Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 января 2007 г. N 55-О06-18 Данные об улучшении психического состояния лица, не подтвержденные надлежащим медицинским заключением, не могут быть признаны основанием для отмены принудительной меры медицинского характера

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 января 2007 г. N 55-О06-18


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу (совместную) адвоката К.Г.А. и законного представителя К.Л.З. на постановление Верховного суда Республики Хакасия от 5 октября 2006 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства Хакасского республиканского психоневрологического диспансера от 30 августа 2006 года о прекращении принудительной меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра в отношении К.Ю.Г., родившегося 6 февраля 1970 года в города Абакане Республики Хакасия.

Заслушав доклад судьи "...", возражения прокурора Ш. на доводы жалобы, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе адвокат К.Г.А. и законный представитель К.Л.З. просят об отмене постановления с направлением ходатайства ХРПНД на новое рассмотрение со ссылкой на то, что обстоятельства, послужившие основанием для применения принудительной меры медицинского характера, отсутствовали на момент рассмотрения ходатайства; К. с августа 2003 года не принимает лечения, сохранение принудительной меры медицинского характера ограничивает его права и свободы, хотя он адаптирован к нормальной жизни, выражают несогласие с выводами суда о том, что акт психиатрического освидетельствования К. является лишь ходатайством и не содержит конкретного вывода комиссии врачей.

Государственный обвинитель принес возражение на жалобу.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Как видно из представленных материалов, определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия от 21 июня 1999 года К.Ю.Г. освобожден от уголовной ответственности за совершенные им в состоянии невменяемости общественно опасные деяния, предусмотренные ст. 103 УК РСФСР, п.п. "в, г" ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 223, ч.ч. 1, 2 ст. 222, п.п. "б, в" ч. 3 ст. 162, п.п. "а, з, н" ч. 2 ст. 105 УК РФ, и к нему в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 99, ч. 3 ст. 101 УК РФ было применено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Постановлением Верховного суда Республики Хакасия от 23 мая 2005 года принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа в отношении К. были изменены на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

Согласно выводам стационарной судебно-психиатрической экспертизы от 8 сентября 1998 года К. страдает хроническим психиатрическим расстройством в форме органического заболевания головного мозга сложного генеза (раннего периода развития, травматического, интоксикационного) с выраженными изменениями психики и эпилептиформным синдромом.

Как видно из акта и показаний представителя ХРПНД О., К. страдает неизлечимым психическим заболеванием.

Действительно, из акта психиатрического освидетельствования К. от 1 августа 2006 года Хакасским республиканским психоневрологическим диспансером, следует, что с 3 июня 2005 года К. находится на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра, регулярно, один раз в месяц посещал врача психиатра, нарушений режима не допускал, психическое состояние его стабильно.

За период наблюдения и лечения у психиатра К. адаптировался к нормальному образу жизни, с июня 2001 года по настоящее время работает в ХРПНД в качестве трудинструктора, характеризуется положительно, постоянно поддерживает связь с детьми, оказывает им материальную помощь. С учетом этих данных и стабильного психического состояния К. комиссия ходатайствовала о снятии принудительной меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра в отношении больного К., который в дальнейшем будет находиться под диспансерным наблюдением.

Однако, как обоснованно указал суд, указанный акт психиатрического обследования К. "является по существу ходатайством и не содержит какого-либо конкретного вывода комиссии врачей".

Между тем, действительно в соответствии со ст. 445 УПК РФ ходатайство об изменении или отмене принудительной меры медицинского характера должно быть подтверждено медицинским заключением, в связи с чем доводы жалобы о несогласии с выводами суда о необходимости наличия медицинского заключения о психическом состоянии К. нельзя признать обоснованными.

Приведенные в жалобе данные об улучшении психического состояния К. были предметом исследования в судебном заседании, однако, как не подтвержденные медицинским заключением, не могут быть признаны основанием для отмены принудительной меры медицинского характера.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, комиссия не усматривает.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление Верховного суда Республики Хакасия от 5 октября 2006 года в отношении К.Ю.Г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 января 2007 г. N 55-О06-18


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.