Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12 августа 1998 г. N 99-ПВ98ПР Об отказе в признании незаконными подпункта "б" пункта 1.1.2, подпункта "в" пункта 2.1.2, подпункта "д" пункта 3.1.1 "Правил выдачи бесплатных билетов для проезда на федеральном железнодорожном транспорте"

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12 августа 1998 г. N 99-ПВ98ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 1997 г. и определение Верховного Суда РФ от 29 декабря 1997 г. дело по заявлению В.В.В. о признании незаконными подпункта "б" пункта 1.1.2, подпункта "в" пункта 2.1.2, подпункта "д" пункта 3.1.1 "Правил выдачи бесплатных билетов для проезда на федеральном железнодорожном транспорте", утвержденных заместителем Министра путей сообщения Российской Федерации 29 июля 1996 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.Ю.А., заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Д., полагавшего протест удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, установил:

В.В.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании противоречащими законодательству Российской Федерации пп. "б" п. 1.1.2, пп. "в" п. 2.1.2 и пп. "д" п. 3.1.1 "Правил выдачи бесплатных билетов для проезда на федеральном железнодорожном транспорте" (далее - Правила), утвержденных заместителем Министра путей сообщения Российской Федерации, которыми определены категории лиц, пользующихся правом бесплатного проезда по служебным, бытовым и личным надобностям, ссылаясь на то, что названными подпунктами Правил право бесплатного проезда предоставлено только штатным работникам профсоюзных организаций отраслевого профсоюза, действующего на федеральном железнодорожном транспорте. Освобожденные (штатные) работники других профсоюзов и, в частности Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников, председателем первичной профсоюзной организации которого является В., таким правом не пользуются, чем ущемляются их права по сравнению со штатными работниками Независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, признаваемого отраслевым профсоюзом на федеральном железнодорожном транспорте.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 1997 г. в удовлетворении исковых требований В.В.В. отказано.

В мотивировочной части своего решения суд указал, что Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников является отраслевым профсоюзом, т.е. профсоюзом, действующим в одной отрасли промышленности и объединяющим работников по профессиональным интересам. В связи с этим штатные работники данного профсоюза также могут пользоваться в соответствии с пп. "в" п. 2.1.2 и пп. "д" п. 3.1.1 Правил правом на бесплатный проезд по бытовым и личным надобностям. Указанные нормы соответствуют постановлению Правительства Российской Федерации от 24.06.96 г. N 729 "О порядке и условиях бесплатного проезда на федеральном железнодорожном транспорте работников этого вида транспорта". Одновременно суд признал пп. "б" п. 1.1.2 Правил, устанавливающий право бесплатного проезда штатных работников отраслевого профсоюза, соответствующим законодательству.

Представитель В.В.В. - Г.Е.С. обратилась в суд с заявлением о разъяснении данного решения, так как Министерство путей сообщения Российской Федерации расценило вынесенное Верховным Судом Российской Федерации решение как не влекущее последствий, связанных с обязанностями по предоставлению бесплатных билетов для проезда на федеральном железнодорожном транспорте по бытовым и личным надобностям освобожденным (штатным) работникам Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников.

В определении от 29 декабря 1997 г. Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что согласно решению от 23.06.97 г. Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников является отраслевым профсоюзом и на штатных работников этого профсоюза распространяется порядок выдачи бесплатных билетов для проезда на федеральном железнодорожном транспорте по бытовым и личным надобностям.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос об отмене решения Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 1997 г. в части признания Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников отраслевым профсоюзом, а также установления права на бесплатный проезд штатным работникам Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников и других профсоюзов, действующих на железнодорожном транспорте. Также поставлен вопрос об отмене определения Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 1997 г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Президиум не находит оснований к отмене судебного решения в надзорном порядке.

По доводам протеста, право на получение бесплатных разовых билетов и бесплатных билетов для проезда на федеральном железнодорожном транспорте по личным надобностям и для решения социально-бытовых вопросов распространяется на штатных работников только одного отраслевого профсоюза на железнодорожном транспорте, которым в настоящее время является Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, называвшийся ранее независимым профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей. Признаками отраслевого профсоюза Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников не обладает, статус его определен как межрегиональный.

С доводами протеста нельзя согласиться.

