Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2006 г. N 9-О06-90 Оснований для отмены заявителю меры пресечения в виде содержания под стражей нет, поскольку он обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, может препятствовать установлению истины по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2006 г. N 9-О06-90


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 24 ноября 2006 года кассационную жалобу адвоката К. на постановление суда Нижегородского областного суда от 22 сентября 2006 года, которым

С. обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210 ч. 2, 158 ч. 4 п. "а", 159 ч. 3 п. п. "а, б" и другими ст. ст. УК РФ оставлена мера пресечения в виде содержания под стражей, срок которого продлен на два месяца до 15 октября 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ "...", судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе, защитник обвиняемого С.С.В., адвокат К., указывает на необоснованность постановления суда, на несоответствие его требованиям процессуального закона. Считают не доказанным довод суда о том, что C. находясь на свободе, может повлиять на свидетелей и помешать установлению истины по делу. Просит постановление суда отменить, С. из-под стражи освободить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как видно из представленных материалов, С. обвиняется органами предварительного расследования в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений,

Он был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ 10 марта 2005 года. Мера пресечения ему была избрана в виде содержания под стражей 11 марта 2005 года.

Срок содержания под стражей С. неоднократно продлялся. В последний раз до 29 сентября 2006 года, до окончания ознакомления с материалами дела.

В соответствии со ст. 109 ч. 8 п. 1 УПК РФ, органы предварительного расследования, с согласия заместителя Генерального прокурора, возбудили перед областным судом ходатайство о продлении С. срока содержания под стражей до 15 октября 2006 года, то есть до окончания ознакомления всех обвиняемых и их адвокатов с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд.

Суд исследовал в судебном заседании доводы ходатайства о необходимости продления С. срока содержания под стражей и согласился с ними.

Суд указал, в постановлении что основания, по которым С. была избрана мера пресечения, не изменились и не отпали. К этим основаниям, в частности, относится возможность воспрепятствования им установлению истины по делу.

Не состоятельны доводы кассационной жалобы о том, что указанные в постановлении суда основания для продления срока содержания под стражей, не предусмотрены законом. Суд обоснованно указал в приговоре о том, что срок содержания обвиняемого под стражей должен быть достаточен, чтобы судья имел возможность решить вопрос об оставлении или отмене подсудимому меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд обоснованно сослался при этом на положения ст.ст. 221, 227, 228 УПК РФ, на Постановление Конституционного Суда от 22 марта 2005 года.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления суда не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление Нижегородского областного суда от 22 сентября 2006 года в отношении С. оставить без изменения, а кассационную жалобу К. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2006 г. N 9-О06-90


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.