Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2007 г. N 53-Г07-17 Оснований для отказа в регистрации кандидата в депутаты представительного органа субъекта федерации нет, поскольку документы, необходимые для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, были представлены в порядке, предусмотренном законодательством

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2007 г. N 53-Г07-17


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Хаменкова В.Б.

судей Соловьева В.Н., Калининой Л.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу представителя Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Уярскому одномандатному избирательному округу N 18, действующего по доверенности, на решение Красноярского краевого суда от 21 марта 2007 года, которым отменено решение ОИК по Уярскому одномандатному избирательному округу N 18 от 7 марта 2007 г. N 9/26 об отказе в регистрации Захарова И.Е. в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края по указанному округу и на ОИК возложена обязанность зарегистрировать Захарова И.Е. в указанном качестве.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., объяснения представителя Захарова И.Е. - Кочкиной Е.А., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, представителя ОИК Процентовой А.Г., поддержавшей доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Решением окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Уярскому одномандатному избирательному округу N 18 (далее - ОИК) Захарову И.Е. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва на основании п.п. "в" п. 24 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", п/п. "в" п. 4 гл. 20 "Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 августа 2006 г. N 913 (далее - Положение), в связи с тем, что среди документов, представленных кандидатом Захаровым И.Е. для регистрации, отсутствует документ, необходимый для регистрации его кандидатом в депутаты.

Считая вышеназванное решение незаконным, Захаров И.Е. обратился в Красноярский краевой суд с заявлением, в котором просил его отменить, а также обязать ОИК зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по одномандатному избирательному округу N 18.

Решением Красноярского краевого суда от 21 марта 2007 г. заявление Захарова И.Е. удовлетворено.

В кассационной жалобе представитель ОИК N 18 ставит вопрос об отмене решения в связи с нарушением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

В соответствии с п.п. "в" п. 24 ст. 38 Федерального закона основанием отказа в регистрации кандидата является отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата.

Аналогичная норма содержится в п.п. "в" п. 4 гл. 20 Положения.

В соответствии с требованиями п.п. 1.1 п. 1 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение. Не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а избирательное объединение - в документы, содержащие сведения о выдвинутом им кандидате (выдвинутых им кандидатах), в том числе в составе списка кандидатов, и представленные в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей), представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата (кандидатов), списка кандидатов и их регистрации, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями закона, в том числе к их оформлению. Кандидат, избирательное объединение вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона.

Как видно из материалов дела, постановлением от 11 января 2007 г. N 9/39 временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва на 15 апреля 2007 года.

8 февраля 2007 г. Захаров И.Е., выдвинутый в порядке самовыдвижения в кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва, представил в ОИК по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Уярскому одномандатному избирательному округу N 18 документы для своей регистрации.

27 февраля 2007 г. Захаров И.Е. представил в ОИК подписные листы с подписями избирателей в свою поддержку, по окончании проверки которых был составлен протокол N 2 от 27 февраля 2007 г. о признании всех проверенных подписей в количестве 186 достоверными и действительными.

Решением от 07.03.2007 г. N 9/26 ОИК по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Уярскому одномандатному избирательному округу N 18 Захарову И.Е. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края на основании п/п. "в" п. 24 ст. 38 Федерального закона и п/п. "в" п. 4 гл. 20 Положения в связи с тем, что среди документов, представленных кандидатом Захаровым И.Е. для регистрации, отсутствует документ, необходимый для регистрации его кандидатом в депутаты.

Так, в предоставленной Захаровым И.Е. в ОИК в соответствии с требованиями п. 1 гл. 14 Положения копии диплома имеется сомнительная запись о месте нахождения нотариуса В., удостоверившей копию диплома 22.08.1985 г. В частности указано, что копия удостоверена нотариусом Богучанской нотариальной конторы Иркутской области В. При этом запись "Иркутская область" содержится в оттиске удостоверительного штампа нотариуса Ш., удостоверившего 17.10.1994 г. копию с копии документа об образовании, удостоверенной нотариусом В.

Проведенной ОИК проверкой установлено, что в Иркутской области никогда не было Богучанского нотариального округа и, соответственно, нотариус В. в этом округе никогда не работала.

Таким образом, ОИК правильно было установлено, что предоставленная Захаровым И.Е. в подтверждение своего образования копия копии диплома, имеющая указанные несоответствия, является копией документа, который нельзя принять как подтверждающий сведения об образовании кандидата.

Учитывая данные обстоятельства, суд пришел к правильному выводу о том, что в силу требований п.п. 1.1 п. 1 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ ОИК была обязана не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, известить Захарова И.Е. о выявленном недостатке, а последний имел право на замену представленной копии диплома, оформленной с нарушением требований закона. Кроме этого, не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, Захаров И.Е. был вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем.

Однако, в нарушение требований указанного закона ОИК заблаговременно, соответствующим образом не известила Захарова И.Е. о выявленных недостатках в представленных им для регистрации документах, чем лишила его права на внесение уточнений или дополнений в представленные документы, либо на их замену, что существенным образом могло повлиять на принятое ОИК решение.

Доводы представителя ОИК о том, что о выявленных недостатках по телефону было сообщено одному из доверенных лиц кандидата Захарова И.Е., судом обоснованно признаны неубедительными, поскольку доказательствами не подтверждены.

Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что Захаровым И.Е. в суд были представлены соответствующие документы, необходимые для уведомления о выдвижении и регистрации его кандидатом (копия диплома, заверенная учебным заведением), других оснований для отказа ему в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Уярскому одномандатному избирательному округу N 18 не имелось, суд правомерно оспариваемое решение ОИК отменил, обязав зарегистрировать Захарова И.Е. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Уярскому одномандатному избирательному округу N 18.

Поскольку выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям избирательного законодательства, вынесенное судом решение от 21 марта 2007 г. следует признать законным и обоснованным.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит доводы кассационной жалобы несостоятельными, так как они касаются обстоятельств, являвшихся предметом судебного разбирательства с последующей правовой оценкой, а также не свидетельствуют о существенных нарушениях судом норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Красноярского краевого суда от 21 марта 2007 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Окружной избирательной комиссии без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2007 г. N 53-Г07-17


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.