Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 ноября 1999 г. N 1093-П99ПР Учитывая положения о том, что закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу приговор подлежит изменению, кроме того, поскольку в суде не доказан умысел осужденных на убийство или покушение на убийство именно с целью сокрытия другого преступления, квалификация по данному признаку убийства подлежит исключению из приговора (с изменениями и дополнениями)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 ноября 1999 г. N 1093-П99ПР

С изменениями и дополнениями от:

26 января 2000 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26 января 2000 г. N 1093-П99ПР настоящее постановление изменено


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.М.Б. на приговор суда присяжных Ивановского областного суда от 7 марта 1997 года, по которому

Б., 4 апреля 1974 года рождения, уроженец г. Иванова, ранее не судимый, -

осужден к лишению свобода: по ч. 2 ст. 145 УК РСФСР на 3 года с конфискацией имущества, по ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 131 УК РФ на 5 лет, по п.п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ на 13 лет с конфискацией имущества, по ст. 77 У К РСФСР на 12 лет с конфискацией имущества, по ч. 3 ст. 144 УК РСФСР на 6 лет с конфискацией имущества, по ст. 17, ч. 3 ст. 144 УК РСФСР на 4 года с конфискацией имущества, по ч. 3 ст. 218-1 УК РСФСР на 10 лет, по ст. 15, п.п. "а", "е", "н" ст. 102 УК РСФСР на 10 лет, по п.п. "а", "в", "е", "и", "н" ст. 102 УК РСФСР осужден к смертной казни, и на основании ч. 1 ст. 40 УК РСФСР окончательно по совокупности преступлений определено наказание в виде смертной казни с конфискацией имущества;

И., 2 июня 1973 года рождения, уроженец г. Иванова, ранее судимый 1 декабря 1994 года по ч. 3 ст. 211 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы (отбывающий наказание в колонии-поселении для лиц, совершивших преступление по неосторожности),

осужден к лишению свободы: по п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ на 10 лет с конфискацией имущества, по ст. 77 УК РСФСР на 10 лет с конфискацией имущества, по ч. 3 ст. 144 УК РСФСР на 5 лет с конфискацией имущества, по ст. 15, п.п. "a", "e", "н" ст. 102 УК РСФСР на 11 лет и на основании ч. 1, 2 ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений назначено 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии с ч. 3 ст. 40 УК РСФСР путем частичного сложения наказаний окончательно определено 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

Ч., 25 июля 1974 года рождения, уроженец г. Ленинска Кызыдордынской области Казахской ССР, ранее судимый 20 сентября 1996 года по ч. 3 ст. 144 УК РСФСР к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества,

осужден к лишению свободы: по ст. 77 УК РСФСР на 6 лет с конфискацией имущества, по п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ на 8 лет с конфискацией имущества, и на основании ч.ч. 1, 2 ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений назначено 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии с ч. 3 ст. 40 УК РСФСР путем поглощения наказания по предыдущему приговору окончательно определено 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

К.С.Е., 17 марта 1974 года рождения, уроженец г. Иванова, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 77 УК РСФСР на 6 лет с конфискацией имущества, по ст. 17, п.п. "а", "в", "e", "н" ст. 102 УК РСФСР на 12 лет, по ч. 3 ст. 218-1 УК РСФСР на 10 лет и на основании ч. 1 ст. 40 УК РСФСР окончательно определено по совокупности преступлений 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

А., 11 августа 1970 года рождения, уроженка г. Иванова, ранее не судимая, осуждена к лишению свободы:по ст. 77 УК РСФСР на 6 лет с конфискацией имущества, по ст. 17, п.п. "а", "e", "н" ст. 102 УК РСФСР на 9 лет, по п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ на 10 лет с конфискацией имущества, по ст. 17, ч. 3 ст. 144 УК РСФСР на 5 лет с конфискацией имущества, и на основании ч. 1 ст. 40 УК РСФСР окончательно по совокупности преступлений определено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Определением кассационной палаты Верховного Суда Российской Федерации от 2 октября 1997 года приговор изменен. Исключено осуждение Б. по эпизоду убийства П. по квалифицирующему признаку "предварительный сговор группой лиц" и осуждение А. по ст. 17 и п. "н" ст. 102 УК РСФСР. Б. смягчено наказание, назначенное по п.п. "а", "в", "e", "и", "н" ст. 102 УК РСФСР, до 15 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений в силу ст. 40 УК РСФСР окончательно назначено 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а остального срока наказания - в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставлен без изменения.

