Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 октября 2002 г. N 68-В02-7 Суд, отправляя дело на новое рассмотрение, указал на то, что прокуроры субъектов РФ вправе налагать дисциплинарные взыскания на работников, назначаемых на должность Генеральным прокурором РФ, за исключением лишения их нагрудного знака "Почетный работник прокуратуры РФ", понижения в должности и увольнения из органов прокуратуры РФ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 октября 2002 г. N 68-В02-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 11 октября 2002 г. протест Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на решение Агинского районного суда от 16 октября 2001 г. и определение Судебной коллегии по гражданским делам окружного суда Агинского-Бурятского автономного округа от 13 ноября 2001 г. по делу по иску К.В.А. к прокуратуре Агинского Бурятского автономного округа об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К. В.П., заключение прокурора Г., полагавшей протест удовлетворить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

К.В.А. обратился с заявлением к прокуратуре Агинского Бурятского автономного округа об отмене п. 1 приказа N 120 от 27.06.2001 г. о наложении дисциплинарного взыскания.

В обоснование своих требований К.В.А. указал, что приказ был издан с нарушением ст. 41-7 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" N 2202-1 от 17.01.92 г. (в редакции от 28.06.2002 г.), согласно которой прокуроры субъектов Российской Федерации имеют право налагать дисциплинарные взыскания на работников, назначаемых ими на должности. Он был назначен на должность прокурора Дульдургинского района приказом Генерального прокурора РФ, поэтому налагая дисциплинарное взыскание исполняющий обязанности прокурора Агинского Бурятского автономного округа, по его мнению, вышел за пределы предоставленных ему полномочий.

Решением Агинского районного суда от 16.10.01 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам окружного суда Агинского Бурятского автономного округа от 13.11.2001 г., заявление истца удовлетворено.

Ввиду отсутствия президиума окружного суда в Агинском Бурятском автономном округе дело в порядке надзора не рассматривалось.

В протесте Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, внесенном в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, поставлен вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Принимая решение об удовлетворении заявления К.В.А., суд пришел к выводу, что налагая дисциплинарное взыскание на прокурора района, исполняющий обязанности прокурора Агинского Бурятского автономного округа, превысил свои полномочия.

Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 41-7 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", Генеральный прокурор Российской Федерации определяет полномочия соответствующих руководителей по привлечению к дисциплинарной ответственности работников, назначаемых на должность Генеральным прокурором РФ.

Полномочия прокуроров субъектов Российской Федерации определены распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации N 63/6р от 08.09.98 г., согласно которому прокуроры субъектов Российской Федерации вправе налагать дисциплинарные взыскания на работников, назначаемых на должность Генеральным прокурором РФ, за исключением лишения их нагрудного знака "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации", понижения в должности и увольнения из органов прокуратуры Российской Федерации.

Указанное распоряжение Генерального прокурора РФ издано на основании и во исполнение названного Федерального закона, поэтому оно действует в системе органов прокуратуры Российской Федерации и, следовательно, должно учитываться судами при разрешении дел об оспаривании примененных к работникам прокуратуры Российской Федерации взысканий.

Таким образом, при вынесении решения, судом были неправильно истолкованы нормы материального права и состоявшиеся по делу решение и определение кассационной инстанции подлежат отмене в силу п. 1 ч. 1 ст. 330 ГПК РСФСР.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 329, 339 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Агинского районного суда от 16.10.01 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам окружного суда Агинского Бурятского автономного округа от 13.11.2001 г. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 октября 2002 г. N 68-В02-7


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.