Определение Верховного Суда РФ от 7 октября 2002 г. N ГКПИ02-1105 Об отказе в принятии заявления о признании частично недействующим п. 1 Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы, утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 12 апреля 1997 г. N 13-7-2/871, в связи с неподсудностью данного спора Верховному Суду РФ

Определение Верховного Суда РФ от 7 октября 2002 г. N ГКПИ02-1105


Судья Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев заявление некоммерческой организации "Ассоциация предприятий зооиндустрии" и ООО "Ковчег СПб" о признании незаконными частично п. 1 Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы, утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 12 апреля 1997 г. N 13-7-2/871, со слов "...кормов для животных, птиц, рыб, пчел и кормовых компонентов, и о признании незаконными требований Минсельхоза России и подконтрольных ему ветеринарных служб об оплате сопроводительных документов при перемещении кормов для животных, птиц, пчел и кормовых компонентов внутри территории Российской Федерации, установил:

некоммерческая организация "Ассоциация предприятий зооиндустрии" и ООО "Ковчег СПб" обратились в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением.

Определением Верховного Суда РФ от 12 сентября 2002 г. заявление было оставлено без движения для уточнения заявленных требований в части признания незаконными требований Минсельхоза России об оплате ветеринарных сопроводительных документов. Как следует из поступившего дополнительного заявления, Некоммерческая организация "Ассоциация предприятий зооиндустрии" и ООО "Ковчег СПб" не настаивают на данном требовании.

Нахожу, что заявление в части признания незаконными требований Минсельхоза России и подконтрольных ему ветеринарных служб об оплате сопроводительных документов при перемещении кормов для животных, птиц, пчел и кормовых компонентов внутри территории Российской Федерации, не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации, в связи с неподсудностью в этой части заявленных требований данному суду.

Статьей 116 ГПК РСФСР определена исключительная подсудность Верховному Суду РФ гражданских дел по первой инстанции.

Требования заявителей о признании незаконными требований Минсельхоза России об оплате ветеринарных сопроводительных документов к таковым не относятся.

Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями, аналогичными заявленным некоммерческой организацией "Ассоциация предприятий зооиндустрии" и ООО "Ковчег СПб" и, руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, определил:

отказать некоммерческой организации "Ассоциация предприятий зооиндустрии" и ООО "Ковчег СПб" в принятии заявления в части признания незаконными требований Минсельхоза России и подконтрольных ему ветеринарных служб об оплате сопроводительных документов при перемещении кормов для животных, птиц, пчел и кормовых компонентов внутри территории Российской Федерации, в связи с неподсудностью заявленных требований данному суду.

Обязать налоговый орган ИНН 7801045990 ОФК МФ РФ по ВО р-ну (ИМНС РФ по ВО р-ну) возвратить ООО "Ковчег СПб" уплаченную государственную пошлину в сумме 1000 руб. (одна тысяча рублей) по платежному поручению от 13 февраля 2002 г. N 38 ИНН 7801104149.

Определение может быть обжаловано в Кассационную, коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.



Определение Верховного Суда РФ от 7 октября 2002 г. N ГКПИ02-1105


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение