Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 июня 2007 г. N КАС07-224 Решение суда о ликвидации политической партии остается без изменения, поскольку политическая партия по численности членов партии в региональных отделениях не отвечает требованиям действующего законодательства

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 июня 2007 г. N КАС07-224


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Федина А.И.

судей Анохина В.Д., Манохиной Г.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федеральной регистрационной службы о ликвидации политической партии "Свобода и Народовластие" по кассационной жалобе политической партии "Свобода и Народовластие" на решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 апреля 2007 года, которым заявленное требование удовлетворено. Ликвидирована политическая партия "Свобода и Народовластие", учетный номер 5026, основной государственный регистрационный номер 1027700544046. Взыскана с политической партии "Свобода и Народовластие" государственная пошлина в доход федерального бюджета в размере 2000 рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя политической партии "Свобода и Народовластие" Черепкова В.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Федеральной регистрационной службы Фокиной Г.А., возражавшей против доводов кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации политической партии "Свобода и Народовластие" созданной 2 декабря 2001 года и прошедшей государственную регистрацию 2 июня 2002 года.

В подтверждение требований заявитель указал, что данная политическая партия не привела свою численность в предусмотренный для этого срок (до 1 января 2006 года) в соответствие с абзацем третьим пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ), не преобразовалась в общественное объединение иной организационно-правовой формы и не ликвидировалась. В результате проверки деятельности политической партии "Свобода и Народовластие" было установлено отсутствие в ней не менее пятидесяти тысяч членов политической партии и требуемого количества региональных отделений численностью более 500 членов партии по состоянию на 1 января 2006 года, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ и подпунктами "г" и "д" пункта 3 статьи 41 Федерального закона "О политических партиях" является основанием для ликвидации политической партии в судебном порядке. В обоснование заявленного требования Росрегистрация сослалась на судебные решения о ликвидации ряда региональных отделений и заключения (акты) проверок Управлений Федеральной регистрационной службы (УФРС).

Представитель политической партии "Свобода и Народовластие" Черепков В.И. с заявлением не согласился, указав, что политическая партия по численности членов партии и структуре отвечает требованиям действующего законодательства. Решения судов о ликвидации региональных отделений обжалованы в надзорном порядке и не могут быть положены в основу решения суда. Заключения (акты), вынесенные политической партии предупреждения УФРС не могут рассматриваться как доказательства по делу, поскольку проверки проводились при отсутствии нормативного правового акта, регулирующего процедуру таких проверок, руководство партии о проведении проверок не извещалось, результаты по ним не получало.

Верховным Судом Российской Федерации постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе политическая партия "Свобода и Народовластие". В кассационной жалобе указывает, что суд неправильно применил нормы материального права, дал неправильную оценку собранным по делу доказательствам.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ) в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" политические партии, зарегистрированные на день вступления в силу настоящего закона (24 декабря 2004 года), до 1 января 2006 года должны привести свою численность в соответствии с требованиями абзаца 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ, а политические партии, созданные до этого дня, но не прошедшие государственную регистрацию, - представить в федеральный уполномоченный орган документы, необходимые для государственной регистрации политической партии, до 1 января 2006 года (части 1 и 2); политическая партия, не отвечающая требованиям, установленным абзацем третьим пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" в редакции настоящего Федерального закона, обязана не позднее чем через год по истечении срока, указанного в частях 1 и 2 настоящей статьи, преобразоваться в общественное объединение иной организационно-правовой формы в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", либо ликвидироваться, В случае невыполнения указанных требований политические партии подлежат ликвидации в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 4).

В силу подпунктов "г", "д" пункта 3 статьи 41 названного Федерального закона политическая партия может быть ликвидирована по решению Верховного Суда Российской Федерации в случае: отсутствия региональных отделений политической партии численностью не менее пятисот членов политической партии более чем в половине субъектов Российской Федерации; отсутствия необходимого числа политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что общая численность членов политической партии "Свобода и Народовластие" на 1 января 2006 года составляла свыше 50000 членов партии, предусмотренных законодательством. Региональные отделения численностью не менее 500 членов партии имеются только в 32 субъектах Российской Федерации, из 89 субъектов, находившихся в составе Российской Федерации на 1 января 2006 года, вместо 45 региональных отделений, требуемых по закону.

Таким образом, суд удовлетворил требование Росрегистрации по одному из заявленных оснований - в связи с тем, что названная политическая партия на 1 января 2006 года не имеет необходимого количества региональных отделений с численностью не менее 500 членов партии.

Это обстоятельство подтверждается исследованными судом первой инстанции доказательствами, которым судом дана правильная оценка по правилам статьи 67 ГПК РФ.

Судом были сопоставлены данные, содержащиеся в отчете о деятельности политической партии "Свобода и Народовластие" по состоянию на 1 января 2006 года и в справке по результатам проверки данной политической партии, проведенной Росрегистрацией в августе 2006 года, проанализированы доказательства, представленные в подтверждение этих сведений.

