Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 ноября 1998 г. N 145-ПВ98 Высшая квалификационная коллегия судей РФ обоснованно отказала в удовлетворении заявления о прекращении полномочий судьи в связи с отставкой, поскольку на день обращения с заявлением об отставке и его рассмотрения заявитель не работал судьей долгое время

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 ноября 1998 г. N 145-ПВ98


Президиум Верхового Суда Российской Федерации

рассмотрел по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Ж. на решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 августа 1998 г. дело по жалобе А. на решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 23 июля 1998 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г., заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Д., полагавшего протест отклонить. Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

А. в мае 1989 г. был избран председателем Верховного суда Чечено-Ингушской АССР.

27 марта 1994 г. А. был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу и Указом Президента ЧРИ с 28 марта 1994 г. был назначен генеральным прокурором Республики.

19 июня 1994 г. он был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию в соответствии с распоряжением Президента ЧРИ от 2 июня 1994 г. После чего работал в органах прокуратуры Чеченской Республики, а с мая 1997 г. - в Министерстве юстиции Российской Федерации. 10 июня 1998 г. А. обратился в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации с заявлением, содержавшим просьбу о вынесении коллегией решения о его отставке с должности председателя Верховного суда Чеченской Республики в соответствии с п. 2 ст. 14 и ст. 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 23 июля 1998 г. А. было отказано в прекращении полномочий судьи - председателя Верховного суда бывшей Чечено-Ингушской АССР по подп. 2 п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации". Одновременно коллегия приняла решение о прекращении его полномочий по подп. 3 п. 1 ст. 14 того же Закона с 28 марта 1994 г. в связи с переходом на другую работу.

4 августа 1998 г. А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 23 июля 1998 г., ссылаясь на то, что незаконно был освобожден от должности председателя Верховного суда, а назначен генеральным прокурором без его согласия.

Верховный Суд Российской Федерации 28 августа 1998 г. решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации отменил. Счел полномочия судьи А. прекращенными с 28 августа 1998 г. по подп. 1 п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", т.е. в связи с заявлением об отставке.

В протесте заместителя председателя Верховного Суда Российской Федерации поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции и вынесении по делу нового решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Президиум находит протест обоснованным.

По мнению суда первой инстанции, ко времени рассмотрения заявления А. Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации он сохранял статус федерального судьи, поскольку в установленном порядке его полномочия прекращены не были. Обязанности же судьи он длительное время не мог исполнять по уважительным причинам, в связи с чем у квалификационной коллегии не имелось оснований к отказу в удовлетворении заявления А. об отставке по собственному желанию.

С доводами суда первой инстанции нельзя согласиться. Действительно, в соответствии с ч. 2 ст. 121 Конституции Российской Федерации полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом. В силу п. 2 ст. 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" полномочия судьи прекращаются решением соответствующей квалификационной коллегии судей. Основания прекращения полномочий судьи названы в п. 1 той же статьи Закона.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судьями в соответствии с названным Законом являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Мнение о том, что судья сохраняет свой статус и в случае, когда не исполняет обязанностей по конкретной должности, ошибочно.

Суд первой инстанции прекратил полномочия А. в связи с отставкой, хотя на день вынесения решения он должности судьи не занимал.

Согласно ст. 15 Закона Российской федерации "О статусе судей в Российской Федерации" отставкой судьи признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности.

Из трудовой книжки и объяснений А.И.А. видно, что он освобожден от должности председателя Верховного суда Чечено-Ингушской АССР 27 марта 1994 г. в связи с переходом на другую работу. 28 марта того же года назначен генеральным прокурором Чеченской Республики Ичкерия Указом Президента этой Республики. С июля 1994 г. по января 1995 г. А. работал в прокуратуре Чеченской Республики, а с мая 1997 г. - Министерстве юстиции Российской Федерации.

Как указано выше, на день обращения с заявлением об отставке и рассмотрения этого заявления А. судьей не работал, поэтому Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации решением от 23 июля 1998 г. в соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" обоснованно отказала в удовлетворении заявления А. о прекращении полномочий судьи в связи с отставкой.

Вместе с тем обстоятельства, указывающие на длительное неисполнение А. обязанностей судьи, позволяли коллегии вынести решение о прекращении его полномочий с 28 марта 1994 г. по подл. 2 п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", в связи с чем решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 23 июля 1998 г. подлежит изменению.

Руководствуясь п. 5 ст. 329 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 августа 1998 г. отменить. Вынести новое решение, которым решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 23 июля 1998 г. изменить: считать полномочия судьи А. прекращенными по подп. 2 п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской федерации" с 28 марта 1994 г.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 ноября 1998 г. N 145-ПВ98


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение