Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 мая 2006 г. N 5196/06 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: сельское хозяйство - убытки - процессуальный кодекс - исполнение бюджета - Алтайский край)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 мая 2006 г. N 5196/06
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Харчиковой Н.П. и судей Истратовой Т.И., Марамышкиной И.М. рассмотрел в судебном заседании заявление Главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края от 17.04.2006 N 1/02-09 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.01.2006 по делу N А03-2296/05-13 Арбитражного суда Алтайского края по иску общества с ограниченной ответственностью "Калманская МТС" (ул. 40 лет Победы, с. Березовка, Первомайский район, 658060 - общество) к Главному управлению сельского хозяйства администрации Алтайского края (пр. Комсомольский, 80, г. Барнаул, Алтайский край, 656035 - управление) о взыскании 11 476 376 рублей 24 копеек убытков и 1 814 415 рублей 08 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Третьи лица: общество с ограниченной ответственностью "Сибсоцбанк" и Комитет по финансовой, налоговой и кредитной политике администрации Алтайского края, суд установил:

До вынесения судом решения истец в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнил исковые требования и увеличил сумму убытков до 14 585 777 рублей 64 копеек и сумму процентов - до 2 079 014 рублей 48 копеек.

Решением суда первой инстанции от 03.08.2005, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 20.10.2005, в иске отказано.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением названные судебные акты отменил, дело направил в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

В заявлении о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора управление полагает, что судом нарушены нормы материального права. Выводы суда о том, что соглашение от 08.12.2003 N 224 является гражданско-правой сделкой, а также ссылки суда на положения статей 431, 432 Гражданского кодекса Российской Федерации являются необоснованными. Согласно статье 1 Бюджетного кодекса Российской Федерации отношения, связанные с исполнением бюджетов всех уровней являются бюджетными правоотношениями. Соглашение от 08.12.2003 N 224 предусматривает выделение средств из фонда финансовой поддержки, поэтому данное соглашение относится к бюджетным правоотношениям.

Изучив представленные материалы, судебная коллегия отклоняет возражения заявителя по следующим основаниям.

Отменяя решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции исходил из того, что судами в нарушение статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не была дана правовая оценка ряду фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора.

При новом рассмотрении дела арбитражному суду первой инстанции указано на необходимость исследовать все представленные истцом и ответчиком доказательства, предложено определить круг принятых на себя сторонами обязанностей, дать правовую оценку причинам их невыполнения и поведению сторон после заключения ими спорной сделки, с учетом доводов сторон принять законное и мотивированное решение.

Управление в силу части 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при новом рассмотрении дела не лишено права приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, представлять доказательства, а также иным образом обосновывать свою позицию по настоящему спору.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку основания, предусмотренные статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутствуют, оспариваемый судебный акт не может быть пересмотрен в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.01.2006 по делу N А03-2296/05-13 Арбитражного суда Алтайского края отказать.


Председательствующий судья

Н.П. Харчикова



Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 мая 2006 г. N 5196/06 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение