Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 апреля 2007 г. N 6-Г07-2 Основанием для ликвидации регионального отделения политической партии явилось неустранение в установленный решением суда срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии (изменение сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени отделения партии; местом нахождения постоянно действующего руководящего органа регионального отделения является жилое помещение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 апреля 2007 г. N 6-Г07-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.

судей Пчелинцевой Л.M., Горшкова В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 апреля 2007 г. дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области о ликвидации Рязанского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" по кассационной жалобе представителя Рязанского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" лидера политической партии "Свобода и народовластие" Черепкова В.И. на заочное решение Рязанского областного суда от 14 декабря 2006 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М., объяснения представителя Рязанского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" лидера политической партии "Свобода и народовластие" Черепкова В.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области С., полагавшей решение суда не подлежащим отмене,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Федеральной регистрационной службы по Рязанской области обратилось в суд с заявлением о ликвидации Рязанского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие". В обоснование заявления ссылалось на то, что в нарушение п. 3 ст. 27 Федерального закона "О политических партиях" данное региональное отделение политической партии не известило Управление Федеральной регистрационной службы по Рязанской области об изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от его имени, а, кроме того, местом нахождения постоянно действующего руководящего органа регионального отделения является жилое помещение, что недопустимо в силу п. 2 ст. 288, п. 2 ст. 671 ГК РФ и п. 1 ст. 17 ЖК РФ.

В связи с чем 25 января 2006 г. Управление Федеральной регистрационной службы по Рязанской области вынесло Рязанскому региональному отделению политической партии "Свобода и народовластие" предупреждение о необходимости устранить нарушения законодательства и представить в Управление в срок до 27 февраля 2006 г. соответствующие документы. Так как указанные нарушения региональным отделением в установленный срок не устранены, предупреждение не обжаловано, Управление обратилось в суд с заявлением о приостановлении деятельности Рязанского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие". Решением Рязанского областного суда от 6 апреля 2006 г. деятельность данного регионального отделения политической партии приостановлена сроком на один месяц.

Однако, несмотря на то, что установленный судом срок приостановления деятельности регионального отделения политической партии истек, допущенные им нарушения законодательства, послужившие основанием для приостановления его деятельности, до настоящего времени не устранены. Данное обстоятельство в силу подп. "б" п. 3 ст. 42 Федерального закона "О политических партиях" является основанием для ликвидации регионального отделения политической партии.

Ответчик с заявлением Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области не согласился.

Заочным решением Рязанского областного суда от 14 декабря 2006 г. Рязанское регионально отделение политической партии "Свобода и народовластие" ликвидировано.

В кассационной жалобе представитель Рязанского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" лидер политической партии "Свобода и народовластие" Черепков В.И. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

В соответствии с подп. "б" п. 3 ст. 42 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае неустранения в установленный решением суда срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии.

Удовлетворяя заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области о ликвидации Рязанского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие", суд исходил из вывода о том, что для этого имеется предусмотренное подп. "б" п. 3 ст. 42 Федерального закона "О политических партиях" основание: неустранение Рязанским региональным отделением политической партии "Свобода и народовластие" в установленный решением суда срок нарушений, послуживших основанием для приостановления его деятельности.

Судебная коллегия находит данный вывод суда правильным.

Как установлено судом и видно из материалов дела, вступившим в законную силу решением Рязанского областного суда от 6 апреля 2006 г. деятельность Рязанского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" приостановлена сроком на один месяц в связи с тем, что в нарушение требований п. 3 ст. 27 Федерального закона "О политических партиях" данное региональное отделение политической партии не известило Управление Федеральной регистрационной службы по Рязанской области об изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от его имени, а, кроме того, местом нахождения постоянно действующего руководящего органа регионального отделения в нарушение п. 2 ст. 288, п. 2 ст. 671 ГК РФ является жилое помещение.

Однако в определенный решением Рязанского областного суда от 6 апреля 2006 г. срок ни одно из указанных нарушений Рязанским региональным отделением политической партии "Свобода и народовластие" не устранено.

Так, Рязанское региональное отделение политической партии "Свобода и народовластие" не проинформировало Управление Федеральной регистрационной службы по Рязанской области об изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от его имени, а именно Черепкове А.А., который являлся координатором Рязанского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" с 21 декабря 2005 г. по 21 февраля 2006 г.

Кроме того, судом установлено, что местом нахождения постоянно действующего руководящего органа Рязанского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" по прежнему является жилое помещение по адресу: Рязанская область, г. Рыбное, ул. Юбилейная, д. 5, кв. 39. При этом в государственной регистрации изменений в сведения об адресе (месте нахождения) постоянного действующего руководящего органа Рязанского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" на нежилое помещение по адресу: г. Рязань, ул. Бирюзова, д. 1 "в", распоряжением Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области от 19 сентября 2006 г. было отказано, так как содержащаяся в представленных 23 августа 2006 г. документах Рязанского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" информация, касающаяся его места нахождения, признана не соответствующей требованиям Федерального закона "О политических партиях" (л.д. 135-136). Данный отказ Рязанским региональным отделением политической партии "Свобода и народовластие" обжалован не был.

С учетом изложенного следует признать необоснованным довод кассационной жалобы об устранении Рязанским региональным отделением политической партии "Свобода и народовластие" указанных в решении Рязанского областного суда от 6 апреля 2006 г. нарушений закона, послуживших основанием для приостановления его деятельности.

Довод кассационной жалобы о незаконности рассмотрения судом дела в отсутствие ответчика Рязанского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" и отказа в удовлетворении ходатайства Черепкова В.И. об отложении слушания дела несостоятелен. Суд правомерно в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ рассмотрел дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания. Удовлетворение же ходатайства об отложении разбирательства дела в случае неявки кого-либо из участников процесса, в том числе представителя ответчика, является правом, а не обязанностью суда (ч. 6 ст. 167, ч. 1 ст. 169 ГПК РФ).

Таким образом, постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным. Предусмотренных ст. 362-364 ГПК РФ оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 360-362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

заочное решение Рязанского областного суда от 14 декабря 2006 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Рязанского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" лидера политической партии "Свобода и народовластие" Черепкова В.И. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 апреля 2007 г. N 6-Г07-2


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.