Письмо Минобразования РФ от 12 января 1998 г. N 1 "О порядке лицензирования образовательных учреждений и организаций по новым для них образовательным программам послевузовского профессионального образования" (прекратило действие)

Письмо Минобразования РФ от 12 января 1998 г. N 1
"О порядке лицензирования образовательных учреждений и организаций по новым для них образовательным программам послевузовского профессионального образования"

ГАРАНТ:

Настоящее письмо фактически прекратило действие

См. Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. N 796

См. также письмо Минобразования РФ от 22 февраля 2001 г. N 24-55-43/10ин

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ, Законом Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ, Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в Российской Федерации, утвержденным постановлением Госкомвуза России от 31.05.95 N 3, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации информирует, что лицензирование высших учебных заведений* и научных организаций независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности (далее - учреждения и организации) на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования осуществляется Минобразованием России в соответствии с процедурой, определенной Временным положением о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации, утвержденным приказом Госкомвуза России от 07.02.94 N 108.

ГАРАНТ:

Приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 постановление Госкомвуза РФ от 31 мая 1995 г. N 3 признано утратившим силу и утверждено новое Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации

Вместе с тем до утверждения Правительством Российской Федерации Положения о лицензировании образовательной деятельности Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации предлагает следующий порядок лицензирования учреждений и организаций, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности по программам послевузовского профессионального образования, за исключением учреждений, действующих в системе Российской академии наук и отраслевых академий наук, имеющих государственный статус, по новым для них образовательным программам послевузовского профессионального образования (аспирантуры, адъюнктуры, ординатуры).

1. Лицензирование новых для учреждений и организаций образовательных программ послевузовского профессионального образования и внесение их в лицензию осуществляется приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации на основании заключения экспертной комиссии, создаваемой Минобразованием России из представителей учреждений и организаций, имеющих опыт подготовки по образовательным программам послевузовского профессионального образования соответствующего профиля, в том числе научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, рекомендованных Государственным высшим аттестационным комитетом Российской Федерации, по заявлению учредителя учреждения и организации**.

Заявление оформляется по форме 1 Приложения N 1 приказа Госкомвуза России от 07.02.94 N 108 (прилагается) и направляется в Минобразование России (Управление лицензирования, аккредитации и нострификации).

К заявлению прилагаются:

выписка из решения Ученого совета (Совета) учреждения и организации о возможности подготовки по заявленным образовательным программам послевузовского профессионального образования (с указанием даты и номера протокола его заседания);

копия лицензии на право ведения образовательной деятельности с приложениями;

структура лицензируемых образовательных программ послевузовского профессионального образования, включающая перечень дисциплин, входящих в программу, а также объемы аудиторной и внеаудиторной нагрузки обучающихся по этим дисциплинам;

сведения об обеспеченности образовательного процесса учебной литературой и оборудованием по форме 4 Приложения N 1 приказа Госкомвуза России от 07.02.94 N 108 (прилагается);

сведения о кадровом обеспечении образовательного процесса по форме 5 Приложения N 1 приказа Госкомвуза России от 07.02.94 N 108 (прилагается);

сведения о составе научных руководителей по прилагаемой форме;

сведения о научных направлениях (научных школах) учреждения и организации, в рамках которых вводятся новые образовательные программы с указанием планируемых мест будущей защиты диссертаций аспирантов и адъюнктов, предполагаемом контингенте обучающихся (в произвольной форме);

копия платежного документа об оплате услуг по лицензированию.

В случае невозможности сделать заключение о подготовленности учреждения и организации к реализации образовательных программ послевузовского профессионального образования на основании представленных документов, а также при лицензировании негосударственных высших учебных заведений лицензионная экспертиза осуществляется с выездом экспертной комиссии в учреждение и организацию.

2. Введение новых образовательных программ послевузовского профессионального образования в лицензии учреждений, действующих в системе Российской академии наук и отраслевых академий наук, имеющих государственный статус, осуществляется Минобразованием России на основании заявления учредителя научного учреждения, которое оформляется по форме 1 Приложения N 1 приказа Госкомвуза России от 07.02.94 N 108 и направляется в Минобразование России (Управление лицензирования, аккредитации и нострификации).

К заявлению прилагается выписка из решения Совета научного учреждения о возможности организации подготовки по заявленным образовательным программам послевузовского профессионального образования (с указанием даты и номера протокола его заседания).

3. Формы обучения (очная, заочная) не вносятся в лицензию и используются учреждением и организацией по ее усмотрению.

4. Контрольные цифры приема обучающихся в счет средств федерального бюджета Российской Федерации по лицензируемым образовательным программам послевузовского профессионального образования утверждаются в установленном порядке.

Средства федерального бюджета для обучающихся по программам послевузовского образования в аккредитованных негосударственных высших учебных заведениях не выделяются.

5. В том случае, если учреждение планирует осуществлять образовательную деятельность по программам дополнительного профессионального образования по профилю лицензируемых программ послевузовского профессионального образования, их следует отразить в заявлении. К заявлению прилагается структура типовых программ дополнительного профессионального образования.

6. Срок представления материалов на введение и лицензирование новых образовательных программ послевузовского профессионального образования устанавливается с 1 сентября по 1 января каждого учебного года.

 

Министр

В.Кинелев

 

-------------------------------------------------------------------------

* Лицензирование по образовательным программам послевузовского профессионального образования осуществляется только в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию по специальностям высшего профессионального образования (программам магистерской подготовки) соответствующего профиля.

** Для учреждений и организаций, подведомственных Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации, заявление подписывается ее руководителем.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минобразования РФ от 12 января 1998 г. N 1 "О порядке лицензирования образовательных учреждений и организаций по новым для них образовательным программам послевузовского профессионального образования"


Текст письма опубликован без приложения в газете "Экономика и жизнь", N 13, 1998 г.


Настоящее письмо фактически прекратило действие

См. Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. N 796