Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 мая 2007 г. N 2358/06 Суд отказал в удовлетворении исков о признании права собственности на кинотеатр, поскольку иск о признании права собственности является вещно-правовым способом защиты нарушенного права собственности на определенную вещь и, следовательно, не подлежит удовлетворению, так как указанный кинотеатр снесен в результате реконструкции

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 мая 2007 г. N 2358/06


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Козловой А.С., Козловой О.А., Маковской А.А., Сейнароева Б.М. -

рассмотрел заявления Комитета по управлению государственным имуществом Камчатской области и открытого акционерного общества "Альфа-Союз" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.09.2006 по делу N А24-3726/02,869/04-07 Арбитражного суда Камчатской области.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - Комитета по управлению государственным имуществом Камчатской области (истца) - Сурин П.В.;

от Комитета по управлению имуществом Петропавловск-Камчатского городского округа (ответчика) - Кондрашин С.Г., Платонова Е.В.;

от третьих лиц, участвующих в деле, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора:

общества с ограниченной ответственностью "Альфа-Союз" - Пешнин А.С.;

государственного унитарного предприятия "Камчаткиносервис" - Размахина В.М.

Заслушав и обсудив доклад судьи Сейнароева Б.М., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Комитет по управлению государственным имуществом Камчатской области обратился в Арбитражный суд Камчатской области с иском к Комитету по управлению имуществом города Петропавловска-Камчатского (ныне - Комитет по управлению имуществом Петропавловска-Камчатского городского округа) о признании права собственности на здание кинотеатра "Парус", расположенного по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, просп. 50 лет Октября, 16/1, и кинотеатра "Камчатка", расположенного по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 64. Иск мотивирован тем, что эти объекты с момента ввода в эксплуатацию являются государственной собственностью Камчатской области, а ответчик не включил их в перечень объектов, подлежащих передаче в муниципальную собственность.

Комитет по управлению имуществом Петропавловска-Камчатского городского округа заявил встречный иск о признании права муниципальной собственности на здания этих кинотеатров, ссылаясь на постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" и приложение N 3 к нему.

Решением суда первой инстанции от 14.04.2005 в удовлетворении первоначального иска отказано, встречный иск удовлетворен частично: признано право муниципальной собственности на здание кинотеатра "Камчатка", в признании такого права на здание кинотеатра "Парус" отказано в связи с отсутствием самого здания, снесенного в результате реконструкции.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 07.07.2005 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 15.11.2005 названные судебные акты в части отказа в признании права муниципальной собственности на здание кинотеатра "Парус" отменил, дело в этой части направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав на необходимость выяснения вопроса о фактическом существовании здания кинотеатра и в зависимости от установленного разрешить спор в отношении данного объекта.

При новом рассмотрении дела Арбитражный суд Камчатской области, установив, что здание кинотеатра "Парус" снесено и фактически не существует, решением от 28.02.2006 отказал в удовлетворении первоначального и встречного исков в части признания права муниципальной собственности на здание этого кинотеатра.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 31.05.2006 решение суда первой инстанции от 28.02.2006 оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 01.09.2006 решение суда первой инстанции от 28.02.2006 и постановление суда апелляционной инстанции от 31.05.2006 отменил, в удовлетворении первоначального иска отказал, встречный иск удовлетворил.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.09.2006 Комитет по управлению государственным имуществом Камчатской области и открытое акционерное общество "Альфа-Союз" просят его отменить в части признания права муниципальной собственности на здание кинотеатра "Парус" за Петропавловск-Камчатским городским округом, дело в отмененной части передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заявители ссылаются на недоказанность признания судом кассационной инстанции права муниципальной собственности на вновь созданный в рамках инвестиционного контракта объект недвижимости - здание развлекательного комплекса "Парус", чем нарушаются права инвестора, а также интересы Камчатской области как собственника части вновь созданного комплекса, передаваемого на баланс ГУП "Камчаткиносервис".

В отзыве на заявление Комитет по управлению имуществом городского округа просит оставить обжалуемый судебный акт без изменения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей сторон, Президиум считает, что обжалуемое постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа подлежит отмене, решение суда первой инстанции от 28.02.2006 и постановление суда апелляционной инстанции от 31.05.2006 Арбитражного суда Камчатской области - оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и не оспорено сторонами, здание кинотеатра "Парус", расположенное по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, просп. 50 лет Октября, д. 16/1, введено в эксплуатацию в 1981 году. Указанный объект с момента ввода в эксплуатацию был зарегистрирован за Управлением кинофикации Камчатского облисполкома.

В соответствии с постановлением главы администрации Камчатской области от 14.02.1992 было создано государственное предприятие "Камчаткиносервис" (ныне - государственное унитарное предприятие "Камчаткиносервис"; далее - предприятие).

Между предприятием и ООО "Союз-Центр-Сервис" (правопредшественником ООО "Альфа-Союз"; далее - общество) был заключен договор аренды от 22.07.2002 кинотеатра "Парус" сроком на 18 лет. Договор зарегистрирован в установленном порядке.

Предприятие и общество заключили инвестиционный контракт от 17.12.2004 на создание развлекательного комплекса "Парус" путем реконструкции (модернизации) здания кинотеатра "Парус", согласованный с администрацией Камчатской области.

В силу пункта 1.9 контракта под реконструкцией стороны определили комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением назначения объекта недвижимости.

Согласно пункту 2.5 контракта в результате реализации инвестиционного плана размер общей площади развлекательного комплекса "Парус" значительно изменится и составит 8 068 кв. метров, что превышает площадь кинотеатра более чем в три раза.

В результате проведения указанных работ объект недвижимости (кинотеатр "Парус") был снесен, то есть уничтожен. Данное обстоятельство подтверждается заключением Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора города Петропавловска-Камчатского от 30.06.2005 N 180/40, из которого следует, что конструкции кинотеатра разобраны до отметки минус 3,7 метра; актом обследования объекта "Кинотеатр "Парус" от 30.06.2005; актом приемки выполненных работ по разборке всех конструкций здания кинотеатра, составленного обществом и подрядной организацией; актом о списании объекта основных средств - здания кинотеатра "Парус", составленным 25.12.2005 предприятием; заключением Управления Главгосэкспертизы России по Камчатской области от 27.06.2005 N 1.11-105 о том, что строительная площадка, на которой ведутся работы по реконструкции, расположена на месте, где ранее размещался кинотеатр "Парус"; справкой ГУП "Камчатское областное БТИ" о том, что здание кинотеатра по состоянию на 25.04.2005 снесено, на техническом учете не состоит.

Данное обстоятельство не было учтено судом кассационной инстанции.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации уничтожением имущества прекращается право собственности на это имущество.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно отказали в удовлетворении как первоначального, так и встречного исков о признании права собственности на кинотеатр "Парус", поскольку иск о признании права собственности является вещно-правовым способом защиты нарушенного права собственности на определенную вещь и, следовательно, не подлежит удовлетворению, если указанная вещь погибла или уничтожена.

При таких обстоятельствах обжалуемое постановление суда кассационной инстанции нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, в связи с чем на основании пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене.

Поскольку суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о физическом отсутствии спорного объекта - кинотеатра "Парус", - принятые ими судебные акты следует оставить без изменения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.09.2006 по делу N А24-3726/02,869/04-07 Арбитражного суда Камчатской области отменить.

Решение суда первой инстанции от 28.02.2006 и постановление суда апелляционной инстанции от 31.05.2006 Арбитражного суда Камчатской области по указанному делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Аванов


Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отменил постановление суда федерального округа, который удовлетворил встречный иск о признании права муниципальной собственности на здание кинотеатра.

Как следует из материалов дела, спорное здание в процессе реконструкции было снесено, что подтверждается, в частности, справкой БТИ, в которой указано, что здание снесено и на техническом учете не состоит. Согласно ст. 235 ГК РФ уничтожением имущества прекращается право собственности на это имущество. Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно отказали в удовлетворении как первоначального, так и встречного исков о признании права собственности на спорное здание, поскольку иск о признании права собственности является вещно-правовым способом защиты нарушенного права собственности на определенную вещь и, следовательно, не подлежит удовлетворению, если указанная вещь погибла или уничтожена.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 мая 2007 г. N 2358/06


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2007 г., N 8

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.