Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2007 г. N 4-Г07-10 Избирательная комиссия правомерно исключила заявителя из списка кандидатов в депутаты от политической партии, поскольку на день регистрации указанного списка не было принято решение о прекращении членства заявителя в другой политической партии

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2007 г. N 4-Г07-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: В.Н.Пирожкова, судей: Т.И.Еременко, А.В.Харланова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Тебина Юрия Борисовича об оспаривании решения избирательной комиссии Московской области от 2 февраля 2007 г. N 2352 "О регистрации единого списка кандидатов в депутаты Московской областной Думы, выдвинутым Политической партией "Союз правых сил" по кассационной жалобе представителя Тебина Ю.Б. по доверенности Фатеева Н.А. на решение Московского областного суда от 14 февраля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Еременко Т.И., объяснения представителя заявителя Тебина Ю.Б. по доверенности Фатеева Н.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителей избирательной комиссии Московской области по доверенностям Н.В. Фадеева и Н.Г. Земсковой, возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Т.А. Власовой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Избирательной комиссией Московской области 2 февраля 2007 г. принято решение N 2352 "О регистрации единого списка кандидатов в депутаты Московской областной думы, выдвинутым политической партией "Союз правых сил".

Тебин Ю.Б. обратился в Московской областной суд с заявлением, в котором просил признать незаконным п. 1 и внести изменения в п. 2 резолютивной части указанного решения избирательной комиссии, касающейся исключения его из списка, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что 11 декабря 2006 г. Тебиным Ю.Б. в адрес политсовета Московской областной региональной организации партии "Свободная Россия" направлено заявление о приостановлении его членства в партии, что является одним из оснований прекращения членства в партии на основании устава партии "Свободная Россия". Являясь беспартийным, заявитель был включен в единый список кандидатов в депутаты Московской областной думы от политической партии "Союз правых сил", однако избирательная комиссия рассмотрела вопрос и приняла решение об исключении Тебина Ю.Б. из данного списка, основывая свое решение на том, что заявитель являясь членом партии "Свободная Россия" включен в единый список кандидатов, выдвинутый партией "Союз правых сил", что является нарушением требований п. 3.1 ст. 36 Федерального Закона "О политических партиях".

В судебном заседании Тебин Ю.Б. заявленные требования поддержал. Избирательная комиссия Московской области просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Московского областного суда от 14 февраля 2007 г. в удовлетворении заявления Тебина Ю.Б. отказано.

В кассационной жалобе представитель Тебина Ю.Б. Фатеев Н.А. просит указанное решение суда отменить в связи с нарушением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

В соответствии с требованиями п. 3.1 ст. 36 Федерального Закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.

Также, согласно ст. 27 Закона Московской области от 26 октября 2006 г. N 191/2006 "О выборах депутатов Московской областной Думы" наличие в заверенном списке кандидатов, выдвинутом политической партией, кандидата, являющегося членом иной политической партии, является основанием для исключения кандидата из заверенного единого списка кандидатов.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Закона следует читать как "191/2006-ОЗ."


Судом установлено, что Тебин Ю.Б. был внесен в единый список кандидатов в депутаты Московской областной думы, выдвинутый партией "Союз правых сил".

По результатам проверки Избирательной комиссией Московской области было установлено, что Тебин Ю.Б. внесен в указанный список, являясь при этом членом политической партии "Свободная Россия", что подтверждается партийным билетом и личной карточкой учета.

Решением Избирательной комиссии Московской области от 2 февраля 2007 г. N 2352 Тебин Ю.Б. был исключен из указанного списка.

Оказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно признал несостоятельной ссылку Тебина Ю.Б. на то, что до внесения его кандидатуры в список кандидатов в депутаты Московской областной думы, выдвинутый партией "Союз правых сил" он уже не состоял в партии "Свободная Россия".

Уставом партии "Свободная Россия" предусмотрено, что датой прекращения членства в парии является дата принятия компетентным органом партии решения об исключении гражданина Российской Федерации из партии.

Как усматривается из материалов дела, такого решения в отношении заявителя принято не было.

Исходя из установленных судом обстоятельств дела, суд первой инстанции обоснованно отказал Тебину Ю.Б. в удовлетворении заявленных требований.

Утверждение в кассационной жалобе о том, что Тебин Ю.Б. желая прекратить свое членство в партии "Свободная Россия", подал заявление о приостановлении членства в партии, а суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не свидетельствует о неправильности постановленного по делу решения. Заявитель не представил суду доказательств о том, что членство в партии "Свободная Россия" было прекращено на день включения его в список кандидатов в депутаты от партии "Союз правых сил", хотя в силу п. 6 ст. 11 Устава Всероссийской политической партии "Свободная Россия" датой прекращения членства в партии является дата принятия компетентным органом партии решения об исключении гражданина РФ из партии, а такого решения принято не было. Напротив, из письма председателя политического совета Московского областного региональное отделения Всероссийской политической партии "Советская Россия" от 2 февраля 2007 года (л.д. 32) видно, что решением федерального политического совета партии "Свободная Россия" от 12 декабря 2006 года отказано в исключении Тебина Ю.Б. из членов партии.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда и не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Московского областного суда от 14 февраля 2007 г. - оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Тебина Ю.Б. по доверенности Фатеева Н.А. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2007 г. N 4-Г07-10


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.