В протесте поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений, переквалификации действий Б., И. и Ч. со ст. 77 УК РСФСР на ч. 1 ст. 209 УК РФ, а К. и А. - со ст. 77 УК РСФСР на ч. 2 ст. 209 УК РФ. Кроме того, в протесте предлагается исключить осуждение Б. и И. по ст. 15 и п. "e" ст. 102 УК РСФСР, Б. - по п. "e" ст. 102 УК РСФСР, а К. и А. - по ст. 17 и п. "e" ст. 102 УК РСФСР.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Д.В.В. и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Д.В.И., поддержавшего доводы протеста, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

с учетом изменений, внесенных кассационной инстанцией, судом присяжных Б. признан виновным в совершении открытого похищения имущества Д., соединенного с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшей, в покушении на изнасилование Г., соединенном с угрозой убийством.

Б., И. и Ч. признаны виновными в организации вооруженной банды с целью нападения на предприятия, учреждения, организации и на отдельных граждан, в участии в банде и совершенных ею нападениях; К. и А. - в участии в вооруженной банде и совершенных ею нападениях.

Б., И., Ч. и А. признаны виновными в совершении разбойных нападений в целях хищения чужого имущества организованной группой, с применением оружия, неоднократно, а Б. и И.

Б. признан виновным в совершении краж личного имущества граждан организованной группой, повторно, с причинением крупного и значительного ущерба потерпевшим.

Б. и И. - в покушении на умышленное убийство К. из корыстных побуждений, с целью облегчить и скрыть другое преступление, по предварительному сговору группой лиц.

Б. и К. - в хищении огнестрельного оружия и боевых припасов, совершенном организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

Б. - в совершении умышленного убийства К. из корыстных побуждений, в связи с исполнением потерпевшим своего служебного долга, с целью облегчить совершение другого преступления, по предварительному сговору группой лиц, лицом, ранее совершившим покушение на умышленное убийство, а К. - в пособничестве в совершении умышленного убийства К. из корыстных побуждений, в связи с выполнением потерпевшим своего служебного долга, с целью облегчит совершение другого преступления, по предварительному сговору группой лиц.

Б. - в совершении умышленного убийства П. из корыстных побуждений, с целью облегчить и скрыть другое преступление, лицом, ранее совершившим убийство, а А. - в подстрекательстве к совершению умышленного убийства из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность осужденных в совершении указанных деяний установлена совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Вместе с тем юридическая оценка этим деяниям дана не совсем правильная, без учета того, что к моменту постановления приговора в отношении осужденных введен в действие новый уголовный закон.

Действия Б., И. и Ч., признанных присяжными заседателями виновными в организации вооруженной банды, в участии в банде и нападениях, а К. и А. - в участии в вооруженной банде и нападениях, суд квалифицировал по ст. 77 УК РСФСР.

В силу ст. 10 УК РФ закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. С учетом этого обстоятельства, действия Б., И. и Ч., создавших банду, следует переквалифицировать со ст. 77 УК РСФСР на ч. 1 ст. 209 УК РФ, а К. и А., явившихся участниками банды и нападений - на ч. 2 ст. 209 УК РФ.

По смыслу уголовного закона, квалификация действий виновного по п. "е" ст. 102 УК РСФСР возможна лишь при доказанности умысла лица на убийство или покушение на убийство именно с целью сокрытия другого преступления. Между тем, наличие у осужденных такого умысла при убийствах не установлено. Из материалов дела видно, что покушение на умышленное убийство К., убийство К. и П. совершены с целью завладения их имуществом, т.е. из корыстных побуждений, в процессе разбойных нападений.

Кроме того, как видно из описательной части приговора, по эпизоду убийства К. председательствующий исключил из обвинения Б. и К. квалифицирующий признак "совершение убийства с целью сокрытия другого преступления". Однако из резолютивной части приговора следует, что по крайней мере К., которому вменялось соучастие в одном эпизоде убийства, признан виновным по ст. 17 и п. "е" ст. 102 УК РСФСР.

В этой связи подлежит исключению из приговора осуждение Б. и И. по ст. 15 и п. "е" ст. 102 УК РСФСР, Б. - по п. "е" ст. 102 УК РСФСР, а К. и А. - по ст. 17 и п. "е" ст. 102 УК РСФСР.

Подлежит также исключению осуждение Б. по п. "в" ст. 102 УК РСФСР, а К. - по ст. ст. 17 и п. "в" ст. 102 УК РСФСР, поскольку суд в приговоре указал, что убийство К. совершено Б. при пособничестве К. из корыстных побуждений, в ходе разбойного нападения. Этот вывод суда подтверждается соответствующими доказательствами, на которые суд сослался в приговоре.

В то же время суд излишне, без достаточных на то оснований указал, что мотивом убийства К. явилось выполнение им своего общественного долга. Однако этот вывод суда не подтверждается соответствующими доказательствами.

Несмотря на переквалификацию действий осужденных со ст. 77 УК РСФСР на ст. 209 УК РФ, а также исключение квалифицирующих признаков убийства, предусмотренных п.п. "е", "в" ст. 102 УК РСФСР, Президиум считает, что основании для смягчения назначенного осужденным наказания не имеется, поскольку оно назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденных.

На основании изложенного и руководствуясь п. 5 ст. 378 УПК РСФСР, Президиум Верхового Суда Российской Федерации постановил:

приговор суда присяжных Ивановского областного суда от 7 марта 1997 года и определение кассационной палаты Верховного Суда Российской Федерации от 2 октября 1997 года в отношении Б., И., Ч., К.С.Е. и А. изменить.

Переквалифицировать действия Б., И. и Ч. со ст. 77 УК РСФСР на ч. 1 ст. 209 УК РФ, а К. и А. - со ст. 77 УК РСФСР на ч. 2 ст. 209 УК РФ, назначив им наказание: Б. по ч. 1 ст. 209 УК РФ - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества; И. по ч. 1 ст. 209 УК РФ - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества; Ч. по ч. 1 ст. 209 УК РФ - 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества; К. по ч. 2 ст. 209 УК РФ - 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества; А. по ч. 2 ст. 209 УК РФ - 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Исключить осуждение Б. и И. по ст. 15 и п. "е" ст. 102 УК РСФСР, Б. - по п.п. "в", "е" ст. 102 УК РСФСР, К. - по ст. 17 и п.п. "в", "е" ст. 102 УК РСФСР, А. - по ст. 17 и п. "е" ст. 102 УК РСФСР.

На основании ч. 1 ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145 УК РСФСР (в редакции от 3 декабря 1982 года), ст. 30 и п. "в" ч. 2 ст. 131 УК РФ, п.п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 209 УК РФ, ч. 3 ст. 144 УК РСФСР, ст. 17 и ч. 3 ст. 144 УК РСФСР, ч. 3 ст. 218-1 УК РСФСР, ст. 15 и п.п. "а", "н" ст. 102 УК РСФСР, п.п. "а", "и", "н" ст. 102 УК РСФСР, назначить Б. наказание - 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а остального срока наказания - в исправительной колонии общего режима.

На основании ч. 1 ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 209 УК РФ, ч. 3 ст. 144 УК РСФСР, ст. 15 и п.п. "а","н" ст. 102 УК РСФСР, назначить И. наказание - 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии с ч. 3 ст. 40 УК РСФСР окончательно определить ему наказание

- 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании ч. 1 ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ, назначить Ч. наказание - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии с ч. 3 ст. 40 УК РСФСР окончательно определить ему наказание

- 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании ч. 1 ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ, ст. 17 и п.п. "а", "н" ст. 102 УК РСФСР, ч. 3 ст. 218-1 УК РСФСР, окончательно назначить К. наказание - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании ч. 1 ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступление предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ, ст. 17 и п.п. "а", "н" ст. 102 УК РСФСР, п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ, ст. 17 и ч. 3 ст. 144 УК РСФСР, окончательно назначить А. наказание - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор суда и кассационное определение оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 ноября 1999 г. N 1093-П99ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26 января 2000 г. N 1093-П99ПР настоящее постановление изменено

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.