Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 7 февраля 2001 г. N 1135-п00пр Прокурор войсковой части имел право на утверждение обвинительного заключения, поскольку в соответствии с законодательством прокуроры войсковых частей осуществляют надзор за исполнением законов в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и особо режимных объектах и производят там предварительное следствие по всем делам о преступлениях, отнесенных к подследственности органов прокуратуры

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 7 февраля 2001 г. N 1135-п00пр


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Д.В.И. на постановление судьи Хабаровского краевого суда от 27 июля 2000 года, по которому уголовное дело по обвинению

Л., 28 мая 1967 года рождения, уроженца с. Черная Речка Хабаровского края, ранее не судимого,

в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и п.п. "к, н" ч. 2 ст. 105 УК РФ направлено на дополнительное расследование прокурору в/ч 9382.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 4 октября 2000 года постановление судьи оставлено без изменения, а протест прокурора в/ч 9382 - без удовлетворения.

В протесте поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений в отношении Л., исключении указания о том, что право утверждать обвинительные заключения по делам, подсудным областным и краевым судам, прокурорам войсковых частей не предоставлено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Д.В.В. и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Федерации Д.В.И., поддержавшего доводы протеста, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Л. органами предварительного следствия обвинялся в умышленном причинении С. тяжкого вреда здоровью и в покушении на убийство Ш. и Ф.

Судья Хабаровского краевого суда в стадии назначения дела к слушанию возвратил дело для производства дополнительного расследования прокурору в/ч 9382.

В постановлении судьи указано, что в ходе производства по делу предварительного следствия допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона.

В частности, постановление о привлечении Л. в качестве обвиняемого не соответствует требованиям ст. 144 УПК РСФСР, поскольку в нем неполно указаны последствия действий, инкриминируемых Л., против Ш. и Ф., - не указано, какой степени тяжести телесные повреждения причинены каждому из потерпевших.

Согласно предъявленному Л. обвинению, он покушался на убийство Ш. с целью скрыть преступление или облегчить его совершение. Между тем подобная формулировка обвинения свидетельствует о том, что органы предварительного следствия фактически не установили побудительный мотив действий обвиняемого при покушении на убийство Ш., что нарушает право обвиняемого знать, в чем конкретно он обвинялся, то есть право на защиту.

Кроме того, по мнению судьи, передавшего дело для производства дополнительного расследования, прокурор в/ч 9382 не наделен правом утверждения обвинительного заключения по делу, подсудному областному или краевому суду.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 11 ст. 211 УПК РСФСР право утверждать обвинительное заключение и направлять уголовное дело в суд для рассмотрения по существу принадлежит прокурору, осуществляющему по делу надзор за исполнением законов органами предварительного следствия.

В уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует норма, устанавливающая, что уголовные дела в областной суд для рассмотрения по первой инстанции могут направляться только прокурором субъекта Российской Федерации либо его заместителем. Полномочия прокуроров различных уровней по утверждению обвинительных заключений в уголовно-процессуальном законе не разграничены.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" специализированные прокуратуры в стране образуются Генеральным прокурором. Именно Генеральный прокурор Российской Федерации определяет их статус и компетенцию.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 9 апреля 1996 года N 24 "О разграничении компетенции территориальных прокуроров и прокуроров специализированных прокуратур" предусмотрено, что прокуроры войсковых частей осуществляют надзор за исполнением законов в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и особо режимных объектах и производят там предварительное следствие по всем делам о преступлениях, отнесенных к подследственности органов прокуратуры.

Таким образом, утверждение прокурором войсковой части 9382 обвинительного заключения по настоящему делу не противоречит требованиям уголовно-процессуального закона. Приведенная судом мотивация в этой части подлежит исключению из состоявшихся судебных решений как одно из оснований для направления уголовного дела для производства дополнительного расследования.

На основании изложенного, руководствуясь п. 5 ст. 378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

постановление судьи Хабаровского краевого суда от 27 июля 2000 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской от 4 октября 2000 года по уголовному делу по обвинению Л. изменить. Исключить указание о том, что право утверждать обвинительные заключения по делам, подсудным областным и краевым судам, прокурорам войсковых частей не предоставлено.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 7 февраля 2001 г. N 1135-п00пр


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.