Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 октября 1997 г. N 16-ПВ97 Суд, отменяя решения судов нижестоящих инстанций, указал на то, что право заявителя - инвалида вследствие чернобыльской катастрофы на получение двух пенсий - пенсии по старости (или пенсии за выслугу лет) и пенсии по инвалидности вследствие чернобыльской катастрофы может быть им реализовано лишь при условии назначения этих пенсий по нормам Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ"

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 октября 1997 г. N 16-ПВ97


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.Н.Ю. на решение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 16 октября 1995 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1995 года дело по иску А. к Военному комиссариату Ростовской области о выплате пенсии и возмещении морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Г.А., заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.В.В., полагавшего протест удовлетворить. Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

А. в 1987 году во время прохождения кадровой военной службы в штабе гражданской обороны Ростовской области был направлен для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1990 году он уволился с военной службы в запас в связи с достижением предельного возраста состояния на действительной военной службе (пункт "а" статьи 59 Положения о прохождении воинской службы офицерскими составом вооруженных сил СССР).

С этого времени получает военную пенсию за выслугу лет.

17 мая 1994 года врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) города Таганрога установила А. инвалидность 2 группы, признав, что причина инвалидности - увечье, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы, связана с аварией на Чернобыльской АЭС.

После установления инвалидности выплачиваемая А. по линии Министерства Обороны Российской Федерации военная пенсия за выслугу лет была увеличена на сумму минимального размера пенсии по инвалидности вследствие военной травмы, установленного пунктом "а" статьи 23 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", т.е. на сумму, составляющую 300% минимального размера пенсии по старости.

В феврале 1995 года А. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Ростовской области о назначении и выплате пенсии по инвалидности и о возмещении морального вреда,

В обоснование своих требований сослался на то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 29 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" имеет право получать две пенсии - военную пенсия за выслугу лет и пенсию по инвалидности вследствие Чернобыльской катастрофы, однако ответчик, увеличив получаемую им пенсию за выслугу лет на сумму минимального размера пенсии по инвалидности вследствие военной травмы, незаконно лишил права получать вторую пенсию в размере, указанном в пункте "а" статьи 22 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" - 85% суммы денежного довольствия.

Дело рассматривалось неоднократно.

Решением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 16 октября 1995 года иск А. удовлетворен частично. Суд обязал Военный комиссариат Ростовской области помимо пенсии за выслугу лет выплачивать А. и пенсию по инвалидности 2 группы в размере 85% денежного довольствия, начиная с 1 июня 1994 года по 1 июня 1999 года: взыскал с Военного комиссариата Ростовской области в пользу А. 5545659 руб, - сумму невыплаченной пенсии по инвалидности с 1 июня 1994 года по 1 октября 1995 года, В иске А. к Военному комиссариату Ростовской области о возмещении морального вреда отказал.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1995 года решение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 16 октября 1995 года оставлено без изменения.

В протесте заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, внесенном в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, ставится вопрос об отмене указанных судебных постановлений в части удовлетворения заявленных А. требований как вынесенных с нарушением норм материального права.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации подлежащим удовлетворению.

Возлагая на Военный комиссариат Ростовской области обязанность выплачивать А. помимо пенсии за выслугу лет вторую пенсию по инвалидности в размере, установленном пунктом "а" статьи 22 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" (85% от суммы денежного довольствия), суд исходил из того, что А. имеет право получать две пенсии на основании Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" и Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации ", выплата А. одной пенсии за выслугу лет с повышением ее размера как инвалиду вследствие военной травмы ущемляет законные права и интересы истца. Инвалидность А. получена в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в период прохождения военной службы, он приравнен к инвалидам вследствие военной травмы, следовательно, и пенсия ему должна назначаться по правилам ст. 22 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" (85% суммы денежного довольствия). Размер пенсии по инвалидности зависит только от группы и причины инвалидности, а не от обстоятельства получения пенсии за выслугу лет,

Однако с такими выводами суда согласиться нельзя.

Отношения, связанные с пенсионным обеспечением военнослужащих, ставших инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы, регулируются Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15 мая 1991 года N 1244-1, а также Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и их семей" от 12 февраля 1993 года N 4468-1.

