Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2002 г. N 24-002-5 Доводы кассационной жалобы о том, что осужденный совершил убийство в состоянии аффекта, дело рассмотрено незаконным составом суда, в судебном заседании не нашли своего подтверждения

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2002 г. N 24-002-5


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 25 октября 2002 г. кассационную жалобу осужденного С. на приговор Верховного Суда Республики Адыгея от 8 августа 2002 г., которым

С., родившийся 22 июля 1968 г. в пос.Каменномостский, Майкопского района, Республики Адыгея, судимый 17 марта 1995 г. по ст.ст. 15, 103 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 18 декабря 1998 г. по отбытии срока,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "н" УК РФ к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора Г., полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационной жалобе осужденный просит об отмене приговора, указывая на неправильность квалификации содеянного. По мнению осужденного, убийство И. он совершил, находясь в состоянии аффекта, спровоцированного поведением самой потерпевшей, которую он застал в сторожке с мужчиной.

Кроме того, дело рассмотрено незаконным составом суда, поскольку назначено к коллегиальному рассмотрению, а фактически рассмотрено судьей единолично, с участием народных заседателей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности С. в убийстве И., соответствуют фактическим обстоятельствам дела и не оспариваются в жалобе.

С его доводами о совершении преступления в состоянии аффекта, согласиться нельзя.

Преступление С. совершил, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Об обстоятельствах, предшествующих нанесению удара ножом, он дал самые подобные показания, в т.ч. и в судебном заседании, пояснив, что бы обижен на потерпевшую за ее поведение и обман, разозлился и вытащил из кармана кухонный нож, которым ударил в левую половину груди И.

Согласно акта судебно-психиатрической экспертизы, С. в момент инкриминируемого деяния каких-либо психических расстройств не обнаруживал.

При таких данных его действия правильно квалифицированы по ст. 105 ч. 2 п. "н" УК РФ.

Несостоятельным является и довод осужденного о нарушении уголовно-процессуального закона.

В соответствии со ст. 7 Федерального Закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 18 декабря 2001 г. (с изменениями от 29 мая 2002 г.), предусматривалась возможность рассмотрения дел о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ, как судьей федерального суда единолично, так и с участием народных заседателей.

Из материалов дела видно, что назначено оно к рассмотрению в коллегиальном составе, т.е. с участием народных заседателей. В подготовительной части судебного заседания С. согласился с таким составом суда, отводов не заявил.

В связи с этим, утверждение осужденного о рассмотрении дела незаконным составом суда является необоснованным.

Таким образом, оснований к отмене либо изменению приговора по доводам жалобы, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного Суда Республики Адыгея от 8 августа 2002 г. в отношении С. оставить без изменения, а кассационную жалобу С. - оставить без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2002 г. N 24-002-5


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение