Определение Конституционного Суда РФ от 3 апреля 2007 г. N 338-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан А.И. Анохина, Г.П. Бакина и других на нарушение их конституционных прав положениями пункта 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах" и абзаца второго пункта 2 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

Определение Конституционного Суда РФ от 3 апреля 2007 г. N 338-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан А.И. Анохина, Г.П. Бакина и других на нарушение их конституционных прав положениями пункта 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах" и абзаца второго пункта 2 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

заслушав в пленарном заседании заключение судьи В.Г. Ярославцева, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалоб граждан А.И. Анохина, Г.П. Бакина и других, установил:

1. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации граждане Д.Н. Михайлов, В.Г. Рухлядев и В.О. Тимофеев оспаривают конституционность пункта 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах", согласно которому меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам войны, распространяются на военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Они просят признать данную норму не соответствующей статьям 19 (часть 2), 55 (часть 3) и 59 (часть 2) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она исключает из числа лиц, имеющих право на льготы, предоставляемые инвалидам войны, граждан, ставших инвалидами при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в качестве военнообязанных, призванных на специальные и поверочные сборы и направленных для работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Граждане А.И. Анохин, Г.П. Бакин, Ю.Ю.Васюхин, В.А. Вепрев, А.Е. Вергелес, А.В. Головин, В.И. Демехин, Ю.А. Наговицын, Г.В. Толочинцев и Н.В. Узеньков оспаривают конституционность абзаца второго пункта 2 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которому на граждан, призванных на военные сборы, статус военнослужащих распространяется в случаях и порядке, которые предусмотрены данным Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Они просят признать данную норму не соответствующей статьям 19 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку она лишает их статуса военнослужащих.

Все заявители являются инвалидами вследствие увечья, полученного при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в качестве военнообязанных, призванных на специальные и поверочные сборы и направленных для работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (инвалидами-чернобыльцами), и имеют право на возмещение вреда и меры социальной поддержки, установленные Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Они считают, что должны быть приравнены к военнослужащим и кроме мер социальной поддержки, предусмотренных названным Законом, имеют право на меры социальной поддержки для инвалидов войны, установленные статьей 14 Федерального закона "О ветеранах".

Как следует из представленных материалов, заявителям было отказано в выдаче удостоверений инвалида войны (Ю.А. Наговицыну - в выдаче удостоверения "Ветеран военной службы"), поскольку они не относятся к категории военнослужащих и ветеранов военной службы (Д.Н. Михайлову удостоверение о праве на льготы было выдано, однако предоставление мер социальной поддержки по нормам статьи 14 Федерального закона "О ветеранах" было прекращено).

2. Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, каковым является Российская Федерация (статья 7, часть 1), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1). Не устанавливая конкретные способы и объемы такой защиты, предоставляемой тем или иным категориям граждан, Конституция Российской Федерации относит соответствующее регулирование к полномочиям федерального законодателя. Располагая достаточно широкой свободой усмотрения при определении мер социальной защиты, федеральный законодатель вправе осуществлять выбор конкретных мер социальной защиты, устанавливать круг лиц, имеющих на них право, порядок и условия их предоставления.

Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, почет и уважение в обществе, закреплены в Федеральном законе "О ветеранах", статьей 14 которого предусмотрены меры социальной поддержки для инвалидов войны - лиц, имеющих заслуги в связи с защитой Отечества в период войны.

С учетом специфики прохождения военной службы и службы в правоохранительных органах для граждан, которые обязаны выполнять поставленные задачи в любых условиях, в том числе сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при их исполнении (военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы), федеральный законодатель установил дополнительную льготу - в пункте 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах" он распространил на указанных лиц меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам войны.

Данное правовое регулирование, направленное на установление повышенной социальной защиты указанной категории граждан, не может расцениваться как нарушающее конституционные права и свободы военнообязанных, призванных на специальные и поверочные сборы и направленных для работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Фактически же, требуя признать пункт 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах" не соответствующим Конституции Российской Федерации, заявители предлагают внести целесообразные, с их точки зрения, дополнения в действующее законодательство, предусматривающие расширение круга лиц, на которых должно распространяться действие этой нормы. Однако разрешение данного вопроса не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

3. Федеральный закон "О статусе военнослужащих", как указывается в его преамбуле, определяет права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей, для чего в статье 2 приведен круг лиц, имеющих статус военнослужащих.

В абзаце втором пункта 2 статьи 2 данного Федерального закона федеральный законодатель, действуя в пределах своих полномочий, установил, что на граждан, призванных на военные сборы, статус военнослужащих распространяется в случаях и порядке, которые предусмотрены указанным Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, т.е. предоставил им иной, чем у военнослужащих, статус с учетом объективных различий в условиях прохождения военной службы и военных сборов: граждане, призванные на военные сборы, не исполняют военную службу (к особенностям которой относятся ограничение военнослужащих в гражданских, личных, политических и социально-экономических правах, детальность правового регулирования военно-служебных отношений, обязательный характер военной службы для отдельных категорий граждан и др.), а проходят подготовку к ней, что влечет за собой существенные отличия в объеме и характере обязанностей, возлагаемых на эти категории граждан, и условиях их выполнения.

Заявители, как видно из содержания их жалоб, требуют приравнять статус граждан, призванных на военные сборы, к статусу военнослужащих, установив для данных категорий лиц одинаковые меры социальной поддержки. Между тем установление иного, чем у военнослужащих, статуса для граждан, призванных на военные сборы, не может расцениваться как ограничение их прав и свобод, поскольку основано на указанных различиях.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб граждан А.И. Анохина, Г.П. Бакина, Ю.Ю. Васюхина, В.А. Вепрева, А.Е.Вергелеса, А.В. Головина, В.И. Демехина, Д.Н. Михайлова, Ю.А. Наговицына, В.Г. Рухлядева, В.О. Тимофеева, Г.В. Толочинцева и Н.В. Узенькова, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 3 апреля 2007 г. N 338-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан А.И. Анохина, Г.П. Бакина и других на нарушение их конституционных прав положениями пункта 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах" и абзаца второго пункта 2 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 19


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение