Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 января 2007 г. N 16-Д05-85 Приговор подлежит смягчению, поскольку ссылка в приговоре на нераскаяние осужденного в содеянном преступлении противоречит конституционному принципу о праве не свидетельствовать против самого себя

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 января 2007 г. N 16-Д05-85


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 17 января 2007 года надзорную жалобу осужденного Г.

По приговору Котовского районного суда Волгоградской области от 25 апреля 2002 года

Г., родившийся 6 июня 1950 года в с. Гордиенки Котовского района Волгоградской области, несудимый,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 12 июня 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 26 июня 2004 года судебные решения в отношении Г. изменены:

исключено указание об отягчающем обстоятельстве - наступлении тяжких последствий - смерти человека; смягчено назначенное по ст. 111 ч. 4 УК РФ наказание до 13 лет лишения свободы. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора А., полагавшего надзорную жалобу осужденного удовлетворить, исключив ссылку на нераскаяние Г. и смягчив наказание, судебная коллегия установила:

Г. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшей, повлекшем по неосторожности ее смерть. Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

23 января 2002 года, около 16 часов, Г. во время скандала со своей женой Г., возникшего на бытовой почве и происходившего в их доме, расположенном в с. Мирошники Котовского района Волгоградской области по ул. Сиреневая, д. 1, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, умышленно нанес Г., упавшей на пол, множество ударов руками и ногами в область головы, туловища, верхних и нижних конечностей, а затем стал прыгать на туловище Г., лежавшей на спине, нанося ей удары ногами в область грудной клетки, в результате чего Г. были причинены многочисленные телесные повреждения, которые в совокупности относятся к категории причинивших тяжкий вред здоровью по признаку закономерно развившегося осложнения в виде посттравматической пневмонии, приведшего к смерти Г., наступившей 27 января 2002 года.

В надзорной жалобе Г. просит смягчить назначенное ему наказание.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного, судебная коллегия находит надзорную жалобу Г. подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования закона должным образом не выполнены. При назначении Г. наказания суд учел, что он не раскаялся в содеянном.

Между тем ссылка суда не нераскаяние Г. в содеянном, является необоснованной и противоречит статье 51 Конституции Российской Федерации, закрепляющей право каждого не свидетельствовать против самого себя.

При таких данных указанная ссылка подлежит исключению, а назначенное Г. наказание - смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Котовского районного суда Волгоградской области от 25 апреля 2002 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 12 июня 2002 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 26 июня 2004 года в отношении Г. изменить: исключить ссылку на то, что при назначении Г. наказания учитывается, что он в содеянном не раскаялся.

Смягчить наказание, назначенное Г. по ст. 111 ч. 4 УК РФ до 11 (одиннадцати) лет лишения свободы.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 января 2007 г. N 16-Д05-85


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.