Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 сентября 2001 г. N КАС01-333 Срок на подачу кассационной жалобы подлежит восстановлению, поскольку неподтверждение надлежащим образом полномочий на подачу жалобы не свидетельствует о пропуске срока без уважительных причин

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 сентября 2001 г. N КАС01-333


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 11 сентября 2001 г. гражданское дело по частной жалобе Правительства РФ на определение Верховного Суда РФ от 31 июля 2001 г., которым Правительству РФ отказано в восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф.А.И., объяснения представителей Правительства РФ О. и С., поддержавших доводы частной жалобы, выслушав заключение прокурора Ф.А.В., полагавшей частную жалобу обоснованной, Кассационная коллегия установила:

решением Верховного Суда РФ от 16 мая 2001 г. признаны незаконными "Правила выдачи квот на производство этилового спирта из всех видов сырья, денатурированного спирта и спиртосодержащих растворов", утвержденные постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1998 г. N 1292.

Министерство сельского хозяйства РФ в качестве представителя Правительства РФ обратилось в Верховный Суд РФ с заявлением о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, ссылаясь на уважительность пропуска срока и несвоевременность представления с кассационной жалобой соответствующего поручения Правительства РФ.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 июля 2001 г. в удовлетворении данного заявления Правильному РФ было отказано.

В частной жалобе Правительство РФ ставит вопрос об отмене определения суда и о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Кассационная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене, а пропущенный Правительством РФ срок на подачу кассационной жалобы - восстановлению.

В соответствии со ст. 105 ГПК РСФСР лицам, пропустившим установленный законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая в восстановлении пропущенного срока на подачу Правительством РФ кассационной жалобы, Верховный Суд РФ сослался на отсутствие уважительных причин для его пропуска, указав при этом на то, что лишь повторная кассационная жалоба от имени Правительства РФ была подана с нарушением срока и лишь при повторной подаче кассационной жалобы было приложено соответствующее поручение Правительства РФ, которым Минсельхоз РФ наделялся в том числе и правом обжалования от имени Правительства РФ судебных решений.

Между тем, суд не принял во внимание, что приведенное выше поручение было дано Правительством РФ уже 16 мая 2001 г., т.е. до первоначальной подачи кассационной жалобы Минсельхозом РФ от имени Правительства РФ.

При таком положении Кассационная коллегия не может согласиться с выводом суда об отсутствии уважительных причин для подачи кассационной жалобы в установленный законом срок.

То обстоятельство (как это указано в определении суда), что при первоначальной подаче жалобы Минсельхозом РФ не были надлежащим образом подтверждены соответствующие полномочия (своевременно не предъявлено поручение Правительства РФ), не свидетельствует о пропуске срока без уважительных причин при подаче Правительством РФ кассационной жалобы.

По изложенным основаниям определение суда подлежит отмене, а пропущенный Правительством РФ срок на подачу кассационной жалобы - восстановлению.

Руководствуясь ст.ст. 105, 315 и 317 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия определила:

определение Верховного Суда РФ от 31 июля 2001 г. отменить.

Восстановить пропущенный Правительством РФ срок на подачу кассационной жалобы на решение Верховного Суда РФ от 16 мая 2001 г.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 сентября 2001 г. N КАС01-333


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение