Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2006 г. N 14218/04 Высший Арбитражный суд отказал в рассмотрении спора о признании права собственности на здание в связи с неподведомственностью, поскольку из заявления усматривается, что экономического спора непосредственно между РФ и субъектом РФ не имеется, и определил возобновить производство по исковому заявлению в арбитражном суде

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2006 г. N 14218/04


Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Слесарев В.Л., рассмотрев по ходатайству истца вопрос о возобновлении производства по делу N 14218/04 по иску Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом к субъекту Российской Федерации - городу Москве в лице Правительства Москвы о признании права собственности Российской Федерации на здание, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Баррикадная, 2/1, стр. 1, признании недействительным зарегистрированного права собственности г. Москвы на данный объект недвижимости, установил:

определением от 12.11.04 N 14218/04 Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации было приостановлено производство по делу до разрешения Конституционным Судом Российской Федерации дела, возбужденного по запросу Правительства Москвы, о проверке конституционности пункта 3 раздела 1 приложения N 1 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1.

В связи принятием Конституционным Судом Российской Федерации определения от 06.04.06 N 36-О производство по настоящему делу подлежит возобновлению.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в качестве суда первой инстанции рассматривает дела, предусмотренные частью 2 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из искового заявления не усматривается факт правомерности обращения заявителя в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, поскольку здание по указанному адресу на момент обращения заявителя с иском было закреплено на праве оперативного управления за конкретным юридическим лицом.

Следовательно, экономического спора непосредственно между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации не имеется.

В связи со сложившейся судебной арбитражной практикой (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.12.2005 N 11172/05) данный спор неподсуден Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации и подлежит направлению по подсудности в Арбитражный суд города Москвы.

В связи с изложенным и руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 39, статьей 146 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определил:

производство по исковому заявлению от 20.10.2004 N ЛП-13/7236 возобновить.

Исковое заявление по иску Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом к субъекту Российской Федерации - городу Москве в лице Правительства Москвы о признании права собственности Российской Федерации на здание, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Баррикадная, 2/1, стр. 1, признании недействительным зарегистрированного права собственности г. Москвы на данный объект недвижимости направить в Арбитражный суд г. Москвы.

Приложение: исковое заявление на 7 л. и приложенные к нему материалы на 13 л. - в Арбитражный суд г. Москвы.


Судья

В.Л. Слесарев


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2006 г. N 14218/04


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.