Решение Верховного Суда РФ от 13 февраля 2007 г. N ГКПИ07-65 Поскольку федеральным законодательством установлено, что в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов, а в региональных отделениях - не менее двухсот пятидесяти или пятисот членов, в противном случае она должна либо преобразоваться в общественное объединение иной организационно-правовой формы, либо ликвидироваться, заявление о ликвидации политической партии подлежит удовлетворению

Решение Верховного Суда РФ от 13 февраля 2007 г. N ГКПИ07-65


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.

при секретаре Якиной К.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федеральной регистрационной службы о ликвидации политической партии "Евразийский Союз", установил:

Федеральная регистрационная служба обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации названной политической партии, указывая на то, что созданная 30 мая 2002 года путем преобразования Общероссийского политического общественного движения "Евразия" и зарегистрированная Министерством юстиции Российской Федерации 21 июня того же года политическая партия "Евразия", переименованная в 2004 году в политическую партию "Евразийский союз", не привела свою численность в предусмотренный для этого срок в соответствие с требованиями абзаца третьего пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (в редакции Федерального закона от 24 декабря 2004 года N 168), не преобразовалась в общественное объединение иной организационно-правовой формы и не ликвидировалась.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату Федерального закона N 168-ФЗ следует читать как "20 декабря 2004 г."


Судебные извещения о времени и месте судебного заседания, направленные в адрес политической партии "Евразийский союз", возвращены с отметкой об отсутствии такого учреждения (л.д. 91). Извещение с копией заявления и приложенными к нему материалами вручено 29.01.2007 г. члену ЦК данной политической партии, начальнику Секретариата Пономареву В.И., просившему рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав объяснения представителя Федеральной регистрационной службы Фокиной Г.А., поддержавшей заявленное требование, исследовав представленные доказательства, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" изменены требования, предъявляемые к политическим партиям. Абзацем третьим пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях", изложенным в новой редакции, установлено, что в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Согласно Федеральному закону от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ политические партии, зарегистрированные на день вступления в силу этого Федерального закона (24 декабря 2004 года), до 1 января 2006 года должны привести свою численность в соответствие с вышеуказанными требованиями, а политические партии, созданные до этого дня, но не прошедшие государственную регистрацию, - представить в федеральный уполномоченный орган документы, необходимые для государственной регистрации политической партии, до 1 января 2006 года (части 1, 2 статьи 2); политическая партия, не отвечающая требованиям, установленным абзацем третьим пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" в редакции настоящего Федерального закона, обязана не позднее чем через год по истечении срока, указанного в частях 1 и 2 настоящей статьи, преобразоваться в общественное объединение иной организационно-правовой формы в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" либо ликвидироваться. В случае невыполнения указанных требований политические партии подлежат ликвидации в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 4 статьи 2).

В силу пункта 3 статьи 41 Федерального закона "О политических партиях" политическая партия может быть ликвидирована по решению Верховного Суда Российской Федерации, в том числе в случаях отсутствия требуемого числа региональных отделений и членов политической партии (подпункты "г" и "д").

Из представленных суду документов видно, что политическая партия "Евразия" была создана в 2002 году (свидетельство о государственной регистрации" выдано Министерством юстиции Российской Федерации 21 июня 2002 года, учетный N 5027), 27 ноября 2004 года на 2-м съезде партии переименована в политическую партию "Евразийский Союз", председателем Центрального комитета политической партии избран С., решение о государственной регистрации изменений в уставе политической партии было принято Федеральной регистрационной службой 22 декабря 2004 года, сведения о регистрации политической партии "Евразийский Союз" внесены Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве 28 декабря 2004 года в единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1027739807556 (л.д. 8-11, 47-64).

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация), в полномочия которой входит осуществление контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций, в том числе политических партий, их уставным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации, провела в октябре 2006 года проверку политической партии "Евразийский Союз". В результате проверки выявлено, что в политической партии состоит 4648 членов партии, региональные отделения этой политической партии зарегистрированы в 28 субъектах Российской Федерации, причем лишь в 1 региональном отделении численность членов политической партии отвечает установленным требованиям - не менее 500 членов партии, а в 4 - более 250 членов партии. Данные обстоятельства подтверждены справкой от 10 октября 2006 года (л.д. 70-81).

Оснований подвергать сомнению сведения, отраженные в справке по результатам проверки, у суда не имеется. Проверка деятельности политической партии произведена уполномоченным государственным органом, справка по ее результатам была направлена с сопроводительным письмом от 27 октября 2006 года по адресу (месту нахождения) политической партии, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, информация о политических партиях, не исполнивших требований Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ, размещена также в свободном доступе на официальном сайте Росрегистрации в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования (л.д. 82-85).

Результаты проверки не были оспорены в установленном порядке, политической партией не представлены возражения и данные, опровергающие изложенные в справке факты.

Таким образом, на дату истечения срока, предоставленного для приведения численности политических партий в соответствие с установленными требованиями, в политической партии "Евразийский Союз" состояло не 50000, а всего 4648 членов партии, имелись региональные отделения в 28 субъектах Российской Федерации из 89 субъектов, находящихся в составе Российской Федерации по состоянию на 1 января 2006 года (в настоящее время - 86 субъектов), причем только 1 региональное отделение численностью не менее пятисот членов партии, вместо 45 региональных отделений такой численности, требуемых в силу абзаца третьего пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях".

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что политическая партия "Евразийский Союз" не привела свою численность в соответствие с установленными требованиями в предоставленный для этого срок (не позднее 1 января 2006 года), не преобразовалась до 1 января 2007 года в общественное объединение иной организационно-правовой формы и не ликвидировалась. Обстоятельств, препятствующих в силу пункта 6 статьи 41 Федерального закона "О политических партиях" ликвидации политической партии в судебном порядке, не имеется.

При установленных обстоятельствах политическая партия "Евразийский Союз" подлежит ликвидации по решению Верховного Суда Российской Федерации, которое после вступления его в законную силу является основанием для принятия федеральным уполномоченным органом решения о государственной регистрации политической партии в связи с ее ликвидацией и направления в регистрирующий орган сведений и документов, необходимых для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц, в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей", с учетом особенностей такой регистрации, установленных Федеральным законом "О политических партиях".

На основании абзаца третьего пункта 2 статьи 3, пункта 1, подпунктов "г" и "д" пункта 3 и пункта 4 статьи 41 Федерального закона "О политических партиях", пунктов 2 и 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Федеральной регистрационной службы удовлетворить.

Ликвидировать политическую партию "Евразийский Союз", учетный N 5027, основной государственный регистрационный номер 1027739807556.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 13 февраля 2007 г. N ГКПИ07-65


Текст решения официально опубликован не был

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.