Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2006 г. N 49-Д06-132 Суд снизил наказание за незаконный оборот наркотиков в связи с наличием совокупности положительных данных о личности осужденного (не имеющий судимости), наличием смягчающих и отсутствием отягчающих наказание обстоятельств, а также поскольку в связи с внесенными в приговор изменениями снизилась степень общественной опасности преступления, которое перешло из категории особо тяжких в категорию тяжких

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2006 г. N 49-Д06-132


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 ноября 2006 года надзорную жалобу осужденного Ш. на приговор Мелеузского районного суда Республики Башкортостан от 26 октября 2000 года, по которому

Ш., родившийся 1 февраля 1969 года в г. Мелеуз Республики Башкортостан, не имеющий судимости,

осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 февраля 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 2 июня 2004 года приговор приведен в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ, Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года: постановлено считать Ш. осужденным по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 21 октября 2004 года постановление изменено: Ш. направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, в остальном постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 февраля 2006 года постановление изменено: действия Ш. переквалифицированы со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), по которой назначено 7 лет лишения свободы. В остальной части постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Ш. ставит вопрос о смягчении наказания с учетом переквалификации его действий на ст. 228 ч. 2 УК РФ. Указывает о том, что суды не в полной мере применили положения ст. 10 УК РФ.

Заслушав доклад судьи "...", выслушав мнение прокурора А., полагавшего приговор изменить, снизить назначенное наказание, судебная коллегия установила:

по приговору суда Ш. признан виновным в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере и незаконном сбыте наркотических средств неоднократно в особо крупном размере.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно приговору, при назначении Ш. по ст. 228 ч. 4 УК РФ лишения свободы на 7 лет, в то время как санкция указанного закона предусматривала этот вид наказания на срок от 7 до 15 лет, то есть минимальное наказание, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории особо тяжких преступлений, личность осужденного, не имеющего судимостей, а также смягчающие его наказание обстоятельства - положительную характеристику и семейное положение (женат).

Часть 2 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), на которую суд надзорной инстанции переквалифицировал действия Ш., предусматривает меру наказания в виде 7 лет лишения свободы в качестве максимальной.

Учитывая уменьшение в связи с внесенными в приговор изменениями степени общественной опасности преступления, которое перешло из категории особо тяжких в категорию тяжких, а также совокупность положительных данных о личности осужденного (не имеющий судимости), наличие смягчающих наказание обстоятельств (характеризуется положительно, женат) и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, максимальная мера наказания не может быть признана соответствующей требованиям закона о справедливости наказания.

В связи с этим, коллегия полагает необходимым снизить назначенное ему наказание.

Руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного Ш. удовлетворить;

приговор Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 26 октября 2000 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 27 февраля 2001 г, постановление судьи Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 2 июня 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 21 октября 2004 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 февраля 2006 года в отношении Ш. изменить, назначенное ему по ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) наказание снизить до 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2006 г. N 49-Д06-132


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение