Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 декабря 1998 г. N 161-ПВ98 Определение кассационной инстанции подлежит отмене в связи с существенным нарушением норм процессуального права, выразившимся в ненадлежащем извещении стороны, участвующей в деле

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 декабря 1998 г. N 161-ПВ98


Президиум Верховного Суда Российской Федерации с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Д. рассмотрел по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Н.Ю.С. на определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 сентября 1998 г. дело по ходатайству Государственного завода "Измеритель" об отмене решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации от 21 июня 1996 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г., заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Л.Ю.Г., полагавшего протест удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, установил:

решением Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации от 21 июня 1996 г. Государственный завод "Измеритель" обязан выплатить Обществу с ограниченной ответственностью "Омегатех Электронике Гмбх" 2.197.119,53 долларов США с начислением на эту сумму годовых процентов с 31 октября 1992 г. по день фактической уплаты, а также 14797 долларов США в возмещение издержек истца.

Государственный завод "Измеритель" обратился в Московский городской суд с ходатайством об отмене данного арбитражного решения, ссылаясь на то, что между заводом "Измеритель" и Обществом с ограниченной ответственностью "Омегатех Электронике Гмбх" контракт N 24/3156/001 не заключался, арбитражное соглашение также не заключалось, в основу решения арбитражного суда положены подложные документы.

Определением Московского городского суда от 19 августа 1998 г. ходатайство Государственного завода "Измеритель" было удовлетворено:

решение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации от 21 июня 1996 г. было отменено по тем основаниям, что при рассмотрении дела в МКАС при ТПП РФ не были подтверждены основания гражданско-правовой ответственности Государственного завода "Измеритель" перед фирмой "Омегатех Электронике Гмбх" и что исполнение решения МКАС при ТПП РФ противоречит публичному праву Российской Федерации.

В кассационном порядке указанное определение Московского городского суда от 19 августа 1998 г. было отменено определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 сентября 1998 г., дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В протесте заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации поставлен вопрос об отмене определения суда кассационной инстанции от 25 сентября 1998 г. и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Президиум находит протест обоснованным.

В соответствии с п. 2 ст. 289 ГПК РСФСР после получения кассационной жалобы или протеста судья обязан известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы или протеста в кассационном порядке. О дне рассмотрения кассационной жалобы или протеста в Верховном Суде Российской Федерации лиц, участвующих в деле, извещает Верховный Суд Российской Федерации.

При этом рассмотрение дела должно назначаться с таким расчетом, чтобы участвующие в деле лица имели реальную возможность лично участвовать в заседании суда второй инстанции. В необходимых случаях кассационная инстанция может отложить рассмотрение дела, известив об этом всех лиц, участвующих в деле.

По настоящему делу рассмотрение частной жалобы фирмы "Омегатех Электронике Гмбх" на определение Московского городского суда было назначено на 25 сентября 1998 г. Однако почтовое извещение об этом Государственный завод "Измеритель" получил 28 сентября 1998 г., т.е. после рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, что подтверждено почтовым извещением, приложенным к надзорной жалобе.

Приступая к рассмотрению дела в кассационном порядке, кассационная инстанция не располагала сведениями о надлежащем извещении одного из участников процесса - Государственного завода "Измеритель", что в соответствии с ч. 1 ст. 299 ГПК РСФСР обязывало суд второй инстанции отложить разбирательство дела. Однако этого сделано не было.

Несоблюдение порядка извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной (частной) жалобы или протеста является существенным процессуальным нарушением, препятствующим сторонам и другим участвующим в деле лицам осуществлять предоставленные им законом права. О нарушении своих процессуальных прав Государственный завод "Измеритель" указывает в надзорной жалобе.

При указанном положении кассационное определение, как вынесенное с существенным нарушением норм процессуального права подлежит отмене в соответствии с п. 2 ст. 330 ГПК РСФСР.

Руководствуясь п. 2 ст. 329 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, постановил:

определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 сентября 1998 г. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

ГАРАНТ:

См. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 декабря 1998 г. N 5-Г98-78



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 декабря 1998 г. N 161-ПВ98


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.