Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2006 г. N 13-О06-39 Суд снизил наказание за разбойное нападение по предварительному сговору группой лиц с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и предмета, используемого в качестве оружия, на малолетнего и убийство последнего, сопряженное с разбоем, поскольку при вынесении приговора не учтены несовершеннолетие виновного, признание им вины и раскаяние в содеянном в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2006 г. N 13-О06-39


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Т. и кассационную жалобу осужденного Б. на приговор Тамбовского областного суда от 26 сентября 2006 года, которым

Б., 3 января 1990 года рождения, уроженец п. Угольные Копи Анадырского р-на Магаданской области, не судим,

осужден по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ к 9 годам лишения свободы, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 10 годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора С., поддержавшей кассационное представление государственного обвинителя, судебная коллегия установила:

Б. признал виновным в разбойном нападении по предварительному сговору группой лиц с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и предмета, используемого в качестве оружия на малолетнего А. и убийстве последнего, сопряженном с разбоем.

В кассационном представлении государственный обвинитель Т. просит об изменении приговора и смягчении наказания осужденному до 9 лет 9 месяцев лишения свободы с учетом положительных данных о личности Б., которые не были учтены судом: характеризуется положительно, вину признал, на учете не состоял, к уголовной ответственности не привлекался.

В кассационной жалобе и в дополнении к ней осужденный Б. также просит о смягчении наказания с учетом его возраста, признания вины, раскаяния в содеянном, положительной характеристики.

Потерпевшая Ш. возражает против смягчения наказания осужденному.

Проверив материалы дела и обсудив доводы представления и жалобы, судебная коллегия находит кассационное представление и жалобу Б. обоснованными.

Вина осужденного в совершении разбойного нападения и в убийстве потерпевшего установлена исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами: результатами осмотра места происшествия, выводами судебно-медицинской экспертизы о характере и тяжести причиненных телесных повреждений и причине смерти А., показаниями свидетелей А., Ш., А., Н., В., М. и других, показаниями потерпевшей Ш., вещественными доказательствами: топориком (орудием преступления), сотовым телефоном "NOKIA-3230" (предметом разбойного нападения) и другими доказательствами.

Смерть потерпевшего наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы с переломами черепа, ушибом и потерей вещества головного мозга, сопровождавшихся острой массивной кровопотерей, нанесенной прижизненно от ударных воздействий лезвия топора, изъятого с места происшествия.

Осужденный вину в суде признал полностью, но от дачи показаний отказался, и суд исследовал его показания, данные на предварительном следствии, которые он подтвердил.

В кассационной жалобе Б. также не оспаривает свою вину. Действия осужденного квалифицированы судом правильно.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению, а назначенное наказание осужденному смягчению, поскольку суд в нарушение требований ст. 60 УК РФ не привел и не учел при назначении наказания обстоятельства, смягчающие наказание: несовершеннолетие виновного, признание им вины и раскаяние в содеянном и назначил максимальное наказание, которое может быть назначено несовершеннолетнему.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Тамбовского областного суда от 26 сентября 2006 года в отношении Б. изменить и снизить назначенное на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 4 п. "в" и 105 ч. 2 п. "з" УК РФ наказание до 9 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного- без удовлетворения.

Кассационное представление государственного обвинителя Т. удовлетворить.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2006 г. N 13-О06-39


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.