Согласно пункту 2 статьи 29 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции Закона от 18 июня 1992 года N 3061-1, действующей на день рассмотрения дела в суде первой инстанции, военнослужащий, направленным и командированным для работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и при этом исполнявшим обязанности военной службы (служебные обязанности), ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, предоставляется право получать две пенсии - пенсию по старости (или пенсию за выслугу лет) и пенсию по инвалидности вследствие чернобыльской катастрофы на равных основаниях с гражданами, ставшими инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, связанного с пребыванием на фронте, если не оговорено иное.

Б соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и их семей" от 12 февраля 1993 года лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору (с учетом исключения, установленного статьей 5 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР").

Такое исключение в статье 5 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы (ст. 41 Закона), участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин. Им предоставляется право на получение двух пенсий - пенсии по старости (или за выслугу лет) и пенсии по инвалидности.

Из содержания указанных норм следует, что выплата двух пенсий лицам, на которых распространяется действие Закона от 12 февраля 1993 года, не предусматривается, однако не исключается получение ими двух пенсий (по старости и инвалидности) на условиях и по нормам Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

В статье 16 Закона от 12 февраля 1993 года установлено правилу, согласно которому, лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, пенсии за выслугу лет увеличиваются на сумму минимального размера пенсии по инвалидности, предусмотренного пунктом "а" статьи 23 настоящего Закона для инвалидов из числа этих лиц по соответствиющей группе инвалидности.

Пункт "а" статьи 23 в свою очередь предусматривает минимальный размер пенсии по инвалидности от военной травмы для инвалидов 1 и 2 группы - 300% установленного законодательством Российской Федерации минимального размера пенсии по старости.

Именно на такую сумму в соответствии с действующим законодательством ответчик повысил А. размер пенсии за выслугу лет После того, как А. был признан инвалидом вследствие военной травмы.

В связи с изложенным, вывод суда первой инстанции о том, что А. имеет право на получение второй пенсии на основании Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года, необоснован.

Предусмотренное в пункте 2 статьи 29 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействии радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" положение, согласно которому военнослужащим предоставляется право получать две пенсии на равных основаниях с гражданами, ставшими инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, связанного с пребыванием на фронте указывает на отсылку к Закону Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", поскольку граждане, к которым приравняны военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, получают пенсионное обеспечение на условиях и по нормам данного Закона (Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федераций", разделы 2, 3, 5).

Таким образом, право А. - инвалида вследствие чернобыльской катастрофы на получение двух пенсий - пенсии по старости (или пенсии за выслугу лет) и пенсии по инвалидности вследствие чернобыльской катастрофы, предоставленное Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", может быть им реализовано, лишь при условии назначения этих пенсий по нормам Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

При проверке дела в кассационном порядке судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не выявила допущенное судом первой инстанции неправильное применение норм материального права и в нарушение статьи 306 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР оставила решение суда в части удовлетворения требований А. без изменения при наличии оснований к его отмене.

Кроме того, судебная коллегия не учла, что именно потому, что Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и их семей" от 12 февраля 1993 года не предусматривается выплата военнослужащим наряду с пенсией по выслуге лет второй пенсии, в новой редакции пункта 2 статьи 29 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастроф на Чернобыльской АЭС" (ред. Закона Российской Федерации, принятого Государственной Думой 12 июля 1995 года N 179-ФЗ, опубликованного 2 декабря 1995 года), для лиц, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, получающим пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года, предусмотрена не выплата пенсии по инвалидности, а увеличение размера пенсии за выслугу лет на сумму минимального размера пенсии по инвалидности, предусмотренного пунктом "а" статьи 23 указанного Закона.

Согласно пункту 5 статьи 329 и пункту 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РСФСР неправильное применение и толкование норм материального права является основанием к отмене судебных постановлений по настоящему делу в части удовлетворения требований А. о назначении и выплате ему пенсии по инвалидности и вынесению нового решения об отказе А. в этом требовании.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 5 статьи 329 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

решение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 18 октября 1995 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1995 года в части удовлетворения требований А. о назначении и выплате пенсии по инвалидности отменить. Вынести по делу новое решение: требования А. о назначении и выплате пенсии по инвалидности оставить без удовлетворения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 октября 1997 г. N 16-ПВ97


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.