Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1997 г. N 47-ПВ97 Вывод суда нижестоящей инстанции о подсудности спора городскому суду противоречит гражданско-процессуальному законодательству, поскольку при проведении выборов главы администрации области незаконные решения избирательных комиссий, а также результаты выборов могут быть обжалованы в областной суд

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1997 г. N 47-ПВ97


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Ж.В.М. на определение судьи Сахалинского областного суда от 6 ноября 1996 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 года материал по заявлению Ж.Н.Э. о признании нелегитимными выборов депутатов в Сахалинскию областную Думу и губернатора Сахалинской области и об отмене решения Сахалинской избирательной комиссии об итогах выборов.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Г.А., заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., полагавшего протест удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Ж.Н.Э., 25 октября 1996 года обратился в Сахалинский областной суд с заявлением о признании нелегитимными выборов депутатов в Сахалинскую областную Думу и губернатора Сахалинской области, состоявшихся 20 октября 1996 года, отмене решения Сахалинской областной избирательной комиссии от 21 октября 1996 года об избрании депутатов Сахалинской областной Думы и губернатора Сахалинской области.

В заявлении указал, что решением Сахалинского областного суда от 28 июня 1996 года была прекращена деятельность Сахалинской областной Думы первого созыва с немедленным исполнением решения суда, однако это решение было обжаловано Председателем Сахалинской областной Думы в Верховный Суд Российской Федерации. Несмотря на то, что решение суда не вступило в законную силу, Сахалинская областная избирательная комиссия постановлением N 47 от 19 июля 1996 года назначила дату выборов 20 октября 1996 года депутатов Сахалинской областной Думы второго созыва и губернатора Сахалинской области. Указ же Президента Российской Федерации N 1134, рекомендовавший избирательной комиссии Сахалинской области назначить дату выборов последовал 1 августа 1996 года - на 12 дней позже принятых постановлений, на основании которых проводились выборы депутатов в Сахалинскую областную Думу и губернатора области.

Определением судьи Сахалинского областного суда от 6 ноября 1996 года Ж.Н.Э. отказано в принятии заявления ввиду неподсудности дела данному суду (пункт 7 статьи 129 Гражданского процессуального кодекса РСФСР). Заявителю разъяснено, что с этим заявлением он вправе обратиться в Южно-Сахалинский городской суд.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 года определение судьи Сахалинского областного суда оставлено без изменения.

В протесте заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, внесенном в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, ставится вопрос об отмене указанных судебных постановлений в связи с неправильным применением норм материального права и существенным нарушением норм процессуального права.

Президиум Верховного Суда находит протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации подлежащим удовлетворению.

Отказывая Ж.Н.Э. в принятии заявления к рассмотрению областного суда в качестве суда первой инстанции, судья Сахалинского областного суда исходила из того, что поскольку статья 16 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" от 6 декабря 1994 года N 56-ФЗ не определяет, в суд какого уровня обжалуется нарушение избирательных прав граждан, подсудность заявления Ж. должна определяться статьей 239-4 главы 24-1 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, устанавливающей, что гражданин вправе обратиться с жалобой на действия государственного органа, общественной организации, должностного лица непосредственно в суд либо к вышестоящим в порядке подчиненности государственному органу, общественной организация, должностному лицу. Жалоба подается по усмотрению гражданина в суд по месту его жительства либо в суд по месту нахождения государственного органа, общественной организации, должностного лица.

Отсюда следует, что заявление Ж. подлежит рассмотрению Южно-Сахалинским городским судом, то есть по месту жительства заявителя и месту нахождения органа, чьи действия и решение он обжалует.

С выводом судьи о неподсудности данного дела областному суду согласилась и судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Однако такой вывод является ошибочным.

Судьей областного суда и кассационной инстанцией не учтено, что вопрос о подсудности дел по жалобам граждан на незаконные решения избирательных комиссий при проведении выборов главы администрации и по заявлениям граждан, оспаривающих результаты таких выборов разрешен Законом РСФСР "О выборах главы администрации" от 24 октября 1991 года N 1803-1 (с изменениями, внесенными ФЗ от 26 августа 1995 года N 154-ФЗ).

Согласно статье 37 Закона РСФСР от 24 октября 1991 года при проведении выборов главы администрации в крае области, автономной области, автономном округе незаконные решения избирательных комиссий, а также результаты выборов могут быть обжалованы в краевой, областной суд, суд автономной области или автономного округа.

Что касается требований Ж.Н.Э. о признании нелегитимными выборов депутатов в Сахалинскую областную Думу и отмены решения Сахалинской областной избирательной комиссии в части избрания депутатов Сахалинской областной Думы, то они согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса РСФСР могут быть предъявлены в суде, к подсудности которого относятся другие, связанное с ними требования заявителя.

При разрешении вопроса о принятии заявления Ж.Н.З. к производству Сахалинского областного суда следует иметь в виду, что в настоящее время в Российской Федерации действует Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации от 13 сентября 1597 года N 124-ФЗ. Пунктом 2 статьи 63 данного Закона установлено, что решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и должностных лиц этих избирательных комиссий обжалуются и суд субъекта Российской Федерации, решения и действия (бездействие) иных избирательных комиссий обжалуются в районные суды.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 329 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

определение судьи Сахалинского областного суда от 6 ноября 1996 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 года отменить, материал возвратить в Сахалинский областной суд для разрешения вопроса о принятии заявления Ж.Н.Э. к производству Сахалинского областного суда по первой инстанции.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1997 г. N 47-ПВ97


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.