Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 мая 2007 г. N КАС07-176 Суд правомерно ликвидировал политическую партию, поскольку партия не имеет необходимого числа членов и региональных представительств

Определение Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 22 мая 2007 г. N КАС07-176


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федеральной регистрационной службы о ликвидации общероссийской политической партии "Партия развития регионов "Природа и Общество" по кассационной жалобе политической партии на решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 февраля 2007 года, которым заявленное требование удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф.А.И., объяснения представителей политической партии Л. и М.С.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Федеральной регистрационной службы Ф.Г.А., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, Кассационная коллегия установила:

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации общероссийской политической партии "Партия развития регионов "Природа и Общество", созданной 1 марта 2003 года и прошедшей государственную регистрацию в сентябре того же года.

В подтверждение заявленных требований заявитель указал на то, что в ходе проверки, проведенной Федеральной регистрационной службой, было установлено отсутствие в политической партии необходимого числа членов партии, предусмотренного абзацем 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях".

На время проверки общая численность членов политической партии составляла 5010 членов, региональные отделения были зарегистрированы лишь в 26 субъектах Российской Федерации, из них только в 2 региональных отделениях численность членов политической партии составляла более 500 человек, в 12 - менее 250.

Поскольку в предусмотренный законом срок (к 1 января 2006 года) политическая партия "Партия развития регионов "Природа и Общество" не привела свою численность в соответствии с требованиями вышеназванного закона (абзацем 3 пункта 2 статьи 3), не преобразовалась в общественное объединение иной организационно-правовой формы и не ликвидировалась, то данные обстоятельства являются основанием для ее ликвидации.

Верховный Суд РФ постановил решение, которым заявленное требование удовлетворено.

В кассационной жалобе политическая партия ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным.

В жалобе ссылается на то, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Так, решения областных судов по региональным отделениям партии вступили в законную силу после 1 января 2006 года. Решения судов о ликвидации этих региональных отделений партии - это, по мнению кассатора, еще не ликвидация, так как из государственного реестра юридических лиц, как это предусмотрено п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса РФ, они не исключены.

Считает, что нарушен досудебный порядок разрешения спора, поскольку недостаточная численность членов партии в региональных отделениях является основанием для предупреждения партии, а не ликвидации ее в судебном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.

Согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона "О политических партиях" контроль за соблюдением политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями законодательства Российской Федерации, а также за соответствием деятельности политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений положениям, целям и задачам, предусмотренным уставами политических партий, осуществляют уполномоченные органы. Указанные органы вправе не чаще одного раза в год знакомиться с документами политических партий и их региональных отделений, подтверждающими наличие региональных отделений, число членов политической партии и число членов каждого регионального отделения политической партии (подпункт "а" пункта 2 статьи 38 Федерального закона "О политических партиях").

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду подпункт "а" пункта 1 статьи 38 Федерального закона "О политических партиях"


В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ, вступившего в силу с 24 декабря 2004 года) в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

В силу подпунктов "г, д" пункта 3 статьи 41 Федерального закона "О политических партиях" политическая партия может быть ликвидирована по решению Верховного Суда Российской Федерации в случае: отсутствия региональных отделений политической партии численностью менее пятисот членов политической партии более чем в половине субъектов Российской Федерации; отсутствия необходимого числа политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Как видно из представленных материалов, согласно списку региональных отделений, удостоверенному председателем Политбюро партии по состоянию на 31 декабря 2005 года, в структуру партии входило 54 региональных отделений, из них - 43 зарегистрированных, в партии состояло 52039 членов партии.

Однако по данным Росрегистрации практически все перечисленные в списке зарегистрированные региональные отделения имели численность менее 250 членов партии, общее количество членов партии составляло 27005 человек, с учетом незарегистрированных региональных отделений - 36219 человек вместо 50000 членов политической партии.

Удовлетворяя требования о ликвидации политической партии, суд обоснованно исходил из того, что по состоянию на 1 января 2006 года общая численность членов политической партии составляла менее 50000 членов партии, предусмотренных законодательством, региональные отделения требуемой численности и необходимого числа членов политической партии более чем в половине субъектов Российской Федерации отсутствовали.

Данное обстоятельство подтверждается проведенной Росрегистрацией в августе 2006 года проверкой политической партии, в ходе которой выявлено, что на этот период времени в политической партии состояло 5010 членов партии, так как на дату истечения срока, предоставленного для приведения численности политических партий в соответствие с установленными законом требованиями, прием новых членов партии не производился по день принятия решения, региональные отделения были зарегистрированы лишь в 26 субъектах Российской Федерации, из них только в 2 региональных отделениях численность членов партии составляла более 500 человек, в 12 - менее 250 человек, а также вступившими в законную силу решениями судов о ликвидации ряда региональных отделений политической партии (Астраханского, Брянского, Владимирского, Кемеровского, Красноярского, Пензенского, Адыгейского, в Республике Марий Эл, в Республике Татарстан, Хакасского, Удмуртского), и заключениями (информацией) территориальных органов политической партии, не оспоренных в судебном порядке и не признанных недействительными.

На момент разрешения дела указанная численность политической партии, ее региональных отделений не изменилась, что подтверждается материалами дела.

Доказательств, подтверждающих, что общая численность политической партии составляет более 50000 членов, и региональные отделения требуемой численности и необходимого числа членов политической партии имеются более чем в половине субъектов Российской Федерации, партией представлено не было, не представлены указанные доказательства и в суд кассационной инстанции.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что на дату истечения срока, предоставленного для приведения численности политических партий в соответствие с установленными требованиями, общероссийская политическая партия "Партия развития регионов "Природа и Общество" не привела свою численность в соответствие с установленными требованиями абзаца 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях".

Учитывая, что количественный состав партии, ее структура не отвечают требованиям Федерального закона "О политических партиях", суд обоснованно признал, что заявленное требование о ликвидации политической партии "Партия развития регионов "Природа и Общество" подлежит удовлетворению.

Доводы в кассационной жалобе о несоблюдении заявителем досудебного порядка несостоятельны, поскольку отсутствие необходимого количества региональных отделений требуемой численности и отсутствие определенного числа членов политической партии названы в подпунктах "г, д" пункта 3 статьи 41 Федерального закона "О политических партиях" в качестве самостоятельного основания для ликвидации политической партии.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что поскольку региональные отделения, ликвидированные на основании судебных решений, не были исключены из государственного реестра, то они не могут считаться исключенными из государственного реестра, не имеет правового значения, поскольку решения судов вступили в законную силу и подлежат исполнению.

Как правильно указал Верховный Суд РФ в своем решении, региональные отделения, которые судебными постановлениями признаны не отвечающими установленным законом требованиям, не могут учитываться в составе действующих региональных отделений политической партии.

Не может служить основанием к отмене решения Верховного Суда РФ довод партии о том, что органами Росрегистрации при определении общего числа членов партии необоснованно не учтены члены партии, принятые в члены и учитываемые иными уполномоченными органами (в частности, Исполнительным комитетом).

Во-первых, представители политической партии не представили суду достоверных доказательств того, что с учетом и этих членов партии их общая численность составляла не менее требуемого по Федеральному закону "О политических партиях" количества 50 000 членов партии.

Во-вторых, само по себе отсутствие требуемого количества региональных отделений численностью свыше 500 членов партии, является в силу подпункта "г" пункта 3 статьи 41 Федерального закона "О политических партиях" самостоятельным основанием для ликвидации политической партии.

Обстоятельства дела установлены судом на основе надлежащей оценки всех представленных доказательств в их совокупности, изложенные в решении выводы соответствуют обстоятельствам дела, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса РФ оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда РФ от 26 февраля 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу общероссийской политической партии "Партия развития регионов "Природа и Общество" - без удовлетворения.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 мая 2007 г. N КАС07-176


Текст определения официально опубликован не был

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.