Решение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2007 г. N ГКПИ06-1446 О признании недействующим пункта 9 Правил регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании, утв. постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. N 570

Решение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2007 г. N ГКПИ06-1446

ГАРАНТ:

Настоящее решение вступило в законную силу согласно абзацу первому ч. 1 ст. 209 Гражданского процессуального кодекса РФ по истечении срока на кассационное обжалование. (Информация опубликована в Российской газете от 26 мая 2007 г. N 111)


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. о признании недействующим пункта 9 Правил регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. N 570, в части слов: "засвидетельствованных в нотариальном порядке", установил:

пунктом 9 Правил регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании установлено, что регистрация адвоката в качестве страхователя осуществляется на основании заявления по форме, предусмотренной в приложении N 2 к настоящим Правилам, подаваемого в срок не позднее 30 дней с даты выдачи удостоверения адвоката с приложением копий следующих документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке:

удостоверение адвоката;

документы, удостоверяющие личность страхователя и подтверждающие его регистрацию по месту жительства.

Гражданин С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 9 настоящих Правил в части слов: "засвидетельствованных в нотариальном порядке".

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат Закону Российской Федерации "О медицинском страховании в Российской Федерации", поскольку содержат требование нотариального свидетельствования копии паспорта и служебного удостоверения, возлагая на него дополнительные обязанности не предусмотренные законом.

В суде С. поддержал заявленные требования.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации (поручение от 13 ноября 2006 г. ДМ-П12-5379).

В суде представитель Правительства РФ В. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила, что законодатель делегировал Правительству Российской Федерации полномочия по утверждению порядка регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Свидетельствование в порядке статьи 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате верности копий документов, представляемых страхователями в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, по существу служит гарантией реализации застрахованными конституционного права на получение бесплатной медицинской помощи.

Выслушав объяснения заявителя С., представителя заинтересованного лица Правительства РФ В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М.Л.Ф., полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (часть 1 статьи 251 ГПК РФ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. N 570 утверждены Правила регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании.

Настоящие Правила устанавливают порядок регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании.

В соответствии с пунктом 9 Правил, регистрация адвоката в качестве страхователя осуществляется на основании заявления с приложением копий документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке (удостоверение адвоката, а также документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих его регистрацию по месту жительства).

Из содержания данной нормы следует, что обязательным условием регистрации страхователя-адвоката в территориальном фонде медицинского страхования является представление засвидетельствованных в нотариальном порядке удостоверения адвоката и документов, удостоверяющих личность и подтверждающих его регистрацию по месту жительства.

Между тем, Закон Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" предусматривает, что регистрация адвокатов-страхователей при обязательном медицинском страховании осуществляется в территориальных фондах медицинского страхования по месту их жительства (в случае осуществления ими деятельности в другом месте по месту осуществления этой деятельности) на основании представляемого в срок не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения адвоката заявления о регистрации в качестве страхователя и представляемых одновременно с заявлением копий удостоверения адвоката, документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих его регистрацию по месту жительства (абзац 3 статьи 9.1).

Законодатель определил, копии каких документов должен представить адвокат в территориальный орган наряду с заявлением о регистрации в качестве страхователя и не предусмотрел представление копий этих документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате установили, какие нотариальные действия совершают нотариусы. Так, в силу статьи 77 Основ, нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации.

Представление копий, засвидетельствованных в нотариальном порядке документов, предполагает обращение гражданина к нотариусу, который должен совершить нотариальное действие.

Однако Закон Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" такого требования не содержит.

Более того, на территории Российской Федерации применяется Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-Х "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан". Согласно пункту 2 настоящего Указа предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

Доводы представителя Правительства РФ В., о том, что установление нотариальной формы документов, представляемых в территориальный орган, относится к порядку регистрации страхователей и направлены на защиту прав граждан, являются несостоятельными. Порядок - это последовательность действий регистрирующего органа и заявителей при совершении юридически значимых действий, а возложение на гражданина дополнительною требования по представлению, засвидетельствованных в нотариальном порядке документов, не могут рассматриваться как отвечающие интересам граждан.

В силу части 2 статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закон) либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление С. удовлетворить: признать недействующим пункт 9 Правил регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. N 570, в части слов: "засвидетельствованных в нотариальном порядке", со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2007 г. N ГКПИ06-1446


Текст решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2009 г., N 3 (в извлечении)


Настоящее решение вступило в законную силу согласно абзацу первому ч. 1 ст. 209 Гражданского процессуального кодекса РФ по истечении срока на кассационное обжалование. (Информация опубликована в Российской газете от 26 мая 2007 г. N 111)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.