Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 февраля 2007 г. N 48-О07-6 Решение суда о досрочном снятии судимости с заявительницы правомерно, поскольку по месту жительства она характеризуется положительно, к административной ответственности не привлекалась, при этом после освобождения от наказания прошло более трети срока, необходимого для безусловного погашения судимости

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 февраля 2007 г. N 48-О07-6

ГАРАНТ:

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 22 августа 2007 г. N 264-П07ПР в настоящее Кассационное определение внесены изменения


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление прокурора В.Г.С. на постановление судьи Челябинского областного суда от 3 ноября 2006 года в отношении К.О.В., которым

ходатайство К.О.В. о снятии с нее судимости по приговору Челябинского областного суда от 27 июня 2002 года удовлетворено.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора Е.И.И., поддержавшего кассационное представление, судебная коллегия установила:

приговором Челябинского областного суда от 27 июня 2002 года К. осуждена по ст.ст. 146 ч. 3 УК РСФСР, 209 ч. 2 УК РФ, а на основании ст. 40 ч. 1 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы.

На основании ст. 40 ч. 3 УК РСФСР окончательно назначено 8 лет лишения свободы.

По отбытии наказания К. освобождена 1 сентября 2004 года.

К. обратилась с ходатайством о снятии с нее судимости, ссылаясь на то, что из-за нее она не может получить гражданство РФ и регистрацию для постоянного проживания в г. Челябинске, где родилась и проживала до ее осуждения, а на момент распада СССР проживала на Украине. Из-за отсутствия гражданства она не может определить дочь детский сад, устроиться на работу.

Суд удовлетворил ходатайство К. с учетом положений ст. 86 ч. 5 УК РФ, предусматривающей возможность снятия судимости за преступления любой категории до истечения срока погашения судимости, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно.

В кассационном представлении государственный обвинитель В.Г.С. просит об отмене постановления судьи, ссылаясь на то, что К. не представлено дополнительных доказательств, подтверждающих ее исключительное положительное поведение, поэтому суд преждевременно принял решение о досрочном снятии судимости.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Принимая решение о досрочном погашении судимости К., судья руководствовался положениями ст. 86 ч. 5 УК РФ, позволяющей снятие судимости до истечения срока погашения судимости без каких-либо ограничений в части категории совершенных преступлений.

Как следует из материалов, К. въехала в Российскую Федерацию в 1991 году, она зарегистрирована в ОВИРе. Из мест лишения свободы она освобождена 1 сентября 2004 года, а 17 августа родила дочь, погасила гражданский иск. По месту жительства она характеризуется положительно, к административной ответственности не привлекалась, при этом после освобождении от наказания К. прошло более трети срока, необходимого для безусловного погашения судимости.

В кассационном представлении не приведено доказательств, подтверждающих, что указанный срок не достаточен для определения безупречности поведения К.

Желание К. воспитывать дочь, трудоустроиться, проживать постоянно со своей матерью, также свидетельствует о ее устойчивом безупречном поведении.

При таких обстоятельствах решение судьи является законным, обоснованным и справедливым и оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Челябинского областного суда от 3 ноября 2006 года в отношении К.О.В. оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя В.Г.С. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 февраля 2007 г. N 48-О07-6


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 22 августа 2007 г. N 264-П07ПР в настоящее Кассационное определение внесены изменения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.