Базовым документом для определения на 1 января 2006 года количества региональных отделений, имеющих не менее 500 членов партии, суд обоснованно признал отчет о деятельности политической партии "Свобода и Народовластие" за 2005 год, представленный партией и подписанный лидером партии Черепковым В.И., в котором по состоянию на эту дату указано 53 зарегистрированных региональных отделения такой численности. Сводная таблица, представленная суду первой инстанции в ходе судебного разбирательства, содержащая сведения о наличии на 1 января 2006 года 57 региональных отделений партии численностью свыше 500 членов партии, правильно не была положена судом в основу решения суда, как противоречащая вышеназванному отчету и другим доказательствам по делу: решениям верховных судов республик, краевых, областных судов, актам (заключениям) территориальных УФРС, итоговой справке Росрегистрации. В состав 57 отделений были необоснованно выключены региональные отделения Карачаево-Черкесской Республики, зарегистрированное 18 октября 2006 года, Сахалинской области, Ямало-Ненецкого АО, в которых по ранее сообщенным сведениям численность отделений партии составляла менее 500 членов партии, региональное отделение в г. Москве. Судом были исследованы 100 личных карточек (заявлений о приеме в партию) по региональным отделениям Карачаево-Черкесской Республике и Ямало-Ненецкому автономному округу и было установлено, что в ряде них имеются исправления даты заявления 2006 г. на 2005 г. в других карточках постановление о приеме в члены партии датировано 2006 г., в то время как постановление о приеме в члены партии датировано декабрем 2005 г.

Суд правильно исходил из того, что оценке подлежат сообщенные политической партией данные о вхождении в ее структуру 54 региональных отделений численностью свыше 500 членов партии. Заявителем были представлены суду доказательства, свидетельствующие о несоответствии этих данных действительности. На основе оценки всех представленных доказательств, суд пришел к выводу о том, что на 1 января 2006 года в структуру политической партии входило только 32 (54 - 11 - 11) региональных отделений численностью свыше 500 членов партии.

Вывод суда об отсутствии у политической партии "Свобода и Народовластие" на 1 января 2006 года требуемого законом количества региональных отделений численностью не менее 500 членов партии подтверждается вступившими в законную силу решениями судов в следующих региональных отделениях: Бурятском, Марийском, Республики Тыва, Республики Хакасия, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Хабаровском крае, Вологодской области, Пермской области, Саратовской и Смоленской областях (11 региональных отделений). Суд первой инстанции подробно проанализировал эти решения судов, копии этих решений имеются в материалах дела и обоснованно положены судом в основу решения об удовлетворении требований заявителя. Наличие судебных решений и их соответствие представленным копиям не оспаривалось участниками процесса.

Довод кассационной жалобы о том, что решения судов не отвечают требованиям статьи 27 ГПК РФ, ошибочен и не является основанием к отмене решения суда. То обстоятельство, что судебные решения состоялись после 1 января 2006 года, не лишает их доказательственной силы, поскольку из них усматривается, что в данных судебных решениях нашла отражение численность членов партии соответствующих региональных отделений по состоянию на 1 января 2006 года.

В обоснование вывода об отсутствии необходимого числа членов партии (не менее 500 человек) в региональных отделениях Республики Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Удмуртской Республики, Амурской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Липецкой, Самарской, Тамбовской и Ярославской областях (11 региональных отделений), суд правильно сослался на заключения (акты) проверок УФРС по указанным субъектам Российской Федерации. Оснований сомневаться в правильности сведений содержащихся в этих заключениях фактах) у суда не было. Предметом этих проверок являлось соблюдение региональными отделениями законодательства Российской Федерации, в том числе и требований статьи 23 Федерального закона "О политических партиях". УФРС действовали в рамках полномочий предоставленных им ст. 38 Федерального закона "О политических партиях" и п/п. 6 п. 6 Положения о Федеральной регистрационной службе, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года N 1315. Результаты проверок, а также справка Федеральной регистрационной службы не были оспорены в установленный законом срок в судебном порядке политической партией "Свобода и Народовластие". Фактические данные, содержащиеся в заключениях (актах) проверки, не могут быть оспорены в Верховном Суде Российской Федерации, поскольку рассмотрение гражданских дел подобной категории не отнесено к исключительной компетенции Верховного Суда РФ в качестве суда первой инстанции (статья 27 ГПК РФ).

В решении суда дан подробный анализ исследованных судом доказательств, отражены результаты их оценки, приведены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, а другие отвергнуты судом. У Кассационной коллегии нет оснований не согласиться с выводами суда, изложенными в обоснование принятого решения.

Несостоятелен довод кассационной жалобы об ошибочности вывода суда о том, что 1 января 2006 года является пресекательным сроком, и противоречит содержанию приведенной выше статьи 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ.

Нельзя согласиться с доводом жалобы о том, что незарегистрированные региональные отделения подлежали учету, поскольку, как правильно указал суд в решении, это утверждение не соответствует положениям пунктов 1, 4, 6, 7 статьи 15 Федерального закона "О политических партиях".

Доводы кассационной жалобы в основном сводятся к переоценке собранных судом доказательств по делу, которым судом дана правильная оценка, поэтому не могут служить поводом к отмене решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 апреля 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу политической партии "Свобода и Народовластие" - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 июня 2007 г. N КАС07-224


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.