. 329, 330 ГПК РСФСР, определила:

решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 26 июля 2000 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 19 сентября 2000 г. и постановление Президиума Ульяновского областного суда от 28 июня 2001 г. отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же районный суд.



Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 28 февраля 2002 г. N 80-В01-13


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.