В соответствии с п. 5 статьи 16 Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте" работники предприятий и учреждений железнодорожного транспорта ежегодно пользуются правом на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 1996 г. "О порядке и условиях бесплатного проезда на федеральном железнодорожном транспорте работников этого вида транспорта" установлено, что правом на получение бесплатных разовых билетов для проезда на федеральном железнодорожном транспорте по личным надобностям, а также для решения социально-бытовых вопросов наряду с другими работниками железнодорожного транспорта пользуются и освобожденные (штатные) работники профсоюзных организаций отраслевого профсоюза, действующего на федеральном железнодорожном транспорте (подп. "г" п. 1).

На основании указанного постановления Правительства Российской Федерации министерством путей сообщения Российской Федерации разработаны "Правила выдачи бесплатных билетов для проезда на федеральном железнодорожном транспорте", которые утверждены заместителем Министра путей сообщения Российской Федерации 29 июля 1996 г. В соответствии с подп. "в" п. 2.1.2 и подп. "д" п. 3.1.1 Правил бесплатный проезд по бытовым и личным надобностям предоставляется штатным работникам профсоюзных организаций отраслевого профсоюза, действующего на федеральном железнодорожном транспорте.

С доводами о том, что на железнодорожном транспорте действует один отраслевой профсоюз - Независимый профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, суд первой инстанции обоснованно не согласился.

По делу установлено, что ко времени принятия указанного постановления Правительства и утверждение Правил на федеральном железнодорожном транспорте действовало несколько профсоюзов, в том числе и профсоюз локомотивных бригад железнодорожников, зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации 27 марта 1992 г., имеющий 19 первичных профсоюзных организаций на предприятиях железных дорог Российской Федерации и насчитывающий около 2 тыс.человек.

Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 г., не содержит понятия "отраслевой профсоюз". Однако под профсоюзами (общероссийскими, межрегиональными) понимается объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами (статья 3). Не является критерием определения отраслевого профсоюза и численность входящих в него членов.

Как следует из Устава Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников, он объединяет машинистов, их помощников и других работников железных дорог Российской Федерации. Работники не являющиеся железнодорожниками не входят в указанный профсоюз.

В соответствии с Положением о Министерстве путей сообщения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 848 министерство путей сообщения является федеральным органом исполнительной власти. Согласно статье 225 КзоТ Российской Федерации государственные органы обязаны всемерно содействовать профессиональным союзам в их деятельности. Также в соответствии со статьей 17 Федерального закона "Об общественных объединениях" государство оказывает поддержку деятельности общественных объединений.

Предоставляя профсоюзам определенные права, в частности, право штатных работников профсоюза пользоваться бесплатным проездом на федеральном железнодорожном транспорте, органы государства должны соблюдать предусмотренную статьей 2 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" норму, согласно которой все профсоюзы пользуются равными правами. Предоставление права на пользование бесплатными билетами штатным работникам только одного профсоюза явилось бы нарушением данной нормы.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников также является отраслевым профсоюзом, т.е. профсоюзом действующим в одной отрасли деятельности и объединяющий работников по профессиональным интересам, в связи с чем штатные работники данного профсоюза должны пользоваться правом на бесплатный проезд по бытовым и личным надобностям.

Что же касается определения от 29 декабря 1997 г., то оно подлежит отмене. Согласно статье 206 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в случае неясности решения суд, которым разрешено дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, разъяснить решение, не изменяя его содержание.

Заявитель просил о разъяснении решения от 23 июня 1997 г. в части обязательности его мотивировочной части, содержащей указание о распространении порядка выдачи бесплатных билетов для проезда на федеральном железнодорожном транспорте на штатных работников Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (л.д. 110).

Однако обязательность решения не нуждалась в особом разъяснении помимо тех положений об обязательности решения, определения и постановления суда, которые закреплены статьей 13 Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

Кроме того, разъяснив решение от 23 июня 1997 г. только как содержащее вывод о распространении порядка выдачи бесплатных билетов на штатных работников Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников, суд тем самым изменил его содержание, поскольку решение от 23 июня 1997 г. содержало и другой вывод - об отказе В.В.В. в удовлетворении его требований.

С учетом изложенного и руководствуясь п. 1 статьи 329 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, постановил:

оставить решение Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 1997 г. без изменения, а протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в этой части - без удовлетворения. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 1997 г. отменить.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12 августа 1998 г. N 99-ПВ98ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение