Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 ноября 1999 г. N 1108-П99 Производство по делу в части привлечения осужденного к наказанию за покушение на убийство одного из потерпевших подлежит прекращению, поскольку в соответствии с материалами дела осужденный вследствие того, что потерпевшие обезоружили его, не успел бы выстрелить

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 ноября 1999 г. N 1108-П99


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.В.П. на приговор Хабаровского краевого суда от 28 августа 1998 года, по которому

Н., родившийся 29 декабря 1967 года в пос. Георгиевка, района им. Лазо, Хабаровского края, русский, со средним образованием, ранее судимый:

1) 3 сентября 1992 года по ст. 145 ч. 2 УК РСФСР к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы;

2) 24 февраля 1998 года по ст. 167 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, -

осужден по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. ст. 30 и 105 ч. 2 п. "а" УК РФ к 9 годам лишения свободы. На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 10 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем полного присоединения наказания по приговору от 24 февраля 1998 года, Н.О.А. назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 5 сентября 1997 года.

Он же по ст. 213 ч. 1 и ч. 3 УК РФ оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации определением от 1 декабря 1998 года приговор изменила, в соответствии со ст. 40 ч. 3 УК РСФСР окончательное наказание Н., путем поглощения наказания по приговору от 24 февраля 1998 года, определила в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор о нем оставлен без изменения.

В протесте поставлен вопрос об отмене судебных решений в части обвинения Н. в покушении на убийство Ч. и Р. и прекращении дела производством за не доказанностью его в совершении преступления.

Квалифицировать действия Н. по эпизоду с О. по ст.ст. 30 и 105 ч. 1 УК РФ, назначив ему по этим статьям 7 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Н. назначить 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставить без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.Г.Н. и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Д., полагавшего протест оставить без удовлетворения. Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Н. признан виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия - обреза охотничьего ружья и покушении на убийство, на почве личных неприязненных отношений, двух и более лиц (О., Ч. и Р.).

Преступления им совершены, как указано в приговоре, при следующих обстоятельствах.

Н. в не установленное время, у не установленного лица приобрел обрез охотничьего ружья и хранил его также в не установленном месте.

1 июня 1996 года, около 2 час. 30 мин., Н. пришел в кафе "Ярославна", расположенное в доме N 76 по ул. Краснореченской в г. Хабаровске, где уже находились ранее ему незнакомые О., Р. и Ч., которые пили пиво. Н., представившись криминальным авторитетом, попросил угостить его. О., Р. и Ч. угостили его пивом, однако Н. стал требовать еще, и между ними возникла ссора. Охранник кафе Б. сделал им замечание. После этого Ч. и Н. вышли на улицу, где между ними возникла драка, в ходе которой Ч. уронил Н. на землю и вернулся в кафе.

Пробыв в кафе еще минут 15, О., Р. и Ч. вышли на улицу. В это время Н., взяв в не установленном месте незаконно хранившийся двуствольный обрез охотничьего ружья, вернулся к кафе "Ярославна", вынул обрез из-под куртки, и, окликнув сидевших О., Р. и Ч., с целью лишения жизни О., произвел ему выстрел в грудь, причинив ему средний вред здоровью, в виде дробового ранения правой половины грудной клетки. Смерть О. не наступила по независящим от воли Н. обстоятельствам, потерпевшему была оказана своевременная медицинская помощь.

Продолжая реализацию своего умысла, направленного на лишение жизни Ч. и Р., Н. пытался произвести выстрел и в них, однако произошла осечка. Ч. и Р., защищая свою жизнь, обезоружили Н., причинив ему при этом легкий вред здоровью.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению частично.

Вина Н. в покушении на убийство, то есть умышленное причинение смерти О. и Ч., незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия установлена имеющимися в материалах дела доказательствами.

Вместе с тем, в остальной части приговор и определение кассационной инстанции, как правильно отмечается в протесте, подлежат отмене по следующим основаниям.

Как видно из приговора, суд первой инстанции признал установленным, что Н. покушался на лишение жизни (убийство), кроме О., Ч., также и Р. При этом он сослался на показания потерпевших, свидетелей Б., М., Г., данные протокола осмотра места происшествия, заключений баллистической и судебно-медицинских экспертиз.

Согласилась с выводами суда и Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Между тем, приведенные доказательства недостаточны для вывода о виновности Н. в покушении на убийство Р.

