Письмо Госналогслужбы РФ от 1 июля 1997 г. N 05-02-11/424 О порядке бухгалтерского учета векселей и определении дохода от реализации ГКО

Письмо Госналогслужбы РФ от 1 июля 1997 г. N 05-02-11/424

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Управление налогообложения финансово-кредитных институтов рассмотрело ваше письмо от 03.06.97 N 02-04/6552 и сообщает следующее.

1. Введение в действие Федерального закона от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" не повлияло на порядок бухгалтерского учета, а также на порядок налогообложения векселей.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с векселями на предприятиях и организациях по-прежнему осуществляется в соответствии с письмом Минфина России от 31.10.94 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги".

Сохраняются ранее установленные обязательства по погашению векселей, выпускаемых предприятиями и организациями до введения в действие вышеназванного Закона и используемых для оформления сделок поставки товаров в кредит.

Предприятия по-прежнему имеют возможность оформлять сделки по поставке продукции (работ, услуг) с взиманием процентов векселем. Согласно пункту 2 "с" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (постановление Правительства России от 05.08.92 N 552, с учетом изменений и дополнений) данные проценты за отсрочку оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (работам, услугам), относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

2. В связи с различной системой учета ценных бумаг у предприятий и банков определение дохода от реализации ГКО производится по-разному.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.94 N 170, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкций по его применению, утвержденным приказом Министерства финансов СССР от 1.11.91 N 56, доход от реализации ГКО у предприятий уменьшается на сумму затрат по оплате услуг сторонних организаций по приобретению и продаже облигаций.

В соответствии с пунктом 28 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, уплата комиссионного вознаграждения посредникам при покупке ГКО включается в состав расходов при определении налогооблагаемой базы и не уменьшает сумму дохода от реализации.


Заместитель начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

В.Д.Третьяков



Письмо Госналогслужбы РФ от 1 июля 1997 г. N 05-02-11/424


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.