Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 21 марта 1995 г. N 11 "О Положении о порядке избрания Председателя, заместителя Председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации"

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 21 марта 1995 г. N 11
"О Положении о порядке избрания Председателя, заместителя Председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации"


Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

На основании части четвертой статьи 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" утвердить Положение о порядке избрания Председателя, заместителя Председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (прилагается).

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Председатель Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.Т.Рябов


Секретарь Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

А.А.Вешняков


Положение
о порядке избрания Председателя, заместителя Председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
(утв. постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 21 марта 1995 г. N 11)

ГАРАНТ:

См. также Регламент Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, утвержденный постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 28 июня 1995 г. N 7/46-II


Статья 1. В соответствии с частью четвертой статьи 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации избирают из своего состава тайным голосованием Председателя, заместителя Председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Статья 2. Председательствует на первом заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации впредь до избрания Председателя Комиссии старейший по возрасту присутствующий член Комиссии.

Статья 3. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации открытым голосованием образует счетную комиссию из трех членов Комиссии для избрания Председателя, заместителя Председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Из своего состава открытым голосованием члены счетной комиссии избирают председателя счетной комиссии.

Статья 4. Избрание на должности Председателя, заместителя Председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации проводится последовательно на заседании Комиссии.

Статья 5. До голосования по кандидатам на должность Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации члены Комиссии выдвигают кандидатов на эту должность. Возможно выдвижение членом Комиссии своей кандидатуры.

По всем кандидатам, давшим согласие баллотироваться на должность Председателя Комиссии, проводится обсуждение, в ходе которого члены Комиссии вправе задавать вопросы кандидату и получать ответы на них.

Члены Комиссии, выдвинутые кандидатами на должность Председателя Комиссии, вправе заявить об отводе своей кандидатуры.

Если председатель или член счетной комиссии включен в число кандидатов на должность Председателя Комиссии, то Центральная избирательная комиссия выводит его из состава счетной комиссии и избирает нового члена счетной комиссии, не являющегося кандидатом на должность Председателя Комиссии.

Статья 6. В список для голосования вносятся все кандидатуры, выдвинутые на должность Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, за исключением лиц, заявивших о самоотводе. По каждой кандидатуре проводится открытое голосование.

Статья 7. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации по предложению счетной комиссии открытым голосованием утверждает текст бюллетеня для голосования по избранию Председателя Комиссии.

Фамилии, имена и отчества кандидатов, выдвинутых на должность Председателя Комиссии, помещаются в бюллетене для голосования в алфавитном порядке. Справа против фамилии, имени и отчества каждого кандидата помещается пустой квадрат.

Статья 8. Бюллетени для голосования по избранию на должность Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации изготовляются счетной комиссией в количестве 15 экземпляров. Каждому члену Комиссии председатель счетной комиссии выдает бюллетень, на обороте которого в присутствии членов Комиссии ставит печать Центральной избирательной комиссии и свою подпись.

Статья 9. Заполняя бюллетень, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии, имени и отчества того кандидата, за которого он голосует.

Статья 10. По окончании подачи голосов председатель счетной комиссии объявляет голосование законченным и в присутствии членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации подсчитывает и погашает неиспользованные бюллетени.

Счетная комиссия в присутствии членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации вскрывает ящик для голосования и проверяет действительность бюллетеней. Бюллетени, из которых невозможно установить волеизъявление голосовавшего, признаются счетной комиссией недействительными. Затем устанавливается общее количество находившихся в ящике для голосования действительных бюллетеней и подсчитывается число голосов, полученных каждым кандидатом на должность Председателя Комиссии.

Статья 11. Счетная комиссия на основании подсчета голосов составляет протокол о результатах голосования, в который вносятся следующие данные:

- наименование должности, на которую проводится избрание;

- дату, время и место проведения голосования;

- фамилии, имена и отчества кандидатов, внесенные в бюллетени;

- число изготовленных бюллетеней;

- число выданных бюллетеней;

- число погашенных бюллетеней;

- число бюллетеней, обнаруженных в ящике для голосования;

- число действительных бюллетеней;

- число недействительных бюллетеней;

- число голосов, поданных за каждого кандидата.

Статья 12. Избранным на должность Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации считается кандидат член Комиссии, за которого подано восемь или более голосов членов Комиссии.

Статья 13. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации на основании протокола голосования, составленного счетной комиссией, и в зависимости от итогов голосования принимает одно из следующих решений:

- принимает постановление об избрании на должность Председателя Комиссии кандидата - члена Комиссии, получившего необходимое большинство голосов;

- принимает постановление о проведении второго тура голосования, если в список для голосования было включено более двух кандидатов на должность Председателя Комиссии и ни одним из кандидатов - членов Комиссии не получено необходимое для избрания число голосов;

- принимает постановление о проведении новых выборов, если в список для голосования был включен один или два кандидата на должность Председателя Комиссии и ни один из кандидатов - членов Комиссии не получил необходимое для избрания число голосов. При проведении новых выборов кандидатура любого члена Комиссии может быть выдвинута на должность Председателя Комиссии.

Статья 14. Для второго тура голосования в бюллетень включаются фамилии, имена и отчества двух членов Комиссии, получивших в первом туре наибольшее число голосов. Если следующее за наибольшим равное число голосов получено двумя или более членами Комиссии, все они вместе с членом Комиссии, получившим наибольшее число голосов, включаются в бюллетень для голосования.

Второй тур голосования проводится в том же порядке, что и первый. Если и второй тур окажется безрезультатным, Комиссия принимает решение о дальнейшей процедуре избрания.

Статья 15. Избрание заместителя Председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии проводится последовательно с соблюдением процедур, установленных настоящим Положением.

Статья 16. Бюллетени для голосования по избранию Председателя, заместителя Председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации после каждого голосования помещаются в конверт, который заклеивается, опечатывается и приобщается к протоколу заседания Комиссии. К этому же протоколу приобщаются протоколы голосования.

Статья 17. Решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об избрании Председателя, заместителя Председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии принимаются большинством голосов от общего числа членов Комиссии с правом решающего голоса. Решения Комиссии по иным вопросам, предусмотренным настоящим Положением, принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов Комиссии с правом решающего голоса.



Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 21 марта 1995 г. N 11 "О Положении о порядке избрания Председателя, заместителя Председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.