Так, из показаний потерпевшего О. на предварительном следствии и в суде усматривается, что когда он вместе с Ч. и Р. вышел из кафе на улицу, неожиданно появился Н. и что-то крикнул. Он оглянулся на окрик и в это время прозвучал выстрел. Стрелял Н. Подошедший охранник кафе похлопал его по щекам и показал на плечо. Он положил на плечо ладонь и она наполнилась кровью. После этого потерял сознание и больше ничего не помнит (л.д. 75, 118, 204 об., 206).

Потерпевший Р., подтвердив показания О. и изложенные выше обстоятельства конфликта с Н., дополнил, что после прозвучавшего выстрела, воспользовавшись тем, что Н. перезаряжал оружие и замешкался, они с Ч. набросились на него и он (Р.), отобрав оружие, выбросил его. В связи с тем, что Н. оказал сопротивление они вынуждены были применить к нему силу. В него осужденный не успел бы выстрелить, так как они обезоружили его. После выстрела он слышал еще какой-то щелчок, похожий на "звук" курка (л.д. 8-9, 206-208, 301-304).

Допрошенный в качестве потерпевшего в судебных заседаниях Ч. пояснил, что когда в кафе Н. стал требовать у них еще пива и обстановка стала накаляться он вывел его на улицу. Здесь Н. начал кричать, вести себя буйно, однако он (Ч.) "завалил" его и придавил. Н. успокоился и, отпустив его, он ушел в кафе. Через некоторое время, взяв банки с пивом, они с О. и Р. вышли на улицу и расположились за столиком.

Далее Ч. заявил, что выбежавший из-за угла кафе Н. выстрелил в О., а затем направил обрез на него, но произошла осечка. Он стал перезаряжать оружие, однако они с Р. "набросились" (прыгнули) на Н., свалили его, отобрали обрез и побили (л.д. 208-209, 305-306).

Свидетель Б., охранник кафе "Ярославна", подтвердив показания О., Ч. и Р. о событиях, происшедших в кафе, дополнил, что когда последние вышли на улицу, там раздался выстрел. Выбежав на улицу, увидел, что один из парней (О.) держится руками за живот, вся рубашка у него была в крови. Остальные двое (Ч. и Р.) боролись с Н. Он подбежал к ним на помощь и в это время увидел лежащий на земле обрез. От Ч. и Р. он узнал, что обрез был у Н. и именно из него он стрелял в О. На месте происшествия он видел также гильзу. Приехавшие скорая помощь и милиция забрали потерпевших и оружие (л.д. 13-14, 128-130, 210-211, 298-301).

Осужденный Н. виновным себя не признал, факт производства выстрела в О., а также намерения убить его, как и Ч. с Р., в том числе наличия у него обреза, категорически отрицал.

По заключению эксперта баллиста, оружие, изъятое с места происшествия, является боевым огнестрельным оружием - обрезом, изготовленным самодельным образом. Обрез пригоден для производства выстрелов из левого ствола, причем после последней чистки из него производился выстрел. Правый ствол, как видно из описательной части заключения, после неоднократного перезаряжения давал осечку.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта у О. имеется огнестрельное дробовое ранение правой половины грудной клетки, повлекшее за собой средний вред здоровью (л.д. 67).

Таким образом, факт, свидетельствующий о попытке Н. произвести выстрел в Р., не нашел подтверждения в суде.

Нет никаких данных по этому поводу и в материалах дела.

Учитывая это, следует признать, что доказательств для вывода о виновности Н. в покушении на убийство Р. не имеется.

С учетом уменьшения объема обвинения наказание Н. должно быть снижено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 378 п.п. 2, 5 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

приговор Хабаровского краевого суда от 28 августа 1998 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 декабря 1998 года в части обвинения Н. в покушении на убийство Р. отменить и дело производством прекратить за не доказанностью участия его в совершении преступления.

Квалифицировать действия Н. по ст.ст. 30 и 105 ч. 2 п."а" УК РФ, назначив ему по этой статье 8 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 222 ч. 1, 30 и 105 ч. 2 п. "а" УК РФ, путем частичного сложения наказаний, Н. назначить 9 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 40 ч. 3 УК РСФСР окончательное наказание Н., путем поглощения наказания по приговору от 24 февраля 1998 года, определить в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения о нем оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 ноября 1999 г. N 1108-П99


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.