Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2007 г. N 349-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Троицкого Александра Евгеньевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Закона города Москвы "Избирательный кодекс города "Москвы"

Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2007 г. N 349-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Троицкого Александра Евгеньевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Закона города Москвы "Избирательный кодекс города "Москвы"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Е. Троицкого вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе гражданина А.Е. Троицкого оспаривается конституционность ряда положений Закона города Москвы от 6 июля 2005 года "Избирательный кодекс города Москвы", которые не предусматривают включение в избирательные бюллетени строки "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов") и тем самым, по мнению заявителя, не соответствуют статьям 3 (часть 3), 15 (часть 4), 29 (часть 3), 55 (часть 2) и 72 (пункт "о" части 1) Конституции Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, решением Московского городского суда от 5 февраля 2007 года было отказано в удовлетворении заявления А.Е. Троицкого о признании недействительными результатов выборов депутатов в Московскую городскую Думу 4 декабря 2005 года, поскольку исключение законом города Москвы как субъекта Российской Федерации из избирательных бюллетеней строки "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов") предусмотрено федеральными законами.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Е. Троицким материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В силу Конституции Российской Федерации и сформулированных на ее основе правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации (постановления от 29 ноября 2004 года N 17-П, от 16 июня 2006 года N 7-П, Определение от 18 июля 2006 года N 348-О), само по себе отсутствие в Законе города Москвы от 6 июля 2005 года "Избирательный кодекс города Москвы" положения о включении в избирательный бюллетень строки "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов") не ограничивает и не нарушает избирательные права заявителя, поскольку не препятствует его участию в избрании выборных органов публичной власти и в реализации права быть избранным в них, выражать свою волю в любой из юридически возможных форм голосования на выборах в соответствии с установленными процедурами.

Следовательно, его жалоба не отвечает критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Троицкого Александра Евгеньевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2007 г. N 349-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Троицкого Александра Евгеньевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Закона города Москвы "Избирательный кодекс города "Москвы"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 20


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение