Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 мая 2007 г. N 58-О06-78 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве двух лиц на почве личных неприязненных отношений подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 мая 2007 г. N 58-О06-78


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 24 мая 2007 года кассационную жалобу осужденного С.В.В. на приговор Хабаровского краевого суда от 4 сентября 2006 года, по которому

С.В.В., 7 ноября 1987 года рождения, уроженец п. Переяславка района имени Лазо Хабаровского края, ранее не судим

осужден по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к пятнадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

С. признан виновным и осужден за убийство двух лиц: - С.О.В. 1969 года рождения и З. 1954 года рождения, совершенное 9 ноября 2005 года в с. Екатеринославка района имени Лазо Хабаровского края на почве личных неприязненных отношений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р., мнение прокурора К.Е.А, полагавшей судебное решение в отношении С. оставить без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационной жалобе осужденный С. просит об изменении приговора в части назначенного ему наказания, ссылаясь на то, что судом не были учтены все смягчающие обстоятельства; указывает, что потерпевшие своим аморальным поведением спровоцировали его на совершение преступления, в котором он раскаивается.

В возражениях потерпевшая П. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснение осужденного С., просившего о смягчении наказания, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным

Виновность осужденного С. в совершении преступления материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Так, в период предварительного расследования С. не отрицал того обстоятельства, что действительно в процессе ссоры с матерью и отчимом нанес им удары ножом в область шеи. На следующий день трупы расчленил и закопал в теплице за домом.

Суд первой инстанции обоснованно признал указанные показания С. в ходе предварительного следствия достоверными, так как они подтверждаются другими доказательствами.

В материалах дела имеется протокол осмотра места происшествия, из которого следует, что 20 ноября 2005 года в теплице, пристроенной к задней стене вкартиры N 1 дома N 7 по улице Набережной с. Екатеринославка района имени Лазо Хабаровского края были обнаружены два трупа - мужчины и женщины с признаками насильственной смерти.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы у З. было обнаружено колото-резаное ранение левой боковой поверхности шеи. Это повреждение относится к повреждениям, повлекшем тяжкий вред здоровью, опасное для жизни в момент причинения и повлекшее смерть пострадавшего.

По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть С.О.Б. наступила в результате острой потери крови, развившейся от колото-резаного ранения передней поверхности шеи справа.

Выводы судебно-биологической экспертизы свидетельствуют о том, что обнаруженная на рукоятке ножа, а также в смыве с поверхности входной двери, на наволочке кровь, по своей групповой принадлежности от З. и С.О.В. не исключается.

Виновность С. в совершении преступления - убийстве двух лиц подтверждается и другими, имеющимися в деле и приведенными в приговоре доказательствами.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о доказанности вины С. в убийстве двух лиц, совершенном на почве личных неприязненных отношений, верно квалифицировав его действия по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Выводы суда о наличии у С. умысла на совершение убийства потерпевших надлежащим образом мотивированы в приговоре и подтверждаются приведенными показаниями С. в ходе предварительного следствия, правильно признанными соответствующими действительности, так как соответствуют целенаправленным действиям С. при совершении убийства.

Вывод суда о мотивах действий С. соответствует имеющимся доказательствам.

Наказание назначено С. в соответствии с требованиями, ст. 60 УК РФ, соразмерно содеянному им и с учетом всех конкретных обстоятельств дела. Оснований для смягчения наказания, о чем содержится просьба в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 4 сентября 2006 года в отношении С.В.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного С.В.В. - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 мая 2007 г. N 58-О06-78


Текст определения официально опубликован не был

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.