Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 декабря 2001 г. N 8137/00 Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, поскольку арендное предприятие становится правопреемником имущественных прав и обязанностей государственного предприятия, взятого им в аренду, на срок действия договора аренды

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 декабря 2001 г. N 8137/00


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 03.04.2001 по делу N А40-12426/00-2-127 и Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.06.2001 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя. Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Киностудия "Союзмультфильм" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Московской регистрационной палате и Федеральному государственному унитарному предприятию "Киностудия "Союзмультфильм" (далее - предприятие) о признании недействительным акта государственной регистрации предприятия от 11.10.99 N МП 86331, как произведенной в нарушение действующего законодательства и законных прав и интересов истца.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены Министерство имущественных отношений Российской Федерации Государственный комитет Российской Федерации по кинематографии, православный приход Храма Святителя Николая Мирликийского в Новой Слободе Московской Епархии Русской православной церкви.

Решением от 05.06.2000 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 24.07.2000 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 25.09.2000 указанные судебные акты отменил, дело передал на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Решением от 25.01.2001 в удовлетворении иска отказано поскольку государственная регистрация предприятия произведена соответствии с требованиями закона и не нарушает прав и интересов истца.

Постановлением апелляционной инстанции от 03.04.2001 решение оставлено в силе, но его мотивировочная часть изменена.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 04.06.2001 решение от 25.01.2001 и постановление апелляционной инстанции от 03.04.2001 оставил без изменения.

В протесте первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 03.04.2001 и Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.06.2001 изменить, исключив из их мотивировочной части выводы о том, что государственное предприятие "Киностудия "Союзмультфильм" преобразовано в арендное предприятие; правопреемство арендного предприятия, основанное на договоре аренды, не ограничивается сроком действия договора, ОАО "Киностудия "Союзмультфильм" является правопреемником государственного предприятия "Киностудия "Союзмультфильм".

Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене, решение суда первой инстанции - оставлению в силе по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 20.12.89 между Государственным комитетом СССР по кинематографии (арендодателем) и трудовым коллективом государственного предприяти "Киностудия "Союзмультфильм" (арендатором) заключен договор аренды, согласно которому арендатору переданы сроком на 10 лет в аренду без права выкупа основные и оборотные средства, имеющиеся на балансе киностудии "Союзмультфильм" и поступающие за счет централизованных источников (пункты 1.1, 5.6 договора). Имущество, сданное в аренду, находится в хозяйственном ведении арендатора (пункт 1.2), но остается государственной собственностью.

На основании указанного договора в установленном порядке было создано арендное предприятие "Киностудия мультипликационных фильмов "Союзмультфильм", устав которого зарегистрирован решением исполкома Свердловского районного Совета народных депутатов города Москвы от 14.11.90 N 459.1.

Апелляционная инстанция пришла к выводу о том, что деятельность государственного предприятия "Киностудия "Союзмультфильм" прекратилась путем преобразования в арендное предприятие и правопреемство арендного предприятия, основанное на договоре аренды, не ограничивается сроком действия такого договора.

Данный вывод сделан вследствие неправильного толкования судом закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде в арендное предприятие преобразуется не государственное предприятие, а самостоятельное юридическое лицо - организация арендаторов, созданная трудовым коллективом государственного предприятия. Статус арендного предприятия организация арендаторов приобретает после подписания договора аренды.

В силу пункта  4 статьи 16 Основ арендное предприятие становится правопреемником имущественных прав и обязанностей государственного предприятия, взятого им в аренду. Поскольку аренда представляет собой основанное на договоре срочное владение и пользование имущественным комплексом (статья 1 Основ), данное правопреемство ограничено сроком действия договора аренды.

Конференцией коллектива арендаторов арендного предприятия "Киностудия мультипликационных фильмов "Союзмультфильм" 26.03.99 утвержден устав открытого акционерного общества "Киностудия "Союзмультфильм", зарегистрированный 01.07.99 Московской областной регистрационной палатой.

В соответствии с уставом общество является правопреемником арендного предприятия, зарегистрированного 14.11.90, по всем правам, долгам и обязательствам (в том числе оспариваемым сторонами) на основании передаточного акта, а также по всем нематериальным правам, которыми обладало арендное предприятие (пункт 2.1.2).

Исходя из того, что арендное предприятие было преобразовано в акционерное общество, апелляционная инстанция пришла к выводу, что общество является правопреемником государственного предприятия, созданного приказом Главного управления кино-фотопромышленности от 10.06.36 N 246/001.

Данный вывод является ошибочным.

Судом установлено, что срок договора аренды от 20.12.89 истек 20.12.99, и арендодатель возражал против его возобновления.

Имущественный комплекс, переданный в аренду на основании указанного договора, приватизирован не был и с образованием акционерного общества продолжал оставаться государственной собственностью. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.06.99 N 1038-р находящееся в государственной собственности имущество киностудии "Союзмультфильм" использовано для создания на его базе предприятия, за которым распоряжением Министерства государственного имущества Российской Федерации от 08.10.99 N 1357-р оно закреплено на праве хозяйственного ведения.

С истечением срока действия договора аренды у истца отпали правовые основания пользования правами и имуществом, приобретенными по этому договору.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что общество не является правопреемником государственного предприятия "Киностудия "Союзмультфильм", обоснован и соответствует материалам дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 03.04.2001 по делу N А40-12426/00-2-127 и Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.06.2001 по тому же делу отменить.

Решение Арбитражного суда города Москвы от 25.01.2001 по названному делу оставить в силе.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф. Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 декабря 2001 г. N 8137/00


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение