Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 7 февраля 2001 г. N 1087-П00 Из приговора подлежит исключению указание на осуждение лица за разбой, ранее два или более раза судимого за хищение либо вымогательство, поскольку у осужденного нет двух или более непогашенных судимостей за указанные преступления

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 7 февраля 2001 г. N 1087-П00


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 рассмотрел дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации М. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 декабря 1998 года, по которому

В.В.Е., родившийся 27 марта 1973 года в г. Уфе Республики Башкортостан, судимый:

24 марта 1992 года по ст. 145 ч. 2 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы;

31 июля 1995 года по ст.ст. 144 ч. 2, 210 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, освобожден 29 января 1998 года по отбытии наказания, -

осужден по ст. 162 ч. 3 п.п. "в", "г" УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества; по ст. 105 ч. 2 п.п. "б", "з" УК РФ к 12 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, окончательно В.В.Е. назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества.

Срок наказания исчислен с 28 августа 1998 года.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 февраля 1999 года приговор суда оставлен без изменения.

По данному делу осужден П.В.Б. по ст.ст. 30, 161 ч. 2 п.п. "а", "в", 316 УК РФ к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, в отношении которого приговор не опротестован.

В протесте ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений, исключении из осуждения В.В.Е. ст. 162 ч. 3 п. "г" УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б. и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Д., согласившегося с протестом, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

согласно приговору суда В. признан виновным в совершении убийства гр. К, при разбойном нападении.

Преступления совершены в г. Уфе Республики Башкортостан 24 августа 1998 года вечером при следующих обстоятельствах. В указанное время К., работавший сторожем на территории гаражного товарищества "Заречное", распил спиртные напитки с осужденными В. и П. и ушел отдыхать в вагончик. Оставшись вдвоем, В. и П. договорились похитить колеса от автомобиля, принадлежащего М. Осуществляя задуманное, осужденные взяли лом, ножовку, ключи и стали взламывать замки гаража, но были застигнуты сторожем К. К. стал прогонять П. с территории гаражного товарищества. В это время В. вооружился топором, напал на К. и нанес ему удары лезвием топора в жизненно важные органы, причинив здоровью потерпевшего тяжкий вред, повлекший смерть.

После убийства В. сторожа К. осужденные снова пытались взломать замки гаража и были застигнуты другим сторожем С., который сообщил об этом работникам милиции, пресекшим преступные действия осужденных.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы протеста, Президиум находит, что он обоснован и подлежит удовлетворению.

Материалами данного уголовного дела вина В. установлена. Вместе с тем судебные решения подлежат изменению, поскольку квалификация преступных действий В. по ст. 162 ч. 3 п. "г" УК РФ является ошибочной.

Согласно требованию закона факт совершения лицом в прошлом преступления, судимость за которое погашена, при совершении нового преступления не влияет на квалификацию последнего.

В частности, судимость В. по приговору суда от 24 марта 1992 года, по которому он осужден по ст. 145 ч. 2 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, погашена.

Из материалов данного уголовного дела усматривается, что срок наказания В. по приговору суда от 24 марта 1992 года исчислялся с 28 декабря 1991 года, т.е. он отбыл наказание 28 декабря 1994 года. Согласно требованию ст. 57 п. 5 УК РСФСР эта судимость считается погашеной 28 декабря 1997 года. Исходя из правила обратной силы нового уголовного закона, в соответствии с требованиями ст. 86 УК РФ течение судимости не прерывается совершением нового преступления, за которое В. был осужден 31 июля 1995 года. Поэтому отсутствие у В. указанной судимости не может влиять на квалификацию его преступных действий, связанных с разбоем. В связи с этим его осуждение по ст. 162 ч. 3 п. "г" УК РФ подлежит исключению, ибо диспозиция указанной статьи предусматривает наличие ранее двух или более непогашенных судимостей за хищение или вымогательство. На момент совершения убийства К., В. имел одну непогашенную судимость за хищение чужого имущества.

На основании изложенного, руководствуясь п. 5 ст. 378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 декабря 1998 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 февраля 1999 года в отношении В.В.Е. изменить. Исключить из судебных решений его осуждение по ст. 162 ч. 3 п. "г" УК РФ.

В остальном судебные решения оставить без изменений.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 7 февраля 2001 г. N 1087-п00


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.