Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 марта 2001 г. N 5-Г01-20 О признании недействующими ч. 2 ст. 3, ч. 4 ст. 4 и ст. 5 Закона г. Москвы от 9 июля 1997 г. N 33 "Об условиях пребывания в г. Москве иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Россию"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 марта 2001 г. N 5-Г01-20


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России

рассмотрела в судебном заседании 13 марта 2001 г. кассационную жалобу представителя Московской городской думы М.О.Б. на решение Московского городского суда от 30 октября 2000 г., которым признаны ч. 2 ст. 3, ч. 4 ст. 4 и ст. 5 Закона города Москвы "Об условиях пребывания в г. Москве иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Россию" от 9 июля 1997 г. N 33 не соответствующими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу.

Заслушав доклад судьи Н.В.И., объяснение представителя Московской городской думы М., заключение прокурора управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации В., полагавшей оставить решение суда без изменения, исследовав материалы дела, коллегия установила:

Московской городской думой был принят Закон "Об условиях пребывания в г. Москве иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Россию" от 9 июля 1997 г. N 33. Частью 2 ст. 3 этого Закона установлено, что иностранные граждане, прибывающие в г. Москву на срок свыше трех суток, обязаны в суточный срок (исключая день прибытия, выходные и праздничные дни) пройти регистрационный учет и внести плату по возмещению расходов, связанных с обеспечением регистрационного учета. В части 4 ст. 4 Закона указано, что регистрация иностранных граждан по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 ст. 4 настоящего Закона, осуществляется на срок не более шести месяцев в календарном году. Статьей 5 Закона предусмотрено, что продление срока регистрации по месту пребывания производиться паспортными столами территориальных отделов внутренних дел на основании заключения государственных медицинских учреждений России о необходимости прохождения курса лечения. При коммерческой и иной трудовой деятельности продление срока регистрации производится по согласованию с органами налоговой инспекции и миграционной службой г. Москвы.

Прокурор г. Москвы обратился в суд с заявлением о признании указанных правовых норм противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению ее дня вступления решения в законную силу.

Рассмотрев дело, суд вынес приведенное выше решение. В кассационной жалобе представитель Московской городской думы М.О.Б. просит отменить решение суда. Жалоба обоснована тем что суд не оценил, каким образом нормы Закона г. Москвы нарушают федеральное законодательство. Постановлением Правительства России N 641 заявлено 30 августа 2000 г. о выходе Российской Федерации из Соглашения о безвизовом передвижении граждан СНГ по его территории. Обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 3 ст. 1 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Этим Законом введен институт регистрации в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами Российской Федерации их прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации (ст. 3 Закона).

Согласно пункту 9 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и' по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, граждане, прибывшие для временного проживания в жилых") помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10-дней, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Данные Правила распространены на граждан бывшего СССР, прибывающих из государств - участников Содружества Независимых Государств и государств Балтии (постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. N 290).

Таким образом, суточный срок регистрации иностранных граждан, прибывающих в Москву на срок свыше трех суток, установленный ч. 2 ст. 3 оспариваемого Закона города Москвы от 9 июля 1997 г. N 33, противоречит действующим Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713.

Не соответствуют федеральному законодательству также и оспариваемые ч. 4 ст. 4 и ст. 5 Закона города Москвы. Установление срока временного пребывания (не более шести месяцев в календарном году, из чего следует, что по истечении срока гражданин обязан покинуть место пребывания) является вмешательством органов государственной власти субъекта Российской Федерации в гражданские, жилищные и иные правоотношения, складывающиеся на основе согласия сторон, и ограничивает конституционное право граждан на свободу выбора места пребывания и жительства. Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания определяется, по смыслу Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", самим гражданином и не может ограничиваться субъектом Российской Федерации.

Все предложения оспариваемых правовых норм взаимосвязаны, поэтому суд правильно признал их в целом не соответствующими федеральному законодательству. Что касается довода о том, что постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2000 г. N 641 принято предложение Министерства иностранных дел Российской Федерации, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о выходе Российской Федерации из Соглашения о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников от 9 октября 1992 г., то он не может служить поводом к отмене решения суда. Судом правильно указано, что данное постановление не отменяет вышеназванные нормативные акты Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 304, 305, 311 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, коллегия определила:

оставить решение Московского городского суда от 30 октября 2000 г. без изменения, кассационную жалобу представителя Московской городской думы М. без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 марта 2001 г. N 5-Г01-20


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение