Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 марта 1998 г. N 17-ПВ98 Поскольку признание областного закона недействительным со дня его издания может повлечь серьезные негативные последствия в сфере финансово-бюджетных отношений и неизбежно приведет к нарушению конституционных прав граждан, проживающих на территории области, областной закон следует признать недействительным со дня вступления в законную силу решения суда

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 марта 1998 г. N 17-ПВ98


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.Н.Ю. на решение Смоленского областного суда от 13 ноября 1996 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 января 1997 года дело по заявлению прокурора Смоленской области о признании правового акта недействительным.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Г.А., заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., полагавшего протест удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

30 января 1996 года Смоленская областная Дума приняла областной закон "О специальном налоге для финансовой поддержки важнейших отраслей сельского хозяйства Смоленской области", согласно которому предприятия, учреждения, организации, расположенные на территории области, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, облагались специальным налогом в размере 1,5 процента от выручки от реализации продукции (работ, услуг) и валового дохода. Закон был введен в действие с 1 февраля 1996 года.

10 июня 1996 года прокурор Смоленской области опротестовал областной закон "О специальном налоге для финансовой поддержки важнейших отраслей сельского хозяйства Смоленской области" в Смоленскую областную Думу, ссылаясь на то, что он противоречит действующему законодательству. Решением Смоленской областной Думы от 11 июля 1996 года N 105 протест прокурора области был оставлен без удовлетворения. Не согласившись с данным решением, прокурор области обратился в суд с заявлением о признании областного закона недействительным.

Решением Смоленского областного суда от 13 ноября 1996 года постановлено: "Заявление прокурора Смоленской области о признании недействительным областного закона "О специальном налоге для финансовой поддержки важнейших отраслей сельского хозяйства Смоленской области" удовлетворить. Признать недействительным и не порождающим правовых последствий со дня издания областной закон "О специальном налоге для финансовой поддержки важнейших отраслей сельского хозяйства Смоленской области."

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 января 1997 года решение Смоленского областного суда от 13 ноября 1996 года оставлено без изменения.

В протесте заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, внесенном в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, ставится вопрос об изменении указанных судебных постановлений в части указания времени, с которого областной закон признан недействительным.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации подлежащим удовлетворению.

Судом сделан правильный вывод об обоснованности заявленного прокурором требования.

В соответствии с пунктом "и" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов налогообложения в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно части 3 статьи 75 Конституции Российской Федерации система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам. (ч.ч. 2, 5 ст. 76)

Порядок налогообложения в Российской Федерации определен Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991 года с последующими изменениями и дополнениями.

Установленный областным законом специальный налог для финансовой поддержки важнейших отраслей сельского хозяйства Смоленской области в перечне налогов и сборов, которые могут вводить субъекты Российской Федерации согласно Закону Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не предусмотрен.

При таком положении, суд правильно признал, что областной закон "О специальном налоге для финансовой поддержки важнейших отраслей сельского хозяйства Смоленской области" издан Смоленской областной Думой с нарушением федерального закона.

Установив данное обстоятельство, суд обоснованно удовлетворил заявление прокурора о признании правового акта недействительным.

Вместе с тем, нельзя согласиться с решением суда в части указания времени, с которого областной закон признан недействительным - со дня его издания.

Законом Смоленской области "О специальном налоге для финансовой поддержки важнейших отраслей сельского хозяйства Смоленской области" предусматривалось, что средства специального налога поступают в областной бюджет и используются на компенсацию части стоимости комбикормов, закупаемых крупными животноводческими, птицеводческими и рыборазводящими хозяйствами; укрепление материально-технической базы племенных, семеноводческих и овощеводческих хозяйств; компенсацию части стоимости приобретаемых сельскими товаропроизводителями техники и племенного скота; закладку многолетних насаждений; создание сезонных запасов запасных частей, других материально-технических ресурсов; финансирование других неотложных мероприятий областных целевых программ.

Как усматривается из надзорных жалоб Смоленской областной Думы, за время действия данного закона поступившая от налогоплательщиков области финансовая поддержка в размере 60 млрд. рублей специального налога позволила подготовить технику к весенне-полевым работам, провести в оптимальные сроки сев, развернуть работы по заготовке кормов, уборке урожая; животноводческим предприятиям - сохранить поголовье скота и птицы; стабилизировать производство сельскохозяйственной продукции, ослабить социальную напряженность в области.

В жалобах особо обращается внимание на то, что признание областного закона недействительным со дня его издания повлечет за собой необходимость возврата плательщикам средств специального налога из бюджета области, а это, в свою очередь, приведет к неисполнению бюджета и, как следствие, к финансовой дестабилизации области: будет полностью парализована деятельность больниц, детских учреждений, домов-интернатов и других объектов социальной сферы, расположенных на территории области, минимум на 78 рабочих дней. Таким образом, будут нарушены конституционные права граждан Российской Федерации, проживающих на территории Смоленской области, а это более одного миллиона человек.

О том, что признание указанного областного закона недействительным со дня его издания может повлечь серьезные негативные последствия в сфере финансово-бюджетных отношений в Смоленской области и неизбежно приведет к нарушению конституционных прав граждан, проживающих на территории Смоленской области, указывается и в совместном ходатайстве об опротестовании судебных постановлений, поступившем в Верховный Суд Российской Федерации от Главы администрации Смоленской области, Председателя Смоленской областной Думы и Представителя Президента Российской Федерации.

Учитывая конкретные обстоятельства данного дела, областной закон "О специальном налоге для финансовой поддержки важнейших отраслей сельского хозяйства Смоленской области" следует в соответствии со статьями 10 и 239-8 Гражданского процессуального кодекса РСФСР признать недействительным со дня вступления в законную силу решения суда, то есть с 30 января 1997 года.

На основании изложенного, руководствуясь п. 5 ст. 329 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

решение Смоленского областного суда от 13 ноября 1996 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 января 1997 года изменить. Указание в решении суда о том, что областной закон "О специальном налоге для финансовой поддержки важнейших отраслей сельского хозяйства Смоленской области" признан недействительным со дня его издания заменить на указание о признании данного закона недействительным со дня вступления решения в законную силу - с 30 января 1997 года.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 марта 1998 г. N 17-ПВ98


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.