Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 января 2007 г. N 6-В06-38 Поскольку спор об изменении договора найма этой квартиры возник между сторонами до введения в действие ЖК РФ, дело должно быть рассмотрено в соответствии с нормами ЖК РСФСР

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 января 2007 г. N 6-В06-38


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 января 2007 г. дело по иску Н.Н.Н. к Н.Н.А. об изменении договора найма квартиры по надзорной жалобе Н.Н.Н. на решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 22 июня 2005 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 27 июля 2005 г. и постановление президиума Рязанского областного суда от 30 мая 2006 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Т.Е., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Н.Н.Н. 25 февраля 2005 г. обратился в суд с указанным иском, сославшись на то, что вместе с Н.Н.А., брак с которой расторгнут в 1996 г., проживает в двухкомнатной квартире размером 29,5 кв.м. по адресу: г. Рязань, ул. Тимакова, 22-1-19. Истец просил выделить ему комнату размером 12,4 кв.м. в указанной квартире, открыв на эту комнату отдельный лицевой счет на его имя, а ответчице - комнату размером 17,1 кв.м.

Решением Октябрьского районного суда г. Рязани от 22 июня 2005 г. в иске отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 27 июля 2005 г. решение суда оставлено без изменения.

Постановлением президиума Рязанского областного суда от 30 мая 2006 г. состоявшиеся судебные постановления оставлены без изменения, а надзорная жалоба Н.Н.Н. без удовлетворения.

В надзорной жалобе заявитель просит состоявшиеся судебные постановления отменить и вынести новое решение, которым иск удовлетворить.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 9 ноября 2006 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 12 декабря 2006 г. дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судами при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Согласно ст. 86 ЖК РСФСР, действовавшего на момент возникновения спора, совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено помещение, удовлетворяющее требованиям статьи 52 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 82 ЖК РФ, действующего на момент разрешения спора, граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

Разрешая дело и отказывая в иске, суд исходил из того, что на день рассмотрения настоящего дела изменилось жилищное законодательство, ЖК РФ не предусмотрено право совершеннолетнего члена семьи нанимателя требовать заключения с ним отдельного договора найма жилого помещения в квартире, занимаемой по одному договору найма.

С таким выводом согласился президиум Рязанского областного суда.

Между тем, как видно из материалов дела, исковое заявление было подано Н.Н.Н. в суд 25 февраля 2005 г., то есть спор между ним и бывшей женой возник до вступления в силу ЖК РФ, а, следовательно, данный спор должен быть разрешен по правилам ЖК РСФСР, который действовал на момент возникновения спорных правоотношений.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", на которую сослались судебные инстанции, к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Отношения сторон по делу по пользованию квартирой по адресу: г. Рязань, ул. Тимакова, 22-1-19, действительно носят длящийся характер, однако спор об изменении договора найма этой квартиры возник между Н.Н.Н. и Н.А. до введения в действие ЖК РФ, а не после этого, а потому положения ст. 5 названного Закона в данном случае применены быть не могут, а дело должно быть рассмотрено в соответствии с нормами ЖК РСФСР.

С учетом вышеизложенного, суд при рассмотрении дела применил закон, не подлежащий применению, и не применил закон, подлежащий применению, что является существенным нарушением норм материального права.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 22 июня 2005 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 27 июля 2005 г. и постановление президиума Рязанского областного суда от 30 мая 2006 г. подлежащими отмене. При этом дело надлежит направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку при рассмотрении настоящего спора необходимо выяснение установленных ст. 86 ЖК РСФСР условий.

Руководствуясь ст.ст. 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 22 июня 2005 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 27 июля 2005 г. и постановление президиума Рязанского областного суда от 30 мая 2006 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 января 2007 г. N 6-В06-38


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение