Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 апреля 2007 г. N 32-ДП07-13 Поскольку преступление совершено осужденным в несовершеннолетнем возрасте, суд, установив наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, должен был назначить наказание, не превышающее трех четвертей максимального размера наказания, предусмотренного для несовершеннолетнего

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 апреля 2007 г. N 32-ДП07-13


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 4 апреля 2007 г. надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ на приговор Петровского городского суда Саратовской области от 16 августа 2002 года, которым

Р., 16 мая 1984 г. рождения, уроженец г. Петровска Саратовской области, ранее судимый 18 июня 2002 г. по ст. 161 ч. 1 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Наказание, назначенное по приговору от 18 июня 2002 г., постановлено исполнять самостоятельно.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Саратовского областного суда от 11 мая 2004 г. приговор в отношении Р. изменен, для отбывания наказания ему назначена исправительная колония общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи К., мнение прокурора Б., поддержавшего представление, судебная коллегия установила:

По приговору Р. признан виновным в умышленном причинении смерти другому человеку при следующих обстоятельствах.

В 1999 г. Р. познакомился с Н., с которой совместно проживал до 2000 г. у матери Р. В 2000 г. Н. ушла от Р., но периодически они продолжали встречаться у нее дома. Кроме Р. Н. встречалась с другими мужчинами. Осужденному об этом было известно, и он продолжал дружить с Н. Вечером 29 апреля 2002 г. Р., К. - двоюродный брат Н., и Н. распивали спиртные напитки в доме последней. Затем Н. со своим знакомым ушла, пообедав# вскоре вернуться, однако вернулась только утром следующего дня. 30 апреля 2002 г. в 10 часов Р. решил поговорить с Н. о поведении последней, в связи с чем привел ее в заброшенное подвальное помещение, расположенное за домом N 43 по ул. Красноармейской в г. Петровске Саратовской области. Во время разговора Н. отвечала Р. грубо, используя нецензурную брань. Р. на почве ревности, с целью убийства умышленно нанес Н. 2 удара кулаком по лицу, отчего она упала на землю, а затем случайно попавшейся доской - 6 ударов по голове. После этого Р. разбил случайно попавшуюся ему стеклянную бутылку и осколком горлышка данной бутылки нанес Н. 4 удара в область грудной клетки и шеи, причинив тяжкий вред ее здоровью, вследствие которого потерпевшая скончалась на месте происшествия.

В надзорном представлении поставлен вопрос о смягчении назначенного Р. наказания с учетом положений ст.ст. 62, 88 УК РФ.

Изучив доводы надзорного представления и материалы дела, полагаю, что надзорное представление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и признано в приговоре, Р. полностью признал свою вину в совершенном убийстве. В ходе предварительного следствия и в судебном заседании он подробно изложил обстоятельства содеянного.

Такое поведение Р. обоснованно расценено судом как активное способствование раскрытию преступления и учтено в качестве смягчающего наказание виновного обстоятельства.

Обстоятельств, отягчающих наказание Р., в приговоре не установлено.

В соответствии со ст. 62 УК РФ при наличии указанных в п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих, срок наказания не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за данное преступление.

Назначая с учетом требований ст. 62 УК РФ Р. наказание в виде 8 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 105 УК РФ (санкция от 6 до 15 лет лишения свободы), суд не принял во внимание то обстоятельство, что Р. совершил вышеуказанное преступление в несовершеннолетнем возрасте (в 17 лет).

Согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше 10 лет. Следовательно, при решении вопроса о размере наказания Р. с учетом положений ст. 62 УК РФ суду надлежало исходить из 10 лет, а не максимального срока лишения свободы, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 105 УК РФ, и поэтому Р. могло быть назначено не более 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

При наличии таких данных доводы надзорного представления о необходимости пересмотра приговора в отношении Р. являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 408, 409 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Петровского городского суда Саратовской области от 16 августа 2002 года, постановление президиума Саратовского областного суда от 11 мая 2004 года в отношении Р. изменить: смягчить назначенное по ст. 105 ч. 1 УК РФ наказание с восьми до семи лет лишения свободы.

В остальном приговор и постановление президиума оставить без изменения.


Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 апреля 2007 г. N 32-ДП07-13


Текст определения официально опубликован не был

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение