Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июня 2007 г. N 3689/07 Решение суда кассационной инстанции о включении требований Фонда социального страхования к несостоятельному должнику в реестр кредиторов первой очереди подлежит отмене, поскольку соответствующее требование фонда не является требованием гражданина-кредитора первой очереди, перешедшим к РФ, и должно квалифицироваться как требование кредитора третьей очереди

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июня 2007 г. N 3689/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление конкурсного управляющего открытым акционерным обществом "Москвич" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.12.2006 по делу N А40-18436/03-123-12Б Арбитражного суда города Москвы.

В заседании принял участие представитель заявителя - конкурсного управляющего открытым акционерным обществом "Москвич" - Чичкин В.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Иванниковой Н.П., а также объяснения представителя заявителя, Президиум установил следующее.

Фонд социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 3 государственного учреждения - Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд) - обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о включении в реестр требований кредиторов открытого акционерного общества ('Москвич" (далее - общество "Москвич", общество) 214 045 802 рублей 65 копеек капитализированных платежей, подлежащих выплате застрахованным гражданам, перед которыми общество несет ответственность за вред, причиненный их жизни и здоровью.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 13.09.2006 требование фонда признано обоснованным и включено в третью очередь реестра требований кредитов общества "Москвич".

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 26.12.2006 определение суда первой инстанции в части включения требования фонда в третью очередь реестра требований кредиторов общества "Москвич" изменил: указанное требование включил в первую очередь реестра требований кредиторов.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции конкурсный управляющий обществом "Москвич" просит отменить его как нарушающее единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права и оставить без изменения определение суда первой инстанции.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и объяснении присутствующего в заседании представителя заявителя, Президиум считает, что обжалуемое постановление суда кассационной инстанции от 26.12.2006 подлежит отмене, определение суда первой инстанции от 13.09.2006 - оставлению без изменения по следующим основаниям.

Отнесение судом кассационной инстанции требования фонда к первой очереди реестра требований кредиторов общества "Москвич" является неправомерным.

Согласно пункту 2 статьи 23 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ) при ликвидации страхователя - юридического лица он обязан внести страховщику капитализированные платежи.

Фонд социального страхования Российской Федерации, предоставляющий обеспечение по обязательному социальному страхованию застрахованным и иным лицам, имеющим право на получение страховых выплат, вправе потребовать от должника-страхователя, признанного банкротом, капитализации платежей таким лицам и выплаты фонду капитализированной суммы.

Соответствующее требование фонда, основанное на положении пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, не является требованием гражданина - кредитора первой очереди, перешедшим к Российской Федерации, а должно квалифицироваться как требование кредитора третьей очереди. Согласие гражданина на предъявление такого требования не требуется (пункт 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2006 N 57 "О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей" (далее - постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2006 N 57).

На застрахованных и иных лиц, имеющих право на получение страховых выплат, пункт 3 статьи 135 Федерального закона от 26.10.2002 N 202-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее Закон о банкротстве) не распространяется.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Федерального закона следует читать как "127-ФЗ."


Таким образом, постановление суда кассационной инстанции вынесено с нарушением пункта 1 статьи 137 Закона о банкротстве и постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2006 N 57, нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, что в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для его отмены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.12.2006 по делу N А40-18436/03-123-12Б Арбитражного суда города Москвы отменить.

Определение Арбитражного суда города Москвы от 13.09.2006 по названному делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Иванов



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июня 2007 г. N 3689/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2007 г., N